网站首页 政府信息公开 网上服务中心 互动交流 河南政务服务网
综合管理 人事管理 规划信息 财务管理 政策法规 卫生应急 疾病防控 医政医管 基层卫生 妇幼健康 综合监督(食品) 药政管理 计生指导 家庭发展 流动人口 新闻宣传 科技教育 国际合作 党群工作 行政审批 离退管理 保健服务 爱国卫生 卫生科研 医疗改革 行业纠风 来信来访 艾滋防治 中医局
当前位置:首页 > 业务频道 > 新闻宣传 > 健康促进
河南省卫生计生委关于印发河南省健康巡讲专家库管理办法的通知
作者: 时间:2018-04-20 浏览: 来源: 字号:【


  豫卫宣〔2018〕10号

   

各省辖市、直管县(市)卫生计生委,委直属和联系单位,省直医疗卫生单位:

  现将《河南省健康巡讲专家库管理办法(试行)》印发给你们,请遵照执行。

   

                                2018年2月12日

   

  

   

  河南省健康巡讲专家库管理办法(试行)

  第一章 总则

  第一条  为规范河南省健康巡讲专家库(以下简称专家库)的管理,充分发挥健康巡讲专家库在健康传播中的重要作用, 促进全省健康教育事业发展,推进健康中原建设,制定本管理办法。

  第二条  省卫生计生委宣传处负责专家库的建设和管理工作。

  第三条 专家库的建立旨在发挥多学科、多专业的综合优势,在研究制订健康传播战略、确定健康传播工作重点、开展健康传播活动等工作中,提供专业支撑,提高传播水平,引导舆论导向,推动健康教育事业发展。

  第四条 专家库按专业分组,分公共卫生、临床医学、药学、中医药、养生保健、其他等6个专业组。每个专业组设正、副组长,负责本组的工作开展。

  第二章 入选条件和程序

  第五条  专家库成员主要由从事医疗、卫生、计生及传播等专业的专家学者组成,根据需要还可吸纳体育健身、社会学、教育学、经济学、信息技术、法学等其他领域的专家学者。

  第六条  专家库成员应当具备的基本条件:

  (一)具有良好的政治业务素质和职业道德,热心健康公益;

  (二)在本专业领域内具备较高的学术水平,有较丰富的科普宣传和健康传播实践经验,具有相应专业中级及以上技术职称;

  (三)有较强的语言、文字表达能力;

  (四)身体健康,原则上年龄不超过65周岁。

  第七条  申报和入选专家库的程序:

  (一)申请人填写《河南省健康巡讲专家申报表》,连同相关材料(包括身份证、学历证书、学位证书、职称证书、学术获奖证书、既往健康科普工作证明等相关材料的复印件),经所在单位同意后,报送省卫计委宣传处;

  (二)省卫生计生委宣传处根据专家入选条件及推荐情况,确定专家库成员候选人;

  (三)省卫生计生委组织评审,审核合格后予以聘任,颁发聘书。

  第三章 权利义务

  第八条  专家库成员享有以下权利:

  (一)优先推荐以“河南省健康巡讲专家”名义,在省内外针对大众开展健康巡讲活动,扩大社会影响;

  (二)优先推荐到广播、电视、报刊等传统媒体,开展健康科普宣传;

  (三)优先享用行业健康传播新兴平台,成为网络健康科普名人;

  (四)到县、乡、村开展健康科普宣传时间,累计作为晋升职称服务基层时间;

  (五)对全省健康教育及健康科普宣传工作提出意见和建议。

  第九条  专家库成员应当承担的义务:

  (一)遵守国家法律法规和专家库管理办法;

  (二)秉持专家的良知正义,遵循科学严谨、客观公正、实事求是的工作原则;

  (三)积极参加省卫生计生委组织的各项活动,每年不少于1次。

  (四)积极参加各级各类健康科普公益活动。

  第四章 管理

  第十条 专家库成员实行聘任制,每届任期3年。聘任期满,由省卫生计生委组织复审,复审通过且愿意续聘的,继续聘任;复审未获通过或不愿意续聘的,终止聘任。

  第十一条 省卫生计生委宣传处建立专家库成员业绩档案,对专家参与健康巡讲活动情况及社会各方面对专家的意见、建议进行记录和核实,并及时反馈专家本人和所在单位。

  第十二条 省卫生计生委宣传处不定期举办健康科普培训,不断提高入库专家健康教育与健康促进专业知识水平和技能。参加继续教育培训情况计入专家的业绩考核档案。

  第十三条  省卫生计生委根据专家业绩档案对专家进行年度考评,实行动态管理。

  第十四条  省卫生计生委对在健康巡讲工作中做出突出成绩和贡献的专家给予表彰。

  第十五条  有以下情形之一的不再担任专家库成员:

  (一)违反国家法律、法规和本管理办法的;

  (二)无正当理由,在1个聘任期内累计2次未完成指派任务或不参加省卫生计生委宣传处组织的活动的;

  (三)在健康科普宣传活动中,违反科学原则,违背客观实际,不负责任,作出虚假或不科学宣传的;

  (四)以省健康巡讲专家名义参加任何营利性活动的;

  (五)连续两年年度考核不合格的。

  第五章 附则

  第十六条  本办法自发布之日起施行。

  第十七条  本办法由省卫生计生委负责解释。

   


主办单位:河南省卫生和计划生育委员会 版权所有:河南省卫生和计划生育委员会
办公地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口
Email:123456xxzx@163.com 豫ICP备12026827号-2 郑公备:41010502000045
你是第 位访客!