网站首页 政府信息公开 网上服务中心 互动交流
综合管理 人事管理 规划信息 财务管理 政策法规 卫生应急 疾病防控 医政医管 基层卫生 妇幼健康 综合监督(食品) 药政管理 计生指导 家庭发展 流动人口 新闻宣传 科技教育 国际合作 党群工作 行政审批 离退管理 保健服务 爱国卫生 卫生科研 医疗改革 行业纠风 来信来访 艾滋防治 中医局
当前位置:首页 > 业务频道 > 国际合作 > 卫生援外
中国援赞比亚第20批医疗队欢送会在郑州召开
作者: 时间:2018-05-21 浏览: 来源: 字号:【

中国援赞比亚第20批医疗队欢送会在郑州召开-W700.jpg


阚全程主任在中国援赞比亚第20批医疗队欢送会上讲话-W700.jpg


阚全程主任为中国援赞比亚第20批医疗队授旗-W700.jpg


王良启副主任在中国援赞比亚第20批医疗队欢送会上讲话-W700.jpg


中国援赞比亚第20批医疗队队长姜宏卫作表态发言-W700.jpg


中国援赞比亚第20批医疗队在队旗下庄严宣誓-W700.jpg


2018年5月20日上午,中国援赞比亚第20批医疗队欢送会在郑州举行。中国援赞比亚第20批医疗队共有28名队员,由河南科技大学第一附属医院作为组长单位牵头组建,洛阳市、济源市多家医疗机构和河南省职工医院、河南科技大学共同参与组建。省卫生计生委主任、党组书记阚全程同志向援赞比亚第20批医疗队授旗并讲话,省卫生计生委副主任王良启主持会议。援赞比亚第20批医疗队、援厄立特里亚第12批医疗队、援埃塞俄比亚第21队全体队员及援赞比亚18批医疗队队长,省人民医院党委书记邵凤民,洛阳市卫生计生委主任谢国玺,省卫生计生委人事处处长王培仁,机关党委专职副书记张学旺,医改办主任梅遂章,合作交流处处长郭万申,中医局办公室主任伊文刚,合作交流处副处长郭智萍,宣传处调研员赵圣先,医政医管处副处长刘笑天和各派人单位的负责同志参加会议。

阚全程主任在讲话中指出,我省自1973年开始,先后向非洲国家派遣了53批医疗队、1069名队员。诊治受援国人民群众680多万人次,开展各类手术4.6万余次,培养当地医务人员7900余名。承建了援埃塞尔比亚“中国中医中心”“中国创伤治疗中心”“中国妇幼健康中心”和援赞比亚“中国腔镜中心”,自主建设了中赞、中埃远程医疗会诊中心。各医疗队在受援国实施开展新技术、新项目1450多项,为各受援国培养了一支带不走的医疗队。涌现出了援赞比亚第18批医疗队、梅庚年、李润民、高长辉等一批优秀团体和个人典型,铸就了伟大的“中国医疗队精神”,树立了我国负责任大国的形象,赢得了受援国人民的深切爱戴,在架设友谊桥梁、增加民间交往、提升中国软实力等方面发挥了不可替代的作用。

阚全程主任强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想指引援外医疗工作,深刻认识新时代援外医疗工作承载着“实施健康中国战略”和“构建人类命运共同体”两大战略任务,承担着增进受援国人民感情友谊、健康福祉和服务外交大局的双重职责。清醒认识在国内外形势、全球健康治理体系和治理规则都发生深刻复杂变化的背景下,援外医疗工作面临的挑战与机遇。切实增强做好援外医疗工作的使命感、责任感,科学谋划下步工作,加强统筹协调,推进援外工作深入发展。

阚全程主任强调,援外医疗工作是艰巨的国家任务,是卫生计生系统义不容辞的责任,我们要在新时代的历史起点上,不断开创援外医疗工作新局面,推动实现新突破。一要牢固树立政治意识。面加强援外医疗队党的建设,党建工作要贯穿医疗队组建、培训、管理全过程,实现业务工作与党建工作双提升。要加强和改进援外医疗宣传,统筹抓好国外、国内两个宣传阵地,多种形式宣传我国对外援助成效,服务国家整体外交大局。二要牢固树立创新意识。健全完善援外医疗派出机制,积极扩大援外医疗创新项目建设,加大公共卫生人员派遣力度,加快中医药、康复等特色医疗的国际化步伐,探索在药品、医疗产品等方面开展合作,促进互惠互利、互补互助。三要牢固树立规矩意识。认真落实党和国家外事工作制度,严格遵守外事工作纪律。重点抓好援外医疗队财物管理工作,坚决杜绝违纪违法现象发生。医疗队党支部书记、队长和队(支)委要以身作则,率先垂范,队员要自觉服从党支部和队委会的领导。四要牢固树立团队意识。每一名队员要有强烈的国家荣誉感,要团结进取,互帮互助,用实际行动讲述中国故事、树立中国形象。五要解决好队员后顾之忧。各单位各部门要认真解决好队员各项待遇和个人关切,特别是要落实好医疗队员在职称晋升、岗位聘用等方面的政策待遇,确保援外医疗队员安心投入到援外工作。

王良启副主任在总结中要求,各地各有关单位要深刻认识新时代援外医疗工作的重要意义,按照阚全程主任讲话精神和要求,以高度的责任感和使命感,落实好国家关于援外工作的决策部署。提高工作主动性、执行力,创新举措,狠抓落实,打造更多更亮的河南援外医疗品牌。

省卫生计生委人事处王培仁处长、机关党委专职副书记张学旺宣读了医疗队的组织任命。河南科技大学第一附属医院院长董平栓代表派人单位作了发言。援赞比亚第18批医疗队队长、郑大一附院副院长苟建军介绍了援赞比亚经验做法。援赞比亚第20批医疗队队长姜宏卫作了表态发言,全体队员进行了宣誓,欢送会在庄严、隆重的氛围中胜利结束。

今年是我国援外55周年和我省援外45周年,各地均在组织开展系列庆典活动。作为我省援外庆典活动的一项重要内容,本次欢送会和授旗活动提高了广大医务工作者对援外医疗重要意义的认识,调高了全社会对援外医疗工作的认知和支持,必将有力推动援外医疗工作有力开展,服务于我国的外交大局。



主办单位:河南省卫生和计划生育委员会 版权所有:河南省卫生和计划生育委员会
办公地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口
Email:123456xxzx@163.com 豫ICP备12026827号-2 郑公备:41010502000045
你是第 位访客!