网站首页 政府信息公开 网上服务中心 互动交流 河南政务服务网
综合管理 人事管理 规划信息 财务管理 政策法规 卫生应急 疾病防控 医政医管 基层卫生 妇幼健康 综合监督(食品) 药政管理 计生指导 家庭发展 流动人口 新闻宣传 科技教育 国际合作 党群工作 行政审批 离退管理 保健服务 爱国卫生 卫生科研 医疗改革 行业纠风 来信来访 艾滋防治 中医局
当前位置:首页 > 业务频道 > 科技教育 > 综合管理
关于2016年第二批全科医师转岗培训
理论培训阶段考试考核情况的通报
作者: 时间:2017-07-25 浏览: 来源: 字号:【

豫卫科教〔2017〕24号

 

各省辖市、直管县(市)卫生计生委,各有关医学院校:

为提高基层全科医生转岗培训质量,我委于6月27-28日组织了2016年第二批全科医生转岗培训理论培训阶段考试考核工作。现将有关情况通报如下:

一、基本情况

(一)理论考试情况。本次理论统考采取全省统一命题、统一考试、统一改卷的方式进行。为了准确掌握各地培训效果和基层全科医生的临床实际操作水平,为下一阶段修订培训方案提供参考依据,理论统考的同时,我委临时从各校考生中随机抽取5%,集中到河南省人民医院(省住院医师规范化培训中心)进行了考试。各考点高度重视,密切配合,严格按照考核要求认真组织了本次理论统考工作。全省参加理论统考共1012人,及格率98.52%;全省抽查52人,理论统考采取人机对话考试,及格率98.31%,基本达到了理论培训目标的要求。

(二)技能考核情况。为了解全科医师临床基本技能现状,本次抽查51人进行了临床技能考核。考核内容及方法按照原卫生部《基层医疗卫生机构全科医师转岗培训临床技能考核方案及考核标准》,分心脏查体、心肺复苏、辅助检查、接诊病人、SOP病历书写、慢病管理等6站进行了考核。结果显示,考生临床技能普遍较差,六项基本技能平均得分仅31分,最高分48分,最低14分,没有一人单项得满分的。辅助检查和慢病管理两站成绩稍好,心肺复苏和接诊病人两站成绩较差。

(三)抽考成绩排序。理论抽考成绩学校排序:漯河医学高等专科学校、南阳医学高等专科学校、河南医学高等专科学校、商丘医学高等专科学校。

理论考试前20名的学员名单如下:朱明堂,淮阳县鲁台镇卫生院(漯河医学高等专科学校);赵志娜,洛阳市宜阳县白杨镇卫生院(南阳医学高等专科学校);靳志强,原阳县韩董庄乡卫生院(河南医学高等专科学校);吴俊超,确山县顺山店卫生院(漯河医学高等专科学校);王大庆,鹿邑县赵村乡卫生院(漯医学高等专科学校);王刚培,洛阳市涧西区天津路社区(南阳医学高等专科学校);杨继娜,开封新区宋城路社区卫生服务站(商丘医学高等专科学校);王国杰,滑县高平卫生院(河南医学高等专科学校);曾绍冰,驿城区沙河店卫生院(漯河医学高等专科学校);张长江,南阳市社旗县朱集镇卫生院(南阳医学高等专科学校);姬风云,叶县昆阳镇卫生院(漯河医学高等专科学校);朱玉水,蟒川镇卫生院(漯河医学高等专科学校);刘曼,卫辉市城郊卫生院(河南医学高等专科学校);冯艳丽,长葛市官亭乡卫生院(河南医学高等专科学校);陈雪芹,新乡市红旗区段村卫生室(河南医学高等专科学校);陈鹏飞,南阳市南召县四棵树乡卫生院(南阳医学高等专科学校);郭鲜红,郏县王集乡卫生院(漯河医学高等专科学校);耿志强,马村区马村文昌社区卫生服务中心(河南医学高等专科学校);余江华,商丘市柘城县尚寨卫生院(商丘医学高等专科学校);押姗姗,禹州市朱阁镇卫生院(河南医学高等专科学校)。

