网站首页 政府信息公开 网上服务中心 互动交流 河南政务服务网
综合管理 人事管理 规划信息 财务管理 政策法规 卫生应急 疾病防控 医政医管 基层卫生 妇幼健康 综合监督(食品) 药政管理 计生指导 家庭发展 流动人口 新闻宣传 科技教育 国际合作 党群工作 行政审批 离退管理 保健服务 爱国卫生 卫生科研 医疗改革 行业纠风 来信来访 艾滋防治 中医局
当前位置:首页 > 业务频道 > 医疗改革 > 通知公告
河南省卫生计生委关于进一步加强医改信息报送工作的通知
作者: 时间:2017-02-24 浏览: 来源: 字号:【

豫卫医改〔2017〕2号

各省辖市、省直管县(市)卫生计生委:

及时掌握我省医改进展和工作动态,客观反映医改成绩,挖掘共享改革经验,按照《河南省卫生计生委关于加强医改信息报送工作的通知》(豫卫医改函﹝2016﹞6号)精神,省卫生计生委建立了医改信息定期报送制度。为进一步加强医改信息报送工作,现将有关事宜通知如下:

2016年医改信息报送情况

2016年各省辖市、省直管县(市)积极贯彻落实全国、全省卫生与健康大会精神和年度医改工作任务,在持续推进深化医改、突破难题等方面做了大量工作,在关键领域和重点环节取得明显进展,涌现了许多亮点。

2016年各地上报医改信息27条,《河南卫生计生动态》采用8条,《医药卫生报》刊登综合医改信息10条。我省推荐的5个典型案例编入国家卫生计生委《2015年全国深化医药卫生体制改革案例汇编》,“宜阳县实行按疾病分组付费国务院深化医药卫生体制改革领导小组纳入《深化医药卫生体制改革典型案例》(国医改发〔2016〕3号向全国推广。

二、存在问题

(一)重视程度不够,报送数量较少。部分省辖市和省直管县(市)2016年未报送医改信息,甚至有的地方未报送医改信息联络员信息。

(二)信息报送不及时。有的医改动态报送滞后,时效性差;有的年底打包报送医改进展,失去刊发推荐价值。

(三)信息质量不高。有的报送信息归纳提炼不够,未能有效总结当地医改经验;有的报送信息偏重医改动态,医改经验总结不足,缺乏医改成效感受及医改受益者案例;有的信息缺乏典型性。

三、有关工作要求

(一)各地要提高对医改信息报送工作重要性的认识,密切关注医改工作进展和政策舆论,追踪医改政策贯彻执行情况,及时总结工作亮点,关注群众感受。医改信息联络员要加强与本地、本单位宣传部门沟通,提高信息报送数量和质量。

(二)各地要对医改进展进行梳理,收集典型案例。案例要基于事实依据,用数据说话,突出创新,并具有借鉴意义,可以是地市、县级层面,也可以是某个具体医疗卫生机构;案例要注重实践,提炼总结典型经验和做法,便于推广和复制。

(三)要求每季度各省辖市报送信息不少于3篇,各省直管县(市)不少于2篇,省卫生计生委每季度对医改信息报送情况进行通报。

请各地于2月17日前报送医改信息联络员名单。

联系人:姚侃   孟慧芳

电话:0371-85961508    85961265

E-mail:hnswstygb@163.com

附件:联络员名单.docx


2017年1月 23日




主办单位:河南省卫生和计划生育委员会 版权所有:河南省卫生和计划生育委员会
办公地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口
Email:123456xxzx@163.com 豫ICP备12026827号-2 郑公备:41010502000045
你是第 位访客!