网站首页 政府信息公开 网上服务中心 互动交流
综合管理 人事管理 规划信息 财务管理 政策法规 卫生应急 疾病防控 医政医管 基层卫生 妇幼健康 综合监督(食品) 药政管理 计生指导 家庭发展 流动人口 新闻宣传 科技教育 国际合作 党群工作 行政审批 离退管理 保健服务 爱国卫生 卫生科研 医疗改革 行业纠风 来信来访 艾滋防治 中医局
当前位置:首页 > 业务频道 > 医疗改革 > 工作动态
撬动支点,促进优质医疗资源公平可及
河南省人民医院深入推进互联智慧分级诊疗
作者: 时间:2018-04-03 浏览: 来源: 字号:【

分级诊疗是国家新一轮医改的重点,也是破解当前群众看病难、看病贵问题的主要措施。当今,“互联网+”已成为各行业的发展大势,并且渗透到人们生活的方方面面。那么,互联网技术一旦与分级诊疗相结合,又会取得什么样的成效呢?

 3月8日,河北省巨鹿县人民医院,河南省人民医院互联智慧分级诊疗联盟成员单位、互联智慧病理学科联盟成员单位正式在这里揭牌。这标志着河南省人民医院互联智慧分级诊疗服务体系跨省合作迈出了重要一步。

 两年来,省内联通17家市级医院、111家县级医院;省外联通解放军总医院等国内名院,以及新疆哈密、河北省巨鹿县等地的市、县级医院;国外联通梅奥诊所等顶级国际医疗中心,以及埃塞俄比亚等医疗条件薄弱的国家,并尝试通过托管新蔡县人民医院、推广百项适宜技术、构建学科联盟等形式密切合作……以河南省人民医院为纽带,国内外不同层次的医疗机构之间实现了医疗资源的共享和互通,助推分级诊疗政策实施。

 河南省人民医院院长顾建钦表示,互联智慧分级诊疗服务体系就是要利用信息化,依托大数据,以河南省人民医院为龙头、以市级医院为区域中心、以县级医院为基础,构建起“分工明确、覆盖广泛、资源共享、互联智慧、服务同质、便民惠民”的四级联动分级诊疗服务体系,医务人员足不出户就能完成对异地急危重症患者治疗的指导,对基层医务人员进行带教;群众在“家门口”就能够享受到同省级大型综合医院一样品质的优质诊疗服务。

 值得一提的是,这一探索不仅仅是信息技术的智能化应用,还包括医院、医务人员、患者等各方参与,以人为本、可持续发展等。

 

制度不断升级

 2015年年底,在“助推分级诊疗落地,引导常见病、多发病治疗到基层,疑难、危重病治疗到上级医院,使患者得到科学有效分流”的思路引领下,河南省人民医院互联智慧分级诊疗服务体系建设拉开了序幕。

河南省人民医院设立互联智慧分级诊疗医学中心,下设远程医学中心、综合服务中心、教育培训中心、质量控制中心、学科联合中心等5个分中心,集病理、影像、超声、心电在内的各学科远程视频会诊,多学科会诊,远程手术指导,远程重症急救指导,双向转诊,远程教学等于一体。

 2016年,互联智慧分级诊疗服务平台已直连17家医院的电子病历、影像和HIS(医院信息管理系统)等系统,这在国内所有会诊体系里几乎没有先例;而且河南省人民医院还创造性地提出了一个学科联合体的概念,在此平台上,可以把全省各个学科的医生纳入进来,进行学习、培训、认证等。截至目前,互联智慧分级诊疗服务平台已经与70家医院HIS和电子病历系统实现直连,与13家医院影像系统实现对接。

 2017年,纷纷组建的不同学科专科联盟堪称互联智慧分级诊疗服务体系建设中的一颗颗“明珠”,它们是互联智慧眼科联盟、冠心病介入治疗联盟、冠脉搭桥联盟、心律失常诊治联盟、急性脑卒中绿色通道联盟等。天下大事,必作于细。这些专科联盟发挥了学科区域优势,实现了分级诊疗推行路径的“优化”和优质医疗资源下沉的“细化”。截至2018年2月,河南省人民医院已牵头成立33个专科联盟。这些专科联盟如同大树之根,深植于基层沃土。

