网站首页 政府信息公开 网上服务中心 互动交流 河南政务服务网
综合管理 人事管理 规划信息 财务管理 政策法规 卫生应急 疾病防控 医政医管 基层卫生 妇幼健康 综合监督(食品) 药政管理 计生指导 家庭发展 流动人口 新闻宣传 科技教育 国际合作 党群工作 行政审批 离退管理 保健服务 爱国卫生 卫生科研 医疗改革 行业纠风 来信来访 艾滋防治 中医局
当前位置:首页 > 业务频道 > 医疗改革 > 经验交流
焦作:统筹“四医”联动深化综合医改
作者: 时间:2018-05-29 浏览: 来源: 字号:【

近年来,焦作市认真贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于深化医改的决策部署,勇于探索,积极创新,先后被确定为国家城市公立医院综合改革试点市、国家全科医生执业方式和服务模式改革试点市、全省唯一市域综合医改试点市,下辖6县(市)全部被确定为国家县级公立医院改革试点县(市)。

我们始终坚持以人民为中心、以健康为根本,以解决医疗资源不平衡、不充分、不合理“三不”问题为着力点,以让人民群众看得上病、看得起病、看得好病“三看”为落脚点,按照“保基本、强基层、建机制”的基本原则,按照“两延伸、三提升、一集中、三聚焦”的改革路径,统筹推进“四医联动”,着力破解小病大医、因病致贫、药价虚高、动力不足、联而不动“五大”难题,努力实现“群众享实惠、医保可持续、医院能发展、医生受鼓舞、党委政府得民心”的改革总目标。

一、推动医疗向基层和家庭延伸,破解“小病大医”难题

为破解“小病大医”难题,我们按照优质医疗资源向基层延伸、优质医疗服务向家庭延伸的“两延伸”改革路径,深入实施基层能力提升、医联体(医共体)建设、家庭医生签约服务“三大工程”。一是实施基层能力提升工程。对120个乡镇卫生院(社区卫生服务中心)、2100个村卫生室进行标准化建设,15分钟卫生服务圈基本形成;2016年以来累计为基层医疗机构引进专科以上医学人员279名,培养业务骨干430余人,乡村两级医疗卫生机构的技术水平和服务能力不断提升。二是实施医联体(医共体)建设工程。由三级、二级医院牵头组建了15个医联体(医共体),把更多财力、物力投向基层,把优秀人才、先进技术引向基层;建立统一的远程医疗协作网,基本实现区域医联体远程诊疗全覆盖,初步建立“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的就医新秩序,努力实现“小病不出村、常见病不出乡、大病不出县、疑难重症不出市”目标。三是实施家庭医生签约服务工程。全面推行“3+1+1”家庭医生签约服务(由1名全科医生、1名公卫医生、1名护士组成家庭医生团队,三级、二级医院各派1名医师帮带),为群众提供基本医疗、公共卫生、康复指导、中医“治未病”等标准化、规范化、个性化服务。目前,全市共组建家庭医生签约服务团队960个,签约209万人,占常住人口的58.7%,老弱慢病等特殊人群签约率达78%,建档立卡贫困家庭、计划生育特殊家庭等困难群体签约率达100%。

二、推动医保向困难群众倾斜,破解“因病致贫”难题

为管好用好群众的“救命钱”,把钱花在刀刃上,我们按照提升保障水平、提升扶贫精度、提升监管能力“三提升”的改革路径,重点在构建多重保障体系、深化支付方式改革等方面探索创新。一是提升保障水平。统一城乡居民基本医保制度,做到覆盖范围、筹资政策、保障待遇、医保目录、定点管理、基金管理“六统一”,全市基本医保参保率达99%,困难群众基本医保参保率达100%。在全省率先实行城镇职工大额医保按比例报销上不封顶,将城镇职工、居民门诊重症慢性病病种扩大为24种。在全省率先建立市域内异地就医结算平台,实现了跨省异地就医即时结算、转诊报销“一次办妥”。2017年,城乡居民医疗总费用实际报销比例平均提高5.2个百分点。二是提升扶贫精度。探索创新医保精准扶贫托底救助制度,建立基本医保、大病保险、困难群众大病补充医疗保险“三重医保”和民政医疗救助、慈善医疗救助、医疗保险托底救助“三重救助”的“3+3”医疗保障体系,建档立卡贫困人口实际报销费用占医疗总费用的92.5%。深入推进健康扶贫,推行“优诊证”制度,实施“两化七免一促进”“两定制兜底线”等举措,形成健康扶贫“政策链”。三是提升监管能力。全面推行以按病种付费为主的多元复合式医保支付方式改革,确定按病种付费病种329种,其中包括44种日间手术和日间治疗疾病;对恶性肿瘤、慢性肾功能不全等24种门诊重症慢性病患者,按照人均每年2800元的标准打包付费。开发医保阳光智能审核监控系统,加强监察、审计监督,建立医保信息公示制度,自觉接受法律监督、社会监督、舆论监督和群众监督。2017年,城乡居民住院次均费用增幅由10.4%下降到7.7%,有效遏制了医疗费用过快增长势头。

