网站首页 政府信息公开 网上服务中心 互动交流
综合管理 人事管理 规划信息 财务管理 政策法规 卫生应急 疾病防控 医政医管 基层卫生 妇幼健康 综合监督(食品) 药政管理 计生指导 家庭发展 流动人口 新闻宣传 科技教育 国际合作 党群工作 行政审批 离退管理 保健服务 爱国卫生 卫生科研 医疗改革 行业纠风 来信来访 艾滋防治 中医局
当前位置:首页 > 业务频道 > 行业纠风 > 纠风简报
河南卫生纠风工作简报第49期
作者: 时间:2012-08-01 浏览: 来源: 字号:【

  简   报

  第6期

  (总期第49期)

  河南省卫生厅纠正行业

  不正之风领导小组办公室              2012年7月17日

 

  魏金琳组长带队深入安阳、鹤壁、新乡等

  省辖市调研指导治理商业贿赂和

  卫生行风建设工作

   

  7月9日至10日,根据省政府纠风办和刘学周厅长批示精神,省纪委驻卫生厅纪检组组长魏金琳同志带领厅纠风、监察、医政、药政等处室负责人和省人民医院、省肿瘤医院、省胸科医院、省药品招标采购中心等单位主管领导会同省政府纠风办,先后深入安阳、鹤壁、新乡等省辖市卫生部门及医疗卫生单位,就卫生系统治理商业贿赂和政风行风建设工作进行调查研究。

  在安阳市召开了由市政府纠风办、卫生局、市人民医院、肿瘤医院、中医院等单位主管领导参加的座谈会,听取了市卫生局关于治理医药购销领域商业贿赂工作情况汇报,2010年以来,安阳市政府纠风办、监察局、卫生局在深入调查研究的基础上,联合制定印发了《关于加强医疗机构药品和医用耗材管理的有关规定(试行)》,并召开了动员大会进行部署,适时进行责任督导和跟踪问效。该《规定》从治理商业贿赂的目的出发,强调各级管理人员责任,规范医疗机构药品和医用耗材的采购与使用管理,着力探索从制度层面建立遏止商业贿赂的长效机制。一年来,安阳市通过“一降、一压、一阻断”等措施(降低和控制药品收入比例、压缩药品“回扣”利润空间、阻断药品“统方回扣”途径),加强对医疗机构药品和医用耗材采购与使用管理,取得了明显成效。截至目前,安阳市二级以上医疗机构药品收入比例平均降低到40%,压缩药品“回扣”利润空间8400多万元,药品“统方回扣”不正之风得到有效遏制。座谈会上,与会同志对安阳市这一做法给予了充分肯定,认为该《规定》对纠正医药购销领域商业贿赂具有一定意义,大家就进一步深入推进此项工作提出了意见建议。

  在安阳、鹤壁、新乡调研期间,魏金琳组长就认真贯彻落实省政府纠风工作会议和全省卫生系统政风行风建设动员会精神,多次强调指出:全省60万卫生队伍,肩负着全省一亿人民群众的生命健康,行业作风建设至关重要。近年来,卫生厅党组十分重视卫生系统的行业作风建设,以制度创新为突破口,以医德医风建设为重点,采取切实措施,取得了明显成效,多次受到省政府的表彰。但是,与党和政府的要求,与广大人民群众的期望还有一定的差距。目前卫生系统存在的“看病难、看病贵”、“滥检查、乱收费”、“过度检查、过度用药、过度治疗”等问题还比较突出。针对这些问题,各级卫生部门要保持清醒认识,严格按照省政府纠风工作会议和全省卫生系统政风行风建设动员会精神,坚持“纠建并举、综合治理”的方针,紧密围绕行业纠风、行风建设和行风评议三大任务,切实抓好各项目标、任务和措施的落实。

  调研期间,每到一地,魏金琳组长都主动与省辖市纪委、市政府纠风办主管领导联系,听取对卫生行风建设的意见建议,争取对卫生行风建设的支持。

  在安阳期间,魏金琳组长一行还专程到河南护理职业学院建设工地参观指导。

   

  简   讯

   

