网站首页 政府信息公开 网上服务中心 互动交流 河南政务服务网
综合管理 人事管理 规划信息 财务管理 政策法规 卫生应急 疾病防控 医政医管 基层卫生 妇幼健康 综合监督(食品) 药政管理 计生指导 家庭发展 流动人口 新闻宣传 科技教育 国际合作 党群工作 行政审批 离退管理 保健服务 爱国卫生 卫生科研 医疗改革 行业纠风 来信来访 艾滋防治 中医局
当前位置:首页 > 业务频道 > 科技教育 > 院校教育
河南省卫生厅关于印发《河南省高等院校医药卫生类专业设置审核
评估办法(试行)》的通知
作者: 时间:2017-03-07 浏览: 来源: 字号:【

豫卫教〔2013〕25号

各有关高等院校:

为认真贯彻落实《教育部、卫生部关于举办高等医学教育的若干意见》(教高〔2002〕10号)所提出的各类高等学校(办学机构)“增设相关医学类(指基础医学类、法医学类、护理学类及辅助医疗类、医学技术类)、药学类本、专科专业须根据各地区相关专业人才需求,报主管部门,主管部门征求省级卫生行政部门同意后批准,本科专业报教育部备案”的规定,加强医药卫生类本、专科层次专业设置的指导和评估,保证卫生人才培养质量,促进医学教育健康发展,经研究,河南省卫生厅制定了《河南省高等院校医药卫生类专业设置审核评估办法(试行)》,现印发给你们,请遵照执行。

                           2013年6月25日

河南省高等院校医药卫生类专业

设置审核评估办法(试行)

第一章 总则

第一条 为进一步规范医药卫生类专业建设,优化专业结构,突出医学教育办学特色,促进学校办学规模、专业结构、教学质量与医药卫生行业需求协调发展,实现专业设置的科学化管理,确保卫生人才培养质量,根据教育部《普通高等学校本科专业设置管理规定》(教高〔2012〕9号)、《普通高等学校高职高专教育专业设置管理办法(试行)》教高〔2004〕4号)《教育部、卫生部关于举办高等医学教育的若干意见》(教高〔2002〕10号)、《卫生部、教育部关于印发护理、药学和医学相关类高等教育改革和发展规划的通知》(卫科教发〔2004〕167号)及《教育部、卫生部关于加强医学教育工作提高医学教育质量的若干意见》(教高〔2009〕4号),特制定本办法。

第二条 医药卫生类专业设置(含本科、专科两个层次),应依据教育部公布的最新专业目录进行申报。

第三条 医药卫生类专业设置应从学校的性质、办学定位、服务方向和实际办学条件出发,以社会需求和就业情况为基本依据,以现有专业为依托和支撑,合理确定新增专业。没有医药卫生类专业办学基础的高等院校不再增设医药卫生类专业。

第四条 医药卫生类专业设置应符合教育部和河南省教育厅的相关规定,按规定程序办理。

第二章 专业设置原则

第五条 统筹规划,合理布局。按照现有专业和区域卫生发展战略的要求,科学规划专业设置,实现医药卫生类专业设置在区域、结构、层次上的合理布局。以省辖市为区域统筹规划单元,区域范围内高校已设置有能够满足服务需求的医药卫生类专业,原则上不再新增相同专业。

第六条 行业需要,规模适度。新增专业要坚持以服务为宗旨,以就业为导向,以现有专业数量和卫生人才需求预测为基础,深入调研,充分论证,本着满足需要、确保质量的原则,优先设置卫生行业紧缺专业,对行业及社会需求过剩的专业应压缩招录培养规模。省卫生厅将根据卫生行业发展需求,制订医药卫生类专业年度设置规划及中长期规划。

第七条 坚持标准,从严掌握严格掌握国家标准和条件,新增或调整的医药卫生类专业办学条件应首先达到专业设置的相关规定和要求,否则不予受理。

第八条 支持特色,防止趋同。根据区域卫生发展需要和办学优势设置新专业,在不同层次、不同区域办出特色,避免一哄而上、盲目办学导致的同质化倾向。

第三章 专业设置条件

第九条  申报医药卫生类专业需要具备下列基本条件。

——专业支撑条件。符合学校整体发展规划,有专业建设与发展规划及其分年度实施计划。新设置专业应与学校已设专业之间有相互支撑关系,有相应学科依托,有一定的专业建设基础。

