网站首页 政府信息公开 网上服务中心 互动交流
综合管理 人事管理 规划信息 财务管理 政策法规 卫生应急 疾病防控 医政医管 基层卫生 妇幼健康 综合监督(食品) 药政管理 计生指导 家庭发展 流动人口 新闻宣传 科技教育 国际合作 党群工作 行政审批 离退管理 保健服务 爱国卫生 卫生科研 医疗改革 行业纠风 来信来访 艾滋防治 中医局
当前位置:首页 > 业务频道 > 国际合作 > 卫生援外
党建工作非洲大地结硕果
作者: 时间:2017-01-18 浏览: 来源:合作交流处党支部 字号:【

      按:河南省自1973年开始承担援助埃塞俄比亚、赞比亚、厄立特里亚医疗任务,累计派出50批援外医疗队1007名队员,先后有32个先进集体、180名先进个人得到受援国和中国政府及有关部门的表彰。四十多年来,我省援外医疗队积极承担受援国政府首脑、非盟政要、友好人士、第三国使节的健康服务和国际急救会诊任务,为中国驻受援国外交人员和中资公司员工开展健康体检和医疗服务,充分发挥了桥梁纽带作用,进一步提升了中国影响力,树立了河南形象。

      近年来,河南省援外医疗队认真落实省卫生计生委党组关于加强和改进党建工作的各项部署,充分发挥医疗队党支部战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,进一步提升医疗队凝聚力、战斗力,以党建工作促进援外医疗工作深入开展,取得显著成效。

       一是加强政治理论学习。各医疗队党支部书记是开展党的教育活动第一责任人、第一带头人,带头学理论、转作风、抓落实、讲党课,带动全队党员学和做。坚持每两周集中学习不少于一次,建立集体学习考勤、学习档案、学习交流、学习通报和考试考核等制度。积极利用多种形式,拓展学习渠道和学习载体,加强学习交流,提高学习效果。邀请大使、参赞到医疗队驻地讲党课,与队员们进行互动交流,为队员解读热点问题。坚持理论联系实际,把学习同研究解决医疗队的现实问题结合起来,把学习的成效转化为医疗队在境外特殊工作环境下的强大动力。



       二是发挥医疗队党支部战斗堡垒作用。加强医疗队党组织建设,援外医疗队党支部书记从三甲医院班子成员中选派,队员中党员干部一般不低于三分之一。确保两个“第一时间”,医疗队队员确定后第一时间成立临时党支部,到达受援国后第一时间召开党支部会议。认真落实党风廉政建设第一责任人职责,定期研究部署党风廉政建设工作,加强风险岗位廉政教育,严格落实对外医疗援助项目资金使用规定。2014年,各医疗队党支部共发展党员5人,入党积极分子21人。






       三是发挥党员干部模范作用。持续开展援外医疗队创先争优活动。每年评选一批先进支(队)委和先进党组织、优秀共产党员,以争先创优为载体,在医疗队中形成了向党员看齐,争先进、比贡献的良好氛围,促进业务工作高效开展。积极开展新业务新技术,援埃塞医疗队帮助受援医院增设颌面外科、神经外科、眼科及病理学诊断等专业。援赞比亚医疗队充分发挥技术优势帮助援建医院新设立了泌尿外科,在赞比亚大学教学医院开展了该院首例神经外科显微手术,建成赞比亚省级医院中第一个远程医疗会诊系统“中赞远程医疗会诊中心。积极开展对外合作交流,援埃塞医疗队建成援埃塞“中国中医中心”、“中国创伤治疗中心”和“中国妇幼健康中心”,承担中英全球卫生支持项目-复旦大学助产士培训项目。援赞比亚医疗队正在筹建“中赞腔镜中心”和“心血管中心”。援厄立特里亚医疗队积极开展医疗援助工作,多次到厄特边远地区开展义诊活动。各支医疗队积极参加受援国专业年会,与当地医疗教学机构加强合作,通过讲课、临床带教、医疗查房、病例会诊等方式,提升了医疗队在受援国的学术影响力。


主办单位:河南省卫生和计划生育委员会 版权所有:河南省卫生和计划生育委员会
办公地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口
Email:123456xxzx@163.com 豫ICP备12026827号-2 郑公备:41010502000045
你是第 位访客!