网站首页 政府信息公开 网上服务中心 互动交流 河南政务服务网
综合管理 人事管理 规划信息 财务管理 政策法规 卫生应急 疾病防控 医政医管 基层卫生 妇幼健康 综合监督(食品) 药政管理 计生指导 家庭发展 流动人口 新闻宣传 科技教育 国际合作 党群工作 行政审批 离退管理 保健服务 爱国卫生 卫生科研 医疗改革 行业纠风 来信来访 艾滋防治 中医局
当前位置:首页 > 业务频道 > 医疗改革 > 工作动态
郑州市真金白银投入下好政府办医“先手棋”
作者: 时间:2018-04-03 浏览: 来源: 字号:【

 “过去一年,卫生计生财政投入实现历史性突破,出台了公立医院改革政府补偿政策,政府办医责任更加明确、保障更加有力……”在2018年郑州市卫生计生工作会上,郑州市卫生计生委主任付桂荣的报告,字字铿锵有力。

 事实的确如此。近年来,在加大财政保障力度,落实政府投入方面,郑州市成效初见,下好了政府办医“先手棋”。

硬件配备全面到位

 在中牟县雁鸣湖镇中心卫生院门口,崭新的流动体检车甚是招人眼球。体检车内配有车载数字化医用X射线摄影系统、便携式B超、心电图仪、采血台、车载医用冰箱等,利于医务人员开展工作,第一时间为村民提供更便捷贴心的服务。

 “一辆车加体检设备一共价值55万元。”中牟县卫生计生委主任王进兴感慨地说,“县里为基层医疗机构新建了院区,市里给中牟14家基层医疗机构配置了同等标准的体检车,这投入,绝对到位。”

“去年,管城区财政拨付专项资金20万元,为各社区卫生服务中心的家庭医生团队配备了智能手机、笔记本电脑。”管城区北下街社区卫生服务中心主任李建魁直言,家庭医生签约服务实现了智能手机“托起”居民健康的新模式。

事实上,郑州市各级政府积极落实政府办医责任,实打实投入,为全市卫生计生事业“齐步发展”提供了强力支撑。

近年来,郑州市政府累计投入资金20多亿元,新建、改扩建17家县级公立医院;2020年前,将投入80亿元,完成市级公立医院31个新建、改扩建项目。

 “完成”二字大有内涵。据郑州市医改办相关负责人介绍,自2017年11月起,对市级公立医院已立项未开工项目和今后新审批的新建、改扩建项目,基建和设施设备由政府全额投入,实施交钥匙工程。通俗地讲,“完成”程度非常到位,医院管理者及医务人员接手的是“成品”。

更难能可贵的是,在此基础上,郑州市财政还将每年投入5000万元用于市级公立医院基本医疗设备购置的专项补助,并按照每张床位8000~10000元的标准给予市级公立医院基本医疗服务补助,切实落实政府办医责任。

 

激励人才不拘一格

 2018年1月2日,郑州市正式实施“智汇郑州”人才政策,并启动申报受理工作。

 该政策规定,医疗卫生人才发展规划全部纳入其中,这也就意味着,此后,对引进培养的国家级、地方级领军人才和突出贡献人才,可享受金额不等的奖励;对引进落户的全日制博士、35岁以下硕士和本科毕业生,3年内按每人每月不同标准发放生活补贴,而且在郑州首次购房的话,再分别给予相应的购房补贴。

“医院将以‘智汇郑州’计划为契机,夯实人才基础,引进博士、高级职称人员,全年选派一定数量的临床骨干赴国外研修。”在郑州大学附属郑州中心医院2018年工作计划中,这一激励政策的效应正在凸显。

在全市层面,在极具吸引力的人才引进措施下,胡大一团队受聘为“郑州人才特使”,郑州市第七人民医院、郑州人民医院被评为河南省创新型科技团队。

 面对基层卫生人才短缺的现状,郑州市财政还为基层招揽人才开了“小灶”——设立基层卫生人才发展基金,每年投入400万元用于住院医师、全科医生的培养,在社区卫生、中西医结合、医养结合、疾病防控等方面加强基层人才培养。其中,中牟县在此基础上又实施了乡镇人才“432”补贴计划,为基层医务人员每月发放200~400元的财政补贴。