事实上,两年来,互联智慧分级诊疗服务体系在发展中亮点频现,尤其是各项细化措施层出不穷,如20项具体帮扶措施与首席学科专家负责制,前者是为了落实包括专家坐诊、手术指导、多学科远程会诊、健康讲座、向基层转诊、教学培训、远程查房、专家质控管理等在内的20项核心措施;后者是为了建立长效机制,使临床专家作为联络专家、首席学科专家或名誉院长、副院长,推进联络员地图式定位管理,形成“院领导包片+首席学科专家负责+联络员协调”工作机制。此外,该院还开展特定服务日和特定服务项目下沉支持工作,已有专家坐诊日、专家手术日、专家查房日、专家多学科会诊日、专家质控管理日、专家对重点专科建设签约服务日、专家到基层医院随访患者日、专家合理用药指导日、重症患者24小时专家会诊服务等。

 数据为证:20条核心帮扶措施常态开展;累计开展义诊38280人次、疑难会诊7183人次,专家下沉4514人次、查房23683人次、教学培训847场、示范手术797台;开展消化道肿瘤MDT(多学科协作诊疗)、麻醉科和皮肤科疑难病例讨论26场;远程直播授课243场,为基层医院和患者带来了实实在在的好处。

服务持续提质
  
在滑县,一位患者突发颅内动脉瘤破裂出血,当地医院缺乏应对力量。30分钟后,一架直升机把该患者转送到省人民医院。该院介入科及时为患者实施全脑血管造影+动脉瘤栓塞术,患者转危为安。患者病情稳定后,该院又派出急救车,将患者送回当地医院进行康复治疗。

 发生在2017年5月9日的一个突发事件,既是河南省内首次对卒中患者实行航空救援,也是该院互联智慧分级诊疗服务体系升级的一次生动展现——患者病发后,通过互联智慧分级诊疗协同平台,联络员接到下级医院的求助信息,迅速向省人民医院反映,互联智慧分级诊疗服务体系、卒中救治绿色通道、空地互联网救援体系“三合一”体系迅速启动,利用信息化平台、最迅捷的航空救援工具,实现了不同级别医疗机构之间的合作。

具体来讲,“空地互联网三位一体”紧急救援体系,就是在空中利用以郑州为中心、覆盖全省150多个位点的航空医疗救援服务网络;在地面配置全国首台移动CT救护车、中原首辆乌尼莫克全地形越野救护车,建立强有力的地面救护支持系统;在网上,以96195综合服务平台和互联智慧分级诊疗协同平台为中心,手机APP(应用程序)、微信协力,医院、医务人员、患者实现了三方联动。

可以说,通过信息化技术,构建远程医疗网,互联智慧分级诊疗服务体系已实现随时随地快捷联通,可以在第一时间将优质资源输送到患者身边的目标。而且,地域界限也被打破,在埃塞俄比亚开通的远程病理中心,极大地造福了非洲人民。

 在日常工作中,全天候、全时空、全终端开展的远程会诊、远程影像、远程病理、远程心电诊断服务和就近区域延伸病区服务已是常态。数据显示,截至目前,该院累计开展远程会诊8264例、远程心电诊断23092例,远程病理诊断突破2.1万例,同比增长71%。

如今,在该院,覆盖“全科门诊、全科病房、日间病房、延伸病房、社区基层实践基地、慢性病健康管理中心、社区联盟”的立体化全科发展模式,让双向转诊患者得到了及时救治。此外,协作医院上转的急危重症患者,需要进一步专业诊治的,省人民医院可通过省外转诊通道,联系转运到国内知名医疗机构或优势专科治疗。截至2018年2月,通过互联智慧分级诊疗协同平台上转患者共计2945例,下转至协作医院进行后期恢复性治疗患者288例,航空转运17例。

 

协作稳步深化
   2017
年7月6日,一次具有里程碑意义的医改创新举措在省人民医院落地。

 新蔡县人民政府与该院签约,决定由该院托管新蔡县人民医院,组建深度合作、全面、紧密型的医联体。此举意味着,双方将就分级诊疗、医院管理、医疗技术创新、教育培训等建立更加畅通、高效、长远和具有可持续性的合作机制。

