网站首页 政府信息公开 网上服务中心 互动交流 河南政务服务网
综合管理 人事管理 规划信息 财务管理 政策法规 卫生应急 疾病防控 医政医管 基层卫生 妇幼健康 综合监督(食品) 药政管理 计生指导 家庭发展 流动人口 新闻宣传 科技教育 国际合作 党群工作 行政审批 离退管理 保健服务 爱国卫生 卫生科研 医疗改革 行业纠风 来信来访 艾滋防治 中医局
当前位置:首页 > 业务频道 > 科技教育 > 综合管理
河南省卫生计生委关于印发2017年全省卫生计生科教工作要点的通知
作者: 时间:2017-03-03 浏览: 来源: 字号:【

河南省卫生计生委关于印发

2017年全省卫生计生科教工作要点的通知

豫卫科教〔2017〕3

各省辖市、省直管县(市)卫生计生委,郑州航空港经济综合实验区社会事业局,各有关高等医学院校、高职院校,各中等卫生职业学校,各有关医疗卫生单位:

现将《2017年全省卫生计生科教工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

                           2017年2月21日

2017年全省卫生计生科教工作要点

2017年全省卫生计生科教工作的指导思想是:深入贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会和全国、全省卫生与健康大会精神,紧紧围绕新形势下卫生与健康工作方针和全省卫生计生工作大局,服务医药卫生体制改革,以推进中原健康建设为主线,以加强全科医生培养、推进住院医师规范化培训制度建设为重点,坚持医教协同,强化医学教育和继续教育管理,持续实施基层卫生“369”人才工程,提高卫生计生人才队伍素质,为开创卫生计生事业改革发展新局面提供人才保障。

一、突出重点,不断提高卫生计生人才培养质量

认真贯彻国务院七部门《关于建立住院医师规范化培训制度的指导意见》(国卫科教发〔2013〕56号)及《河南省人民政府办公厅关于实施基层卫生人才工程的意见》(豫政办〔2014〕161号)精神,以住院医师规范化培训和基层卫生“369”人才工程为重点,做好卫生计生人才培养工作。

(一)以内涵建设为核心,继续深入推进住培政策全面落地。

一是明确分工,落实责任。各培训基地要进一步健全住培工作领导决策、专家咨询、职能管理、临床一线培训教学及培训对象有效沟通的组织运行机制。组建各专业专家委员会和督导委员会。充分发挥河南省住培中心和住院医师网络学院的作用,落实基地“一把手”责任制,实施住院医师“双导师制”,积极推进住培实训中心标准化、规范化建设,进一步完善住培教学和生活保障设施条件,严格培训招收、过程管理及日常考核管理,认真落实住培带教老师及住院医师待遇。各省辖市卫生计生委、直管县(市)卫生计生委负责市属(或县属)住培基地(含协同基地)日常教学监督指导,向辖区内各级医疗卫生机构大力宣传住培及全科医生相关政策,监督指导住院医师基层派出单位落实法定职责,统筹协调,做好住培保障工作。

二是强化管理,规范教学。继续认真落实《河南省住院医师规范化培训管理办法(试行)》等5个管理办法和《河南省卫生计生委关于做好住院医师规范化培训工作的通知》(豫卫科教〔2014〕27号)、《河南省卫生计生委关于加强住院医师规范化培训教学管理工作的通知》(豫卫科教〔2015〕23号)、《河南省卫生计生委关于进一步加强全科专业住院医师规范化培训管理及教学工作的通知》(豫卫科教〔2015〕30号)、《河南省卫生计生委关于进一步做好住院医师规范化培训工作的通知》(豫卫科教〔2016〕11号)等文件精神,严格按照《培训手册》《考核手册》和各专业培训内容和标准,加强过程管理。瞄准国内外住培高水平基地,大力开展师资培训。树立表彰一批优秀教师。通过组织开展基地全员师资培训、教学研讨、示范带教,进一步提升住培教学能力;通过强化院内督导、日常考核,确保培训效果。加强基地建设,择优增补一批国家住培基地。打造10个示范基地,10个基层实践示范基地,50个专业示范基地,50个骨干基层实践基地。继续开展住培工作全面督导评估,组织全省住院医师综合能力大比武,奖优罚劣,落实基地淘汰及动态调整机制。

