网站首页 政府信息公开 网上服务中心 互动交流
综合管理 人事管理 规划信息 财务管理 政策法规 卫生应急 疾病防控 医政医管 基层卫生 妇幼健康 综合监督(食品) 药政管理 计生指导 家庭发展 流动人口 新闻宣传 科技教育 国际合作 党群工作 行政审批 离退管理 保健服务 爱国卫生 卫生科研 医疗改革 行业纠风 来信来访 艾滋防治 中医局
当前位置:首页 > 业务频道 > 科技教育 > 通知公告
河南省卫生计生委关于开展2018年
河南省医学教育优秀教学成果和优质课教学评选工作的通知
作者: 时间:2018-05-14 浏览: 来源: 字号:【

豫卫科教〔2018〕14号

 

各省辖市卫生计生委、省直管县(市)卫生计生委,各医药卫生学校(院),有关医疗卫生机构:

为推进医教协同, 促进医学教育教学改革,探索构建以需求为导向、以学生发展为本、贯彻现代职业教育理念的人才培养模式交流院校教育、毕业后教育和继续教育各阶段人才培养经验,推广医学教育研究成果,提高医学教育教学质量和卫生人才队伍整体素质,省卫生计生委决定开展2018年医学教育优秀教学成果和优质课教学评选。现将有关事项通知如下:

一、评审原则、程序

河南省医学教育优秀教学成果和优质课教学评选工作在省卫生计生委领导下进行。省卫生计生委聘请有关方面专家组成专家组,负责评审工作。评审坚持“公开、公平、公正”的原则,采取单位初选、集体申报、专家评审的形式。各医药卫生院校(含所属临床实践教学基地)、省直医疗卫生单位、各规范化培训基地的医学教育优秀教学成果和优质课经初审后集中报送省卫生计生委。

二、申报资格

各医药卫生院校(含所属临床实践教学基地)及相关医疗卫生机构从事院校教育、毕业后教育和继续教育的教师、教学辅助人员、教学管理人员均可申报。优秀教学成果的所有参与人员应承担有项目研究任务,并对项目完成做出了一定贡献。

三、医学教育优秀教学成果评选

(一)评选范围

 医学教育优秀教学成果是指反映医学教育教学规律,特色鲜明,具有创新性、实用性,对提高教学水平和教育质量、提高临床带教水平和培训质量、实现培养目标产生明显效果的教育教学成果。

1、针对教育对象的特点和培养目标的要求,运用现代教育理论和教学手段,在加强医德和伦理教育、医学人文教育、开展专业或课程建设、实验实习基地建设、教学内容改革、教学方法和临床带教方法改革、提高教学水平和教育质量等方面的成果。

2、根据教育目的、教育环境和教育教学规律,在促进医教协同,推动教学改革,开展教学评估,加强师资队伍建设和学风建设,实现教学管理现代化等方面的成果。

3、推广、应用已有的教学成果,并在实践中进一步创新和发展,对提高教学水平和教育质量有明显成效的成果。

4.坚持突出实践、注重质量,以提高临床实践能力为重点,规范培养模式,严格过程考核,保证住院医师规范化培训效果同质化的成果。

(二)申报成果形式

1、2016年及以前省医学教育研究立项课题。

2、公开出版的专著、工具书、科普读物,不包括教材。

3、大范围的医学教育调研项目,其调研结果已被政府决策管理部门采用的调研咨询报告(不含论文)。

各类形式的成果必须由成果第一完成人及其所在单位申请和推荐。所有申报成果必须是在2016年1月1日后取得的教学改革和实践探索的成果,2016年以前、已经取得厅级及以上级别的教学成果和非省卫计委立项的成果,不在本次评奖范围。

(三)申报要求

1、初审推荐:各单位对拟申报的教学成果,在本单位进行评审推荐,推荐的成果不超过专任教师总数的3%,并按顺序填写推荐表。河南省医学教育研究立项课题达到结项要求,不再申报结项,直接申请成果评审。

2、申报资料及要求:(1)《河南省医学教育优秀教学成果申评书》(附件1)一式2份;(2)《河南省医学教育优秀教学成果研究报告》(附件2)1份。每项成果须有2篇以上公开发表的论文,论文原件由各单位审核后,在复印件上加盖单位公章);(3)《河南省医学教育优秀教学成果申评汇总表》(附件3)1份,由申报单位填写(请认真核对申报人姓名)。申报资料(1)和(2)分别单独装订,同时报送(2)和(3)的电子稿。

申报材料装入档案袋内,并将《河南省医学教育优秀教学成果申评书》的封面贴在档案袋正面,档案袋背面贴申报资料目录清单。各院校根据上述要求,对申报材料进行认真审核,确保申报成果的质量和申报材料的完整。每项成果主持人限1人,参研人员4人以内。申报资料不符合要求,不予受理。

(四)奖项设置

省卫生计生委组织专家对申报的成果进行严格的评审,成果分为一、二、三等奖,获奖比例分别为15%、25%、40%。获奖成果由省卫生计生委颁发证书。

四、医学教育优质课教学评选

(一)单位推荐

为保证优质课评选工作的群众性和广泛性,各单位要在组织发动的基础上,先进行预赛,择优推荐,并坚持医学基础课、专业理论课和专业技能课并重。要把这次优质课教学评选活动,作为一次课堂教学观摩活动。每单位推荐人数不超过专任教师总数的3%,评选范围限定为医学课程。

(二)省级评选

省卫生计生委制订《河南省医学教育优质课教学评选标准》(见附件4),着重点是引导教师贯彻现代职业教育先进理念,优化教学方法和手段,转变教师角色,发挥学生的主体性,使课堂教学更贴近学生实际,更符合学生的认知水平和认知规律,提升课堂学习效果。评选工作按现场授课的形式进行,申报教师按省卫计委的安排(临时通知),按时到指定地点进行讲课,每人25分钟,选择本学科相对独立的知识点进行讲授。评审组将按专业或学科分组,对申报者的现场教学进行评价。优质课评选奖项设一、二、三等奖,获奖比例为15%、25%和40%。获奖课程由省卫生计生委颁发证书。

(三)申报资料及要求。

(1)《河南省医学教育优质课教学评选登记表》,一式2份(见附件5);(2)《河南省医学教育优质课教学评选汇总表》1份(见附件6),汇总表由学校统一填写,需认真核对申报人姓名,并加盖院校公章并报送电子稿

各单位报送材料以单位命名建立文件夹,文件夹中按成果和优质课分类,成果和优质课文件分别以申报人命名。

五、资料报送时间地点

(一)报送时间:2018年5月21日-5月25日。

(二)报送地点:河南省卫生计生委科教处(郑州市金水东路与博学路交叉口东南角)1821房间。

联系人: 刘桂萍  王煜辉  0371-85961396;

电子稿发送邮箱:wstkjc1513@126.com

 

  件:

1.河南省医学教育优秀教学成果申评书.docx

2.河南省医学教育优秀教学成果研究报告.docx

3.河南省医学教育优秀教学成果申评汇总表.docx

4.河南省医学教育优质课教学评选标准.docx

5.河南省医学教育优质课教学评选登记表.docx

6.河南省医学教育优质课教学评选汇总表.docx

豫卫科教〔2018〕14号 河南省卫生计生委关于开展2018年河南省医学教育优秀教学成果和优质课教学评选工作的通知.pdf


                                         

 

2018年4月16日



主办单位:河南省卫生和计划生育委员会 版权所有:河南省卫生和计划生育委员会
办公地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口
Email:123456xxzx@163.com 豫ICP备12026827号-2 郑公备:41010502000045
你是第 位访客!