三、推动医药向灰色药价开刀,破解“药价虚高”难题

为破解“药价虚高”难题,我们紧紧抓住药品招标这一关键环节,按照集中招标采购“一集中”的改革路径,在全省率先推行药品集中带量采购和“两票制”改革。一是建立集中采购机制。由政府主导,市县乡所有141家公立医疗机构组成药品耗材集中采购联盟,作为采购主体,通过市公共资源交易中心对药品生产企业进行招标,在省级平台联动采购,每个采购周期一年。二是实施集中带量采购。按照“一品三剂两规”要求形成药品采购目录,在市公共资源交易中心公开招标,中标价格不得高于市场零售价。中标企业、经营企业、联盟成员三方签订供货协议,执行药品购销“两票制” 。去年9月,进行了首次药品耗材集中招标采购,中标品规4943个,平均中标价格较原来采购价格降低14.6%。三是强化供应保障监管。重点对生产流通企业供应及时到位、药品质量安全和医疗机构采购使用情况进行监管,对有不良记录和违规违纪行为的企业,视情况给予警告或取消供应资格;对不按目录采购使用药品、不按协议足量采购的医疗机构负责人,进行约谈追责。

四、推动医院向高质高效转变,破解“动力不足”难题

为破解公立医院参与改革动力不足难题,我们按照管理向现代化聚焦、运行向科学化聚焦、发展向信息化聚焦的“三聚焦”改革路径,提升公立医院运行效率。一是深化公立医院管理体制改革。成立焦作市城市公立医院管理委员会,全面落实公立医院经营管理自主权。推动公立医院建立现代化管理机制,探索实施员额制管理,新聘用人员由医院自主公开招聘,与现有在编人员同工同酬,实现由“身份管理”向“岗位管理”转变。二是深化公立医院运行机制改革。以取消药品加成、破除以药补医为切入点,落实政府投入责任,理顺医疗服务价格,建立公立医院科学合理的运行新机制。全面落实政府“六项投入”责任,调整医疗服务价格。目前,公立医院收入结构明显优化,药品、耗材收入比例下降,技术劳务性收入比例明显提高。三是加快“互联网+医疗健康”发展。加快信息化建设,投入9000万元,建设了市级医疗卫生数据分析监测中心和全民健康信息、远程医疗区域协作两个平台,实现诊疗信息集中汇聚、共建共享。推进数字化医院建设,全面提升医院内部运行效能和精细化管理水平。同时,我们积极引导社会资本进入医疗卫生领域,逐步形成以公立医院为主导、社会办医疗机构为补充的多元办医格局。

五、推动医改向综合协同发力,破解“联而不动”难题

为破解“联而不动”难题,我们始终坚持市委、市政府对医改的集中统一领导,打破部门之间的藩篱,切实处理好医保、医院等运行中的现实矛盾,使“四医”真正联动起来。一是加强顶层设计。坚持把深化综合医改作为全面深化改革的重要内容同部署、同要求、同考核。市委常委会、市政府常务会定期听取医改进展情况汇报,整体部署医改工作。成立了由市长任组长的市医改领导小组,保持“四医”联动改革的前瞻性、整体性和连续性。二是强化部门协同。卫计、人社、财政、发改、扶贫、编办、食药监等成员单位各司其职、各负其责,协调联动、密切配合,结合实践探索出台了基层医疗卫生服务体系提升工程等126个配套文件,构建了较为完整的综合医改政策体系。三是落实投入责任。建立科学合理的投入机制,严格落实医保、基本公卫等刚性配套经费,重点向医疗、医院等改革倾斜,向基层和困难群众倾斜。2017年,全市医疗卫生支出28.6亿元,占公共财政支出比重达12%,财政医改资金投入年均增长14.7%。四是强化督导考核。市政府连续6年对各县(市)区及市直部门进行督导检查,对勇于创新、成绩突出的予以通报表彰;对工作迟缓、推进不力,影响改革进程的严肃追责,确保各项改革举措落地见效。



主办单位:河南省卫生和计划生育委员会 版权所有:河南省卫生和计划生育委员会
办公地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口
Email:123456xxzx@163.com 豫ICP备12026827号-2 郑公备:41010502000045
你是第 位访客!