网站首页 政府信息公开 网上服务中心 互动交流
综合管理 人事管理 规划信息 财务管理 政策法规 卫生应急 疾病防控 医政医管 基层卫生 妇幼健康 综合监督(食品) 药政管理 计生指导 家庭发展 流动人口 新闻宣传 科技教育 国际合作 党群工作 行政审批 离退管理 保健服务 爱国卫生 卫生科研 医疗改革 行业纠风 来信来访 艾滋防治 中医局
当前位置:首页 > 业务频道 > 离退管理 > 综合管理
河南省卫生计生委关于印发
2017年委直机关离退休干部工作要点的通知
作者: 时间:2017-04-27 浏览: 来源:离退休干部工作处 字号:【

豫卫离退〔2017〕2号 

委直属和联系单位、机关各处室:

现将《2017年委直机关离退休干部工作要点》印发给你们,请结合本单位实际认真贯彻落实。

2017年4月23日

 

  

河南省卫生计生委

2017年委直机关离退休干部工作要点

 

2017年离退休干部工作的总体要求是:深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实全国、全省老干部工作“双先”表彰大会要求,突出全面从严治党主题,突出迎接党的十九大和学习贯彻十九大精神主线,牢牢把握为党和人民事业增添正能量的价值取向,坚持稳中求进工作总基调,扎实推进新形势下老干部工作创新发展,为决胜全面小康、建设“健康中原”贡献力量。

一、深入学习贯彻全国、全省老干部工作“双先”表彰大会精神,切实用会议精神统一思想、指导实践

1.多形式传达学习。把学习贯彻全国、全省老干部工作“双先”表彰大会精神特别是习近平总书记重要指示精神作为当前和今后一个时期老干部工作的首要任务。采取有效形式,把全国、全省老干部工作“双先”表彰大会精神及时传达到每一位老干部,传达到每一位老干部工作者和每一位领导班子成员。通过中心组学习、集中辅导、专题培训、座谈讨论等多种形式,组织深入开展学习,深刻把握精髓要义,自觉用会议精神指导实践、推动工作。

2.多渠道宣传解读。依托工作通讯、院报院刊、广播电视、门户网站等主流媒体和手机短信、微信等新媒体,深入解读、持续宣传习近平总书记重要指示和会议精神,广泛宣传“双先”典型事迹,大力营造学习贯彻的浓厚氛围。适时开展学习贯彻情况专项调研督查。

二、围绕迎接党的十九大胜利召开,深化拓展为党和人民事业增添正能量活动

3.突出抓好“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”活动。根据省委老干部局《关于在全省离退休干部中开展“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”活动的实施方案》要求,结合实际细化工作方案,组织引导老同志全方位谈好十八大以来全党全国及全省的新成就、新气象、新变化,深层次表达好对党和国家事业特别是对我省卫生计生事业改革发展的意见建议。

4.精心组织“建言十九大”专题调研活动。采取委机关、直属单位上下联动、分级负责、同步进行、全面覆盖的方式,协同各单位认真听取老干部的心声,引导老干部充分发挥政治、经验和威望优势,为十九大召开和党中央治国理政建言献策。

三、认真贯彻落实党的十八届六中全会精神,进一步加强离退休干部思想政治建设和党组织建设

5.加强思想政治引领。认真落实老干部阅读文件、参加重要会议和重大活动、通报情况、参观学习等各项政治待遇。结合“两学一做”学习教育,采取宣讲辅导、座谈讨论等多种形式,引导老同志继续做全面从严治党的坚定支持者和模范执行者。

6.加强离退休干部党组织建设。推动各级党委(支部)把离退休干部党组织建设纳入单位党的建设总体布局,与其他业务党建工作同部署、同推进、同考核。扎实推进离退休干部支部(党小组)建设,细化落实离退休干部党建工作责任,使老党员方便有效接受党组织的教育和管理。

四、加强对新情况新问题的研究探索,全面抓好中办发〔2016〕3号文件和豫办〔2016〕30号文件的贯彻落实

7.持续抓好文件精神学习。指导各单位通过务虚研讨、专题培训等方式,深入领会、准确把握中办发〔2016〕3号文件和豫办〔2016〕30号文件精神,进一步统一思想,深化认识,切实增强贯彻执行的政治责任和自觉性。

8.开展专项督查。抽调部分老干部工作领导和骨干组成督查组,专项督查各单位贯彻落实中办发〔2016〕3号文件和豫办〔2016〕30号文件情况,逐级传导压力,共同抓好落实。对新常态下老干部工作中的矛盾问题开展研究探索,力争在一些难点问题上取得突破,推动老干部工作思路、制度、方法创新。

    五、把“让党放心、让老同志满意”作为出发点和落脚点,进一步完善和创新离退休干部服务管理工作

    9.完善离退休干部服务管理。督促各单位进一步健全完善离休干部“三个机制”,确保离休干部离休费包括健康疗养费按时足额发放,医药费按规定实报实销。规范委直单位离休干部遗属生活补助费发放,对易地安置在外省的离休干部进行集中走访慰问,协调落实退休人员正常增资及时兑现。

    10.充分发挥委直较大单位老干部工作率先带动作用。加强委直单位老干部工作协作,适时举办委直老干部工作观摩活动。发挥各单位特点和优势,交流情况,总结经验,相互借鉴,进一步提升委直单位老干部服务管理工作水平,努力打造精品工程,扩大卫生计生单位在省直的影响力。

六、持续强化从严从实要求,加强老干部工作部门自身建设

11.加强老干部部门党建工作。深化“两学一做”学习教育,持续加强理论学习,增强党性修养,坚定理想信念,引导老干部工作人员树牢“四个意识”和廉洁意识。认真落实党建责任,积极构建责任明确、领导有力、运转有序、保障到位的工作机制。深化学习型党组织建设,形成讲学习的良好风气,不断提高履职尽责的专业素养和创造性开展工作的能力。

12.坚持不懈转变工作作风。认真贯彻中央八项规定和省委省政府、委党组若干意见,持续纠正“四风”,持之以恒转变作风。推行工作、活动(会议)、文稿点评制度。倡导严格管理与真情关心相结合,树立凭政绩论英雄、以作为论地位的人才导向,努力营造“让忠诚者重用、让有为者有位、让吃苦者吃香”的干事创业环境。

13.进一步加强委离退休干部工作处建设。加强处室党支部建设,规范党组织生活,充分发挥老干部支部凝聚力量、服务老党员、激发增添正能量的作用。完善机关离退休干部工作制度,优化服务管理方式,提升服务管理水平,多为老同志办实事、做好事、解难事。积极拓展服务指导,虚心向基层学习请教,努力为直属单位老干部工作穿针引线,做到心想到、话说到、腿跑到、力尽到。

 

 

 



主办单位:河南省卫生和计划生育委员会 版权所有:河南省卫生和计划生育委员会
办公地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口
Email:123456xxzx@163.com 豫ICP备12026827号-2 郑公备:41010502000045
你是第 位访客!