  许昌市召开全市卫生系统政风行风建设工作会 六月上旬,许昌市卫生局召开了2012-2013年全市卫生系统政风行风建设工作会议。该市卫生局长杨宏杰对做好卫生政风行风建设工作明确提出两点要求。一是认清形势,提高认识,保持清醒忧患。全市各级卫生部门要站在讲政治、讲大局、讲民生的高度,充分认识政风行风建设的重要性、必要性,切实增强责任感、紧迫感,认真研究面临的新情况、新问题,认清形势,强化措施,净化行风,提升行业形象。二是狠抓落实,务求实效,做到“守土尽责”。各级卫生部门要按照省委提出的树立“三种形象”(对人民负责、能推动工作、清正廉洁)、推动务实发展的要求,把行业作风建设贯穿于卫生改革与发展的全过程,转变管理职能,做到敢抓、敢管,真抓、真管,不掩饰、不回避、不推诿、不护短,真正赢得群众的信任。

  开封市卫生系统认真开展“统方回扣”专项治理工作 六月上旬,开封市在市第二人民医院召开了“统方回扣”专项治理现场观摩会,该市二级以上医院对“一日处方”储存柜、双人管理储存柜钥匙、药品信息管理设置三重密码、封闭信息系统终端设备对外接口功能、切断药品数据信息向外泄露的途径、每天详细记录报警信息等方面进行了观摩学习。

  漯河市卫生局走进《政府在线》 日前,漯河市卫生局分两期参加漯河市电视台“政风行风热线”直播节目,主动接受社会监督,注重加强同群众的沟通交流,局党委书记、局长郭树恒带领领导班子成员,各业务科室科长及二级机构负责人走进直播间,共受理热线电话、网友留言36条,相关负责人就广大群众关心的热点难点问题现场给予了认真、全面的解答,效果良好。

  省人民医院认真贯彻落实“统方回扣”专项治理 在2012-2013年全省卫生系统政风行风建设动员会暨“统方回扣”专项治理现场观摩会后,省人民医院召开院周会,及时传达会议精神,重点解读“统方回扣”专项治理工作要求。会上,院党委书记蔡聚雨同志要求全院干部职工,要充分认识行风建设的重要性,充分认识“统方回扣”的危害性,积极采取措施,强化目标责任管理,加强临床用药管理,严格控制药品收入比例,规范医疗服务收费行为,切实纠正损害群众利益的不正之风。会议强调,要加强对从业人员的思想教育,管好硬件,从信息系统上堵牢堵死商业“统方”可能性,管好软件,做到从思想上抵制药品、器械“回扣”行为,洁身自好,不踩红线,不碰高压线,不越雷池。各医学部、各科室要将业务工作与医院行风评议工作、“统方回扣”专项治理工作等紧密结合,齐心协力抓好工作落实。会议下发了警示教育片《警钟常鸣》,要求各党总支认真组织广大干部职工观看,从中吸取教训,加强教育。

  洛阳市精神卫生中心召开医患沟通座谈会 日前,为进一步加强医院行风建设,增强服务意识,更好地接受社会监督,洛阳市精神卫生中心召开住院患者及患者家属代表座谈会,请各位患者及家属代表对住院环境、医疗护理、后勤服务等方面存在的不足提出宝贵意见。座谈会上,与会代表踊跃发言,气氛热烈,对医院医疗技术、医疗质量和服务态度等方面给予了充分肯定。患者代表王大妈十分动情:“老伴患的是老年躁狂症,来到这儿,医院医务人员待患者就像待自己的亲人一样,在这儿住院,确实比在家里还好,我的心都放到保险箱里了”。会后,该院对患者及家属代表提出的意见建议,已安排相关科室及时落实,迅速整改。通过医院干部职工共同努力,进一步加强细节管理,不断提高医疗服务质量,力争使医院的服务水平再上一个新台阶。”

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   


  报:卫生部纠风办,省政府纠风办,省纪委常委、省监察厅副厅长,省纪委办公厅、综合室、二室。

  发:各省辖市卫生局,省直各医疗卫生单位,厅机关各处室。

  卫生厅纠风办E-mai:wstjfb@sina.com


                                    (共印160份)

  - 3 -

   


主办单位:河南省卫生和计划生育委员会 版权所有:河南省卫生和计划生育委员会
办公地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口
Email:123456xxzx@163.com 豫ICP备12026827号-2 郑公备:41010502000045
你是第 位访客!