网站首页 政府信息公开 网上服务中心 互动交流
综合管理 人事管理 规划信息 财务管理 政策法规 卫生应急 疾病防控 医政医管 基层卫生 妇幼健康 综合监督(食品) 药政管理 计生指导 家庭发展 流动人口 新闻宣传 科技教育 国际合作 党群工作 行政审批 离退管理 保健服务 爱国卫生 卫生科研 医疗改革 行业纠风 来信来访 艾滋防治 中医局
当前位置:首页 > 业务频道 > 新闻宣传 > 公益宣传
太幸运!飞机上突发心脏病,遇上一群河南
作者: 时间:2018-04-20 浏览: 来源: 字号:【

飞机上突发心脏病怎么办?这对于很多人来说,绝对是一个让人发懵的问题。很不幸,65岁老人贾女士在飞往埃及的航班上,就遇到了这个惊险事。不过,幸运的是,她遇到了一群刚刚结束探亲假重返非洲的河南“援非医生”们。

◆埃及上空,65岁老人突然晕倒

北京时间3月24日凌晨一点,在地中海南岸的埃及边境上空,距地三万英尺的高空,埃及航空MS833次航班离开北京已达6小时,正在以950公里/小时的速度飞往埃及开罗。突然,飞机上响起中英文广播求援:“一名乘客突发晕厥症状!请问本次航班上有没有医务人员?我们需要您的帮助!请您速到机舱尾端的医务室!”


幸运的是,刚刚结束探亲休假的中国第11批援厄立特里亚医疗队队员刘剑波教授等一行12人刚好就在这个航班上。正在熟睡中的刘剑波教授被广播声惊醒。没有犹豫,立即唤醒自己医疗队的数名专家,即刻赶到飞机的急救室,参与到紧急救治之中。

晕倒的患者贾女士是一位中国同胞,现年65岁,这次是去埃及开罗看望女儿。贾女士的老伴说,贾女士有长达10余年的高血压病史,并患心绞痛3年有余,这次大概是因为晕机、恐惧、6个小时未进食等各种原因,出现了胸闷、头晕、乏力、出冷汗等症状,一度晕厥。

◆12名河南援非医生紧急抢救

一看此种情况。来自郑州大学第二附属医院的刘剑波教授、吴树彪医师、王晓甫医师,来自河南中医药大学一附院心内科的任红杰医师等,紧急对患者进行检查、治疗。

尽管飞机上医疗设备匮乏,药品不全,但援厄医疗队的医生们还是凭借丰富的临床经验、过硬的专业素质,迅速得出会诊结论,并立即制定治疗方案。

由于飞机上没有输液条件,医疗队员们紧急为贾女士配制了口服补液,同时,给予患者心理安慰,持续低流量吸氧,调整医疗舱温度至合适的体感温度,密切监测生命体征变化……

经过半个小时的治疗及安慰后,贾女士症状好转,意识逐渐清楚,言语清晰,行动自如,医疗队员们在确保其安全后,答应她返回自己的座位中等待飞机降落。

“我和老伴从北京出发,去看望远在埃及开罗工作的女儿和女婿一家,没想到碰到了这么惊险的事情。多亏你们援非医疗队及时救援,你们有担当、技术又高,真是出门遇贵人啊,太感谢你们啦!”拉着医疗队员的手,贾女士的老伴儿不停地表示感谢。


2017年8月23日,河南“援非”医生出征仪式


◆埃及航班机长,点赞河南人

“大叔,我们都是中国人,我们做了医生应该做的事情,您客气啦!请您放心,我们会一直陪着您和您的爱人,直到飞机安全降落!”一听医疗队队长刘剑波如此说,这位年逾花甲的老人顿时泪流满面。

见证了这一温暖人心的时刻,埃及航空M833次航班的机长及乘务人员对以刘剑波教授为队长的中国援厄医疗队竖起了大拇指,称赞道:“CMT,Great!你们,棒棒滴!”

中国援厄特第11批医疗队的专家提醒乘坐长途航班的老年乘客,出行前一定要根据自己的身体状况量力而行,随身备好常用药品和食品,注意按时补充水分和能量,遵医嘱使用药物。



主办单位:河南省卫生和计划生育委员会 版权所有:河南省卫生和计划生育委员会
办公地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口
Email:123456xxzx@163.com 豫ICP备12026827号-2 郑公备:41010502000045
你是第 位访客!