技能抽考前10名学员名单如下:刘曼,卫辉市城郊卫生院(河南医学高等专科学校);孙燕霞,濮阳市南乐县寺庄乡卫生院(商丘学高等专科学校);杨继娜,开封新区宋城路社区卫生服务站(商丘学高等专科学校);李建锋,永城市条河卫生院(商丘学高等专科学校);耿志强,马村区马村文昌社区卫生服务中心(河南医学高等专科学校);陈瑞芳,源汇区问十乡卫生院(漯河学高等专科学校);余江华,商丘市柘城县尚寨卫生院(商丘学高等专科学校);王玉峰,管城区北下街社区卫生服务中心(河南医学高等专科学校);李敏,邓州市刘集镇卫生院(南阳学高等专科学校);胡庆伟,商丘市虞城县李老家卫生院(商丘学高等专科学校)。

(四)理论考试不及格学员。全省各考点共有15名考生未达到及格分数,名单如下:陈瑞芳,源汇区问十乡卫生院;李西寅,长垣县蒲西区医院;宋迎春,延津县王楼镇卫生院;胡庆伟,商丘市虞城县李老家卫生院;杨可,中牟县刘集镇卫生院;李亚聪,巩义市鲁庄卫生院;段新霞,卫辉市唐庄镇卫生院;靳军伟,许昌县灵井镇中心卫生院;单利伟,航空港区八岗卫生院;薛芳芳,修武县王屯乡卫生院;朱英杰,商丘市梁园区袁庄村卫生室;屈攀,邓州市高集乡卫生院;姜伟,洛阳市宜阳县盐镇乡卫生院;刘军,信阳市息县小茴店镇卫生院,贾晓林,邓州市汲滩镇卫生院。

二、结果运用

根据《关于2016年第二批全科医师转岗培训理论培训阶段考试考核的通报》(豫卫科教便函〔2017〕19号)精神,对理论统考抽考成绩排序前两名的漯河医学高等专科学校、南阳医学高等专科学校予以通报表扬,并作为年终评先的依据;对抽考理论统考成绩前20名的学员和技能考核前10名的学员予以通报表扬;对本次理论统考不及格的,取消参加下一阶段临床培训资格,退回原单位,一年之内不得再参加同类培训。

三、有关要求

(一)做好培训衔接。各省辖市、直管县(市)卫生计生委要根据全科医师转岗培训工作方案,做好2016年第二批全科医师转岗培训学员临床培训安排,做好理论培训和临床(含基层实践)技能培训的有效衔接,督促承担培训任务的医院,严格考勤管理,按照临床培训阶段教学大纲认真进行临床带教和出科考试,保证培训质量。

(二)严把结业出口。各省辖市、直管县(市)卫生计生委要按照原卫生部《基层医疗卫生机构全科医生转岗培训临床技能考核大纲》《基层医疗卫生机构全科医生转岗培训临床技能考核方案》和《基层医疗卫生机构全科医生转岗培训临床技能考核标准》,指导临床培训基地强化技能培训,严把结业考核关,认真组织好2016年第一批全科医师转岗培训学员和其他已完成临床培训学员的临床培训结业考核工作。我委将按照理论考试抽考的方式,于结业考核的同时,按比例抽取部分学员集中参加技能考核,考核结果以省辖市、直管县(市)和各基地为单位进行排序,对考核成绩优异的单位和个人予以表彰,对成绩差的予以批评。抽考具体时间另行通知。

(三)加大培训力度。2017年全省转岗培训计划为3000人。各省辖市、直管县(市)卫生计生委和各理论培训学校要站在深化医改,推进分级诊疗和家庭签约服务的高度,周密组织、密切配合,加大培训力度,认真做好2017级学员的招录工作。根据培训对象的实际情况和需求,从2017年开始,学校理论培训时间调整为2个月,培训内容包括全科医学及其相关理论、临床新进展专题讲座和临床基本技能训练。各临床培训基地(含基层实践基地)的培训时间调整为10个月,包括临床基础培训、科室轮转和基层实践培训,强化临床综合能力培养,各学校、各临床培训基地要按照新培训方案调整培训内容,做好2017年度培训的各项准备工作。

 

 

                                                                                   2017年7月18日



主办单位:河南省卫生和计划生育委员会 版权所有:河南省卫生和计划生育委员会
办公地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口
Email:123456xxzx@163.com 豫ICP备12026827号-2 郑公备:41010502000045
你是第 位访客!