三是专款专用,合规合法。各级卫生计生行政部门对培训基地的补助资金使用情况负有指导和监督责任,要会同有关部门及时拨付补助资金,严格监督管理。培训基地是规范使用中央和地方财政补助资金的责任主体,要做到独立建账,专款专用,统筹管理使用,优先满足培训对象的补助需求。因住院医师退培等原因发生的结余资金要及时报告,省级卫生计生行政部门会同财政部门按有关规定予以结算和调整安排。同时,要认真做好住培资金的审计准备工作。

四是认真做好住培招收、结业考核、就业指导、信息报送及宣传等工作。2017年预计新招收住院医师4000名,面向基层招收大专起点助理全科医生1000名,各级各有关部门,要相互配合,加大宣传,坚持需求导向,继续认真做好全科、儿科、精神科等专业住院医师招收工作,确保高质量完成年度招收任务。积极组织住培管理干部、带教师资(尤其是实训中心带教师资)及考官培训,规范住培结业考核,严把出口关。落实基地信息网络月报制度,进一步加大住培宣传工作力度,传递正能量,传播好声音。各省辖市要成立住院(全科)医师规范化培训宣讲团,实现辖区政策宣传全覆盖。各基地要高度重视社会规培学员的就业指导工作,要把他们的就业情况作为基地评估指标之一,纳入考核内容。

从2017年开始,各级医疗卫生机构新进拟从事医疗工作的人员不得参加“老办法”住培结业考核,往年未纳入新办法培训的人员可继续参加住培老办法培训及考核,以进一步提升我省医师队伍的综合素质和专业水平。

(二)以实施369基层人才工程为抓手,全面推动基层卫生计生人才队伍建设。

一是继续做好国家农村订单定向医学生招录、培养及就业工作。按照国家下达计划和各地需求,认真做好2017年农村订单定向医学生招录工作;协同省教育厅、有关高校做好在校订单定向医学生培养工作,不断提高培养质量;按照《定向就业协议书》的约定,协同有关部门切实做好2012级农村订单定向医学毕业生就业与住院医师规范化培训的衔接工作。

二是不断加大全科医生培养力度。继续做好国家下达的全科医生转岗培训任务,举办技能竞赛,以赛促训,巩固培训效果,确保培训质量。继续配合有关部门,争取全科医生规范化培养基地建设项目,加强督导管理,加快建设进度,按照国家卫生计生委《全科医生规范化培养基地临床技能模拟训练教学器材及设备配置标准》(国卫医便函〔2014〕32号)和我委有关要求,科学配置教学器材和设备。会同有关部门,对全科基地建设项目进行一次全面督导,坚决避免建非所用的现象发生。对已经建成的项目尽快验收挂牌,为开展全科医生规范化培养提供保障。根据国家规划,争取财政支持,建设一批助理全科医生培训基地,稳步推进“3+2”助理全科医生培养工作。加强全科医学科建设和师资队伍建设,开展国(境)内外的交流合作,组织一批骨干师资到国外进行培训。

三是切实做好基层在职人员学历提升工作。按照项目年度目标完成基层本科及研究生学历人员的招录、在职培养工作。指导承担培养任务的高校创新教学方法,建立远程在线学习与面试相结合的在职教育新模式。严格学员管理,保障学员待遇,确保教学质量。

四是圆满完成基层医疗卫生机构住院(全科)医师规范化培训任务。按照项目年度目标,组织基层单位符合条件人员参加住院(全科)医师规范化培训,以培训岗位胜任力为核心,严格培训标准,落实相关待遇,不断提高临床规范诊疗能力。