事实的确如此,双方合作协议签署后,省人民医院从联通信息网络资源、派驻专家团队、培养县域基层卫生人才团队、强化专科学科建设、建立畅通的双向转诊体系和支持新蔡脱贫攻坚等6个方面发力,对新蔡县人民医院进行全面托管,探索跨区域紧密深度融合的医联体关系。

 再以邓州市人民医院为例,在技术能力提升上,省人民医院定期派专家到邓州市人民医院坐诊,让外科专家进行疑难疾病手术演示、手术指导以及进行多学科会诊等,帮助邓州市人民医院打造当地重点专科、建设学科团队……一年来,邓州市人民医院神经外科已经成功申报为河南省神经外科重点专科。

省人民医院还在充分调研各地需求的基础上,扶持不同专科发展。截至目前,省人民医院已经和协作医院的150个科室签署了合作协议。每个合作的县级以上医院依照自己的专业发展方向,与省人民医院签署一个重点专科的合作协议,重点发展某个科室,省人民医院则派遣相关科室主任去担任首席专家。 “我们的计划是把协作医院的合作科室打造为当地甚至省级重点专科。”省人民医院互联智慧分级诊疗医学中心相关负责人说,下去帮扶的专家至少是副高级别,在专业上要有造诣;帮扶专家每月必须到合作医院去一天,这也是“铁的纪律”。

此外,省人民医院还率先参与全省百项适宜技术基层推广活动,首批启动推广28项适宜技术,切实为基层“造血”。未来3年,省人民医院还将整合100多项适宜技术在基层推广。这样一来,分级诊疗推进后,基层医疗机构“接不住”患者的难题有望得到缓解。

全面、深度协作与持续帮扶带来的效果,是立竿见影的。如今,大部分协作医院的技术能力得到明显提升。据了解,迄今为止,已有5家市级协作医院的19个科室成功申报市级临床重点专科,83家县级协作医院的127个科室成功申报县级临床重点专科。

更让人感到欣慰的是,新的渠道、新的载体、新的帮扶形式,切实为基层带来了变化。基层医疗机构学科建设、人才培养、信息互联、学科联盟等,实现由“输血”模式到“造血”模式转变。这些改变,群众终将成为最大的受益者。

 

时松和教授点评:推进分级诊疗制度建设为居民提供满意服务

 中共中央、国务院印发的《“健康中国2030”规划纲要》指出,要全面建立成熟完善的分级诊疗制度,形成基层首诊、双向转诊、上下联动、急慢分治的合理就医秩序;引导三级公立医院逐步减少普通门诊,重点发展危急重症、疑难病症诊疗;完善医疗联合体、医院集团等多种分工协作模式,提高服务体系整体绩效。这一制度明确了各级各类医疗机构的诊疗服务功能定位,逐步形成医疗机构分工协作机制。通过加强基层医疗卫生人才队伍建设,提高基层服务能力,推进区域医疗资源共享,力争实现县域内就诊率提高到90%左右,基本实现大病不出县的目标。

 自2009年以来,河南医改取得了较大的成效,河南省个人卫生支出占卫生总费用的比重从2009年的46%,下降到2016年的34.48%,但距离全国平均水平仍有一定差距。河南是人口流出大省,县域外转诊率一直处于较高水平,县域外转诊费用占住院总费用的50%以上。如何通过分级诊疗制度建设,让非急诊患者回乡就医,留在基层,满足居民就医需求,对各级医疗卫生机构及管理部门提出了挑战。

 河南省人民医院通过成立互联智慧分级诊疗医学中心、组建不同学科的专科联盟,构建了三级医院与基层医疗机构的协作关系,使居民得到全程健康管理,充分体现了公立医院的公益性。该院建立互联智慧分级诊疗协同平台,实现与二级医疗机构的信息互通共享,整合了区域医疗资源,帮助基层医疗机构提高服务能力,使其留住患者,同时发挥技术优势,为基层医生提供技术指导、学习培训等服务,对危重症患者提供便捷优质的医疗服务。此外,该院还在河南省率先成立全科医学科,为基层培养留得住的全科医学人才。

 

时松和:郑州大学公共卫生学院教授、硕士生导师。

研究方向:卫生政策分析与评价。



主办单位:河南省卫生和计划生育委员会 版权所有:河南省卫生和计划生育委员会
办公地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口
Email:123456xxzx@163.com 豫ICP备12026827号-2 郑公备:41010502000045
你是第 位访客!