网站首页 政府信息公开 网上服务中心 互动交流
综合管理 人事管理 规划信息 财务管理 政策法规 卫生应急 疾病防控 医政医管 基层卫生 妇幼健康 综合监督(食品) 药政管理 计生指导 家庭发展 流动人口 新闻宣传 科技教育 国际合作 党群工作 行政审批 离退管理 保健服务 爱国卫生 卫生科研 医疗改革 行业纠风 来信来访 艾滋防治 中医局
当前位置:首页 > 业务频道 > 医疗改革 > 工作动态
全省卫生计生系统医改工作会议召开
奋力开启新时代全面深化医改新征程
作者: 时间:2018-06-05 浏览: 来源: 字号:【

会议情况-W700.jpg


阚全程-W700.jpg


黄红霞-W700.jpg


6月4日,全省卫生计生系统医改工作会议召开。会议的主题是深入贯彻党的十九大和全国“两会”精神,认真落实全省深化医改和健康扶贫工作现场会、全省卫生计生工作会议精神,回顾总结党的十八大以来全省卫生计生系统深化医改取得的主要成绩,交流各地先进经验,安排部署医改重点任务,统一思想,分析形势,凝聚共识,奋力开启新时代全面深化医改新征程。省卫生计生委主任、党组书记阚全程,省卫生计生委副主任黄红霞参加会议并讲话。

党的十八大以来,全省卫生计生系统认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,坚持医疗、医保、医药、医院联动改革,全面深化医改取得重大阶段性成效。公立医院综合改革全面推开,所有公立医院全部取消药品加成;分级诊疗服务体系初步构建,18个省辖市全部纳入国家分级诊疗制度试点,全省组建医联体266个,覆盖4690所医疗机构;家庭医生签约服务全面推进,重点人群签约率达到72.94%,贫困人口签约服务基本实现全覆盖;药品供应保障体系不断完善,完成新一轮药品集中采购,探索实施高值医用耗材阳光采购和高值医用耗材(试剂)议价采购;综合监管政策日趋完善,建立健全全省统一的改革考核评价机制和控费机制;全民医保体系逐步健全,基本建成覆盖全民的医疗保障网络。

阚全程充分肯定了全省医改工作取得的新成就。他指出,党的十八大以来,全省卫生计生系统相继启动了一批关联性、标志性改革,持续开展一批普惠性、兜底性工作,深化医改呈现出全面发力、多点突破、压茬推进的良好态势。对于下一步工作,阚全程强调,全省卫生计生系统要精准把握形势,增强深化医改的使命感和责任感;要始终坚持以维护人民健康为中心,抓住强基层和优机制两个关键,摆正政府与市场、规模与内涵、公益性与积极性三个关系,创新思路方法,扎扎实实把医改推向深入。要把握重点,把推进5项基本医疗卫生制度作为主攻方向,确保基本医疗卫生制度在中原大地落地生根;要创新方法,用好改革试点这一有力武器,发挥示范引领作用;要发挥考核指挥棒作用,倒逼各项政策落地见效;要加大奖惩力度,把责任和压力层层传导到位。

就医改队伍建设,阚全程要求,各级卫生计生部门一定要高度重视,以机构改革为契机,选优配强医改干部队伍,着力强化政治意识、创新意识、实干意识、学习意识,着力提升综合协调、调查研究、宣传引导三种能力,打造一支能打硬仗的医改工作队伍,在全系统形成想改革、谋改革、敢改革、善改革的浓厚氛围。

黄红霞对2018年全省卫生计生系统医改重点工作做了总体安排。要抓统筹,协调推进“四医联动”。要以医联体建设和签约服务为抓手,健全分级诊疗制度建设;以推动医保支付方式改革为抓手,推动全民医疗保障制度健康可持续发展;以完善药品耗材采购配送使用政策为重点,健全药品供应保障制度;以公立医院综合改革为重点,推进现代医院管理制度建设。要抓重点,全力克难攻坚。进一步完善公立医院综合改革补偿机制,健全医院内部绩效分配制度,严格控制医疗费用不合理增长,深化基层医疗卫生机构综合改革。要抓试点,注重典型推广。既要抓好区域综合医改试点,也要抓好单项制度改革试点,形成一批可复制、可推广的先进经验。要抓考核,强化综合监管。持续开展考核评价工作,着力完善监管体系和监管方式。

会议表彰了全省卫生计生系统医改先进集体和先进个人,郑州、焦作、漯河、安阳、长垣、息县6个市、县做了典型发言。



主办单位:河南省卫生和计划生育委员会 版权所有:河南省卫生和计划生育委员会
办公地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口
Email:123456xxzx@163.com 豫ICP备12026827号-2 郑公备:41010502000045
你是第 位访客!