——基本办学条件。办学条件符合教育部《普通高等学校基本办学条件指标(试行)》(教发〔2004〕2号)、教育部职业教育与成人教育司《高等职业学校专业教学标准(试行)》(教职成司函〔2012〕217号,以下简称《教学标准》)、《卫生部、教育部关于印发护理、药学和医学相关类高等教育改革和发展规划的通知》(卫科教发〔2004〕167号)和本办法的相关要求,具有与开办专业相适应的师资队伍、教学设施、教学管理组织、教学文件等基本办学条件(详见附1),有满足专业基础课教学的实验实训室及基本设备配置见附2)。

新申报医药卫生类专业除必须达到上述基本条件外,需符合本专业设置所要求的高职高专实验实训室设置及设备配置基本标准(见附3),本科专业设置在高职高专条件基础上,适当提高。

第十条 相关申报材料。有符合专业培养目标的人才培养方案(包括具体培养目标,人才培养规格要求,知识、能力、素质结构,修业年限,课程设置和时间分配以及教学进程表等)和其他必需的教学文件;师资证明材料齐全(毕业证书、职称证书、高校教师资格证书、人事关系、工资关系证明等);新增专业论证报告;专业发展中长期规划;设备购置相关档案及证明材料。

第四章 专业设置审核评估程序及管理

第十一条 新增专业设置审核评估程序:

(一)提出书面申请。拟新增医药卫生类本、专科专业的院校在达到专业设置条件后,向省卫生厅提出申请,并附有《高等学校增设本(专)科专业申报表》及新增专业设置方案、论证报告,并于每年4月30日前书面报省卫生厅,逾期将被列入下一年度的受理范围。

(二)初步审查。卫生厅组织有关专家对申报材料进行审查,符合专业设置条件的组织专家组进行现场评估。

(三)现场评估。每年5月31日前组织专家进行现场评估。包括听取学校新增专业的汇报、查看和核实相关书面材料、现场查看实验及实训设备、做出评价(评分标准见附4)等。

(四)集中审核。6月30日前组织专家进行集中审核,根据卫生行业发展需求及医药卫生类专业设置年度规划,确定同意新设专业,并对专业设置审核结果在一定范围进行公示。

(五)出具意见。7月底前将相关专业设置评估审核意见函告省教育厅,由省教育厅按有关规定办理。

第十二条新增专业质量复评与管理。省卫生厅适时对新增医药卫生类专业进行教学质量评估,对于招生率低、教学质量差、学生满意度差的专业,在行业范围内进行通报。

第五章  专业设置评估专家遴选与管理

第十三条 参照教育部医药卫生类专业目录,分专业建立完善医药卫生类专业设置评估专家库。专家遴选条件如下:

(一)熟悉高等医学教育规律、政策,熟悉卫生行业发展现状、需求。

(二)从事工作与专业范围相关的在职人员,具有正高级职称。行业或专业领域有一定知名度、影响力。

(三)具有医药卫生类专业评审经验的专家,优先遴选。

第十四条 专家遴选程序:由医学类高等院校、省级综合医疗卫生机构推荐,专家本人自愿参加,省卫生厅确定。根据医药卫生类专业设置需求,每3年进行一次调整和更新。推荐专业及人数由省卫生厅另行发文通知。

第十五条 专家抽调工作期间,应坚持原则,实事求是,从大局出发,客观公正地对参评专业进行评价,对新增专业存在的问题,进行客观反馈。

第六章附则

  第十六条 本办法由省卫生厅科教处负责解释。

  第十七条 本办法自发布之日起执行。

附件:1. 医药卫生类专业设置基本条件附件1.docx

         2. 专业基础课主要实验室设置及设备配置基本标准附件2.docx

3.高职高专专业实验实训室设置及设备配置基本标准附件3.docx

4. 专家组现场审核基本程序和内容附件4.docx





主办单位:河南省卫生和计划生育委员会 版权所有:河南省卫生和计划生育委员会
办公地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口
Email:123456xxzx@163.com 豫ICP备12026827号-2 郑公备:41010502000045
你是第 位访客!