 

学科建设细致入微

 当前,儿童就医难不仅是家庭之忧,还成为社会之痛。和国内其他省份相比,河南2300万儿童就医供需矛盾尤为突出。

 2017年11月3日上午,河南省儿童医院、北京儿童医院郑州医院、郑州大学附属儿童医院在河南省(郑州)儿童医院东区医院揭牌。这标志着河南省国家儿童区域医疗中心建设进入全面推进阶段。

 “将河南省(郑州)儿童医院确定为国家儿童区域医疗中心创建主体单位,开展国家儿童区域医疗中心创建工作,是河南省委、省政府赋予的重大责任。”付桂荣说,建设国家儿童区域医疗中心工作列入省、市重点项目,并写入2017年郑州市《政府工作报告》。

 据河南省(郑州)儿童医院院长周崇臣介绍,在资金支持方面,郑州市政府在现有投入基础上,连续5年累计计划投入资金6500万元,用于医院重点学科和重点实验室建设、儿科住院医师规范化培训基地建设等,并对合作共建阶段整体运营进行综合补助。

 同时,郑州市还出台了《郑州市2016~2020年度医学重点学科中医重点专科建设管理办法》,明确市财政将分别给予省、市医学重点学科(中医重点专科)300万元、100万元的一次性补助,对批准建立的院士工作站给予最高100万元补贴;出台《郑州市县级医院临床重点专科建设规划(2016~2020年)》,按照每个县(市)不少于4个的标准,规划建设34个县级重点专科,着力加强县域外转诊率占前4位的病种和重症医学、血液透析等紧缺专科建设,并按照县级公立医院核定床位给予每床每年5000元的学科人才科研补助。其中,郑州市骨科医院10项临床研究获得市(厅)级科研奖励,即受益于郑州市对重点学科建设的扶持。

 “2018年,仍将继续落实政府办医职责,深化‘放管服’改革,进一步明确政府办医职责,强化监督管理,落实公立医院经营管理自主权。”在“致全市卫生计生工作者的一封信中”,郑州市人民政府副市长刘东郑重掀开了新的政府办医篇章。

 

 

时松和教授点评:

落实政府办医责任,为居民健康保驾护航

我国公民依法享有健康权,国家和社会应依法实现、保护和尊重公民的健康权;明确政府在医疗卫生方面的责任,基本公共卫生服务由国家免费向全体公民提供;坚持非营利性医疗机构为主体、营利性医疗机构为补充的总体布局;建立由专业公共卫生机构、基层医疗机构和其他医疗卫生机构组成的,覆盖城乡、功能互补、连续协同的基本医疗卫生服务体系。

《国务院办公厅关于建立现代医院管理制度的指导意见》指出,把人民健康放在优先发展的战略地位,制定区域卫生规划和医疗机构设置规划,履行政府办医职责,全面落实对符合区域卫生规划的公立医院投入政策;实行管办分离,坚持公立医院公益性,落实政府的领导责任、保障责任、管理责任和监督责任。

2013年,我们做了河南省慢性病防治方面的课题,首次提出了疾病“防、治、管结合”的防治模式。这里的“管”主要指的就是各级政府对居民健康的职责。郑州市政府及相关部门积极落实政府办医职能。近期出台的《郑州市社区卫生服务中心建设五年规划》确定,到2022年,每个街道办事处或3~10万名居民将至少拥有一所政府举办的社区卫生服务中心。政府根据规划要求,加大对各级医疗机构特别是基层医疗机构在医疗卫生基础设施建设、资金、人才培养等方面的投入力度,提升医疗机构服务能力和水平,满足居民日益增长的医疗卫生服务需求,对推进健康郑州建设具有积极的意义。


时松和:郑州大学公共卫生学院教授、硕士生导师

研究方向:卫生政策分析与评价。

 

 



主办单位:河南省卫生和计划生育委员会 版权所有:河南省卫生和计划生育委员会
办公地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口
Email:123456xxzx@163.com 豫ICP备12026827号-2 郑公备:41010502000045
你是第 位访客!