网站首页 政府信息公开 网上服务中心 互动交流 河南政务服务网
综合管理 人事管理 规划信息 财务管理 政策法规 卫生应急 疾病防控 医政医管 基层卫生 妇幼健康 综合监督(食品) 药政管理 计生指导 家庭发展 流动人口 新闻宣传 科技教育 国际合作 党群工作 行政审批 离退管理 保健服务 爱国卫生 卫生科研 医疗改革 行业纠风 来信来访 艾滋防治 中医局
当前位置:首页 > 业务频道 > 国际合作 > 卫生援外
你永远活在中国和埃塞人民心里
——记中国驻埃塞大使馆清明祭奠烈士梅庚年
作者: 时间:2016-04-26 浏览: 来源: 字号:【

新华社亚的斯亚贝巴4月4日电通讯(新华社记者梁尚刚) 
    在距离埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴西南约380公里的季马市郊,静静矗立著3块分别用汉语、阿姆哈拉语和英语书写的墓碑,墓碑下长眠著因公殉职的中国首批援埃塞医疗队队长梅庚年。
     4日上午,中国驻埃塞大使腊翊凡率领部分馆员和中国第18批援埃塞医疗队全体队员来到梅庚年墓前,祭奠这个中国人民的好儿子、中非友谊的友好使者。 
    腊翊凡说,梅庚年1924年出生于河北一贫苦家庭,早年投身中国抗日战争。新中国诞生后,他长期奋战在医疗工作一线,建设医院、钻研医术,成为心血管领域知名专家。
     1974年3月,梅庚年心怀国际人道主义精神和中国与埃塞友谊,率领中国首批援埃塞医疗队来到季马市附近巡诊。他走遍乡间田舍,攻克多个疑难杂症,救治众多患者,在当地有口皆碑。1975年8月,埃塞加木戈法省发生严重旱情,刚结束巡诊的梅庚年立即率队参与救灾。然而就在结束救灾返回时,他遭遇车祸,不幸殉职,年仅51岁。
     祭奠仪式上,包括季马市市政府代表在内的中国和埃塞人员向梅庚年烈士默哀3分钟,腊翊凡代表中国政府向烈士墓敬献花圈。腊翊凡说,梅庚年牺牲后,埃塞政府为他举行了隆重追悼会,并建造墓碑。直到今天,墓地附近的村民依然定期打扫清理。尤其让人感动的是,当地老人泽乌迪5年前从她父亲手里接过义务守护陵园的“接力棒”,每周定期前来打扫守护梅大夫的陵墓,而同样的工作,她的父亲已坚持数十年。
     在现场,记者采访了这名慈祥忠厚的老人。不善言辞的泽乌迪说,梅大夫为了埃塞人民的福祉牺牲并埋葬在这里,她有义务守护好烈士陵墓,让他的事迹永为后人传颂。 
    为感谢老人这一善举,由中国驻埃塞俄比亚大使馆出资,中国江苏国际公司在附近为泽乌迪修建了一处新房屋,并由腊翊凡亲自向她转交了新房钥匙。 
    记者在现场强烈地感受到,梅大夫虽然已离去,但他的故事已深深刻在当地人心里。 
    前来扫墓的中国第18批援埃塞医疗队队长杨修义动情地说,每年清明,中国援埃塞医疗队都会来这里为梅大夫扫墓。41年过去了,埃塞人民没有忘记他。季马的百姓每当提起他,都充满无限敬意,他是我们白衣天使的楷模。援埃塞医疗队将以梅大夫为榜样,牢记祖国重托,不负神圣使命,力助埃塞卫生事业发展,传递中国人民对非洲人民的深情厚谊。 


主办单位:河南省卫生和计划生育委员会 版权所有:河南省卫生和计划生育委员会
办公地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口
Email:123456xxzx@163.com 豫ICP备12026827号-2 郑公备:41010502000045
你是第 位访客!