网站首页 政府信息公开 网上服务中心 互动交流
综合管理 人事管理 规划信息 财务管理 政策法规 卫生应急 疾病防控 医政医管 基层卫生 妇幼健康 综合监督(食品) 药政管理 计生指导 家庭发展 流动人口 新闻宣传 科技教育 国际合作 党群工作 行政审批 离退管理 保健服务 爱国卫生 卫生科研 医疗改革 行业纠风 来信来访 艾滋防治 中医局
当前位置:首页 > 业务频道 > 新闻宣传 > 健康促进
河南省卫生计生委关于2017年省级健康促进县(市、区)工作考核结果的通报
作者: 时间:2018-04-20 浏览: 来源: 字号:【


  豫卫宣〔2018〕9号

   

各省辖市、省直管县(市)卫生计生委:

  根据《关于开展河南省省级健康促进县(市、区)督导工作的通知》(豫卫宣函[2017]28号),省卫生计生委于2017年10月23—12月1日对我省各省辖市和汝州市等20个县(市、区)的省级健康促进县(市、区)工作进行了督导。现将督导情况通报如下:

  一、政府承诺

  漯河源汇区、驻马店上蔡县、驿城区、信阳潢川县、汝州市、周口商水县、安阳市文峰区、鹤壁市山城区、新乡卫辉市、濮阳华龙区、郑州市新密市和三门峡湖滨区共计12个县(市、区)政府通过报纸、电视、网站、宣传栏和承诺书等形式公开承诺开展健康促进县(市、区)试点工作。漯河源汇区、驻马店上蔡县、驿城区、新乡卫辉市、濮阳华龙区、汝州市、周口商水县、三门峡湖滨区和安阳市文峰区7个县(市、区)政府将创建健康促进县(市、区)工作列入2017年政府工作报告或发展规划。

  二、协调机制

  20个县(市、区)均制定了省级健康促进县(市、区)试点工作方案或实施方案。济源市和商水县建立分管县(市)长任组长的健康促进领导协调机制,其余18个县(市、区)建立县(市、区)长任组长的健康促进领导协调机制。其中洛阳市西工区工作方案和领导小组非正式文件;开封市杞县有待政府正式下发文件;平顶山市郏县实施方案未做任务分解未明确各部门职责。除开封市杞县、洛阳市西工区和平顶山市郏县外,其余17个县(市、区)均召开了协调会议。

  三、工作网络

  除开封市杞县、平顶山市郏县、安阳市文峰区、焦作市博爱县和南阳市西峡县等5个县(区)外,其余15个县(市、区)均建立了覆盖政府有关组成部门、乡镇/街道、学校、机关、企业的健康促进工作网络。15个建立工作网络的县(市、区)中的漯河源汇区、驻马店上蔡县、驿城区、汝州市、鹤壁市山城区、新乡卫辉市、濮阳华龙区、三门峡湖滨区、周口商水县和商丘睢县,共计10个县(市、区)对健康促进工作网络专兼职人员进行了培训。

  四、专业机构

  20个县(市、区)中10个县(市、区)有独立建制的健康教育机构,其余10个县(市、区)在疾控中心均有健康教育科。郑州市新密市、濮阳市华龙区、漯河市源汇区、三门峡市湖滨区、南阳市西峡县、驻马店市驿城区和汝州市等7个县(市、区)健康教育专业机构人员配置率达到1.75人/10万人;许昌市鄢陵县、商丘市睢县和信阳市潢川县等3个县健康教育专业机构人员配置率达到1人/10万人;其余10个县(市、区)中7个能达到0.5人/10万人,3个在0.5人/10万人以下。

  五、专业网络

  20个县(市、区)中13个县(市、区)建立了以健康教育专业机构为核心、覆盖辖区内所有医院、公共卫生机构、计划生育服务机构、基层医疗卫生机构的健康促进专业网络。其中11个县(市、区)对健康促进专业网络人员进行了培训。

  六、基线调查

  20个县(市、区)中汝州市已完成了基线调查,并完成了基线调查报告。鹤壁市山城区、濮阳市华龙区、三门峡市湖滨区、周口市商水县和驻马店市上蔡县等5个县区已经开始开展基线调查工作;其余14个县(市、区)有待开始开展基线调查工作。

  七、经费保障

  郑州市新密市、濮阳市华龙区、驻马店市上蔡县、驻马店市驿城区和汝州市等5个县(市、区)已经追加2017年财政拨付。7个县(市、区)已经申请2017年财政经费。所有县(市、区)均将健康促进县(市、区)工作纳入当地政府2018年财政预算。

  八、场所建设

  六类健康场所和公共环境目前基本都处于建设的起步阶段。

  希望省级健康促进县市区试点单位按照创建方案和标准,认真推动各项创建工作,及时将阶段性工作情况报送省卫生计生委宣传处、省疾控中心健康教育所,指导创建工作有条不紊深入开展。省卫生计生委将适时召开专题新闻发布会、组织督导调研活动,大力宣传我省健康促进工作成效,推动全省创建工作水平不断提升。

   

  附件:2017年河南省省级健康促进县(市、区)工作督导评分结果和名次表.doc

   

   

   

  2018年2月  日

   

   

   


主办单位:河南省卫生和计划生育委员会 版权所有:河南省卫生和计划生育委员会
办公地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口
Email:123456xxzx@163.com 豫ICP备12026827号-2 郑公备:41010502000045
你是第 位访客!