二、加强协同,不断深化医学教育改革

(一)规范医药卫生类办学。认真贯彻《河南省人民政府关于深化高等教育综合改革全面提升服务经济社会发展能力的意见》(豫政〔2015〕41号)和《河南省人民政府关于进一步优化中等职业学校布局提升教学水平的意见》(豫政〔2015〕74号),围绕《健康中国2030规划纲要》和《健康中原2030规划纲要》,指导全省卫生中等职业学校和委管高校提高办学水平,实现转型发展。按照《教育部、国家卫生计生委关于规范医学类专业办学的通知》(教高〔2014〕7号),会同教育行政主管部门,结合社会需要和学校发展,科学、规范、有序的对高、中等院校新增医药卫生类专业进行审核评估,对新批专业进行复评,引导学校调整办学结构,提高办学水平,满足卫生计生事业发展需要。

(二)强化教学质量管理。认真贯彻“以服务为宗旨,以就业为导向,以能力为本位”的职业教育办学理念,加强重点专业、精品课程和教材建设。注重实践能力和职业素质培养,推进卫生职业学校学生获取职业资格证书工作。举办全省卫生职业教育护理、康复等专业技能竞赛,组织中专毕业生全省理论统考,设立医学教育研究立项课题、评选医学教育优秀教学成果、开展优质课竞赛等活动,不断提高卫生职业教育质量。加强卫生职业教育师资队伍建设,打造卫生职业教育品牌,引导学校强化品牌意识,突出办学特色,促进卫生职业教育健康发展。加强实践教学管理,规范高等医学院校临床教学基地建设,切实提高医学生的培养质量。

(三)大力推进医学教育改革。认真贯彻教育部等六部门《关于医教协同深化临床医学人才培养改革的意见》(教研〔2014〕2号),配合教育行政主管部门,进一步深化医教协同改革,建立临床医学人才培养与卫生计生行业人才需求的供需平衡机制,探索适应行业特点的人才培养制度,有效提高人才培养质量。

三、注重管理,不断提升继续医学教育水平

以紧缺人才为重点,加强以岗位胜任力为核心的全员性继续医学教育。

(一)加强继续医学教育管理。调整河南省继续医学教育委员会人员组成,强化对继续医学教育工作的管理。不断创新管理手段,严格卫生专业技术人员《继续教育登记手册》年度审核,推动继续医学教育工作的规范化、科学化和制度化建设。加强继续医学教育基地建设,积极开发并逐步建立全省继续医学教育电子管理系统,改进管理手段,提高管理效果和培养效果。

(二)积极开展新业务新技术培训。全省各级卫生计生行政部门要以继续医学教育项目为引领,大力加强全行业技术培训,不断提高卫生计生人才队伍的业务素质。组织有关专家,加强对继续医学教育项目的评审,注重先进性和实用性,注重项目过程督导、考核与管理,确保项目实施质量。全年力争完成继续医学教育项目1000项,培训人员20万人/次。

(三)加强乡村医生继续医学教育工作。深入贯彻《全国乡村医生教育规划(2011—2020年)》,加大乡村医生培训力度,加快乡村医生队伍建设,为实现乡村医生教育阶段性目标奠定基础。

四、强化责任,不断提高科教工作履职能力

继续认真学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话,深入贯彻党的十八届六中全会精神,深刻理解“四个全面”战略布局和“五大发展理念”,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,坚定自觉地从思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。加强党风廉政建设和思想作风建设,强化“两个责任”,落实“一岗双责”。把廉政风险防控融入科教工作全过程,增强风险意识和廉洁从政意识。加强学习型队伍建设,提高政策水平和决策能力。认真学习《宪法》和卫生法律法规,强化法律意识,做到遵纪守法,依法行政,努力把全省卫生计生科教系统建设成为一支忠诚、干净、担当、和谐的高素质的干部队伍。



主办单位:河南省卫生和计划生育委员会 版权所有:河南省卫生和计划生育委员会
办公地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口
Email:123456xxzx@163.com 豫ICP备12026827号-2 郑公备:41010502000045
你是第 位访客!