网站首页 政府信息公开 网上服务中心 互动交流 河南政务服务网
综合管理 人事管理 规划信息 财务管理 政策法规 卫生应急 疾病防控 医政医管 基层卫生 妇幼健康 综合监督(食品) 药政管理 计生指导 家庭发展 流动人口 新闻宣传 科技教育 国际合作 党群工作 行政审批 离退管理 保健服务 爱国卫生 卫生科研 医疗改革 行业纠风 来信来访 艾滋防治 中医局
当前位置:首页 > 业务频道 > 行业纠风 > 纠风简报
河南卫生纠风工作简报第50期
作者: 时间:2012-08-17 浏览: 来源: 字号:【

  简   报

  第7期

  (总期第50期)

  河南省卫生厅纠正行业

  不正之风领导小组办公室               2012年8月8日

 

  各地各单位积极贯彻落实全省卫生系统

  政风行风建设动员会议精神

   

  5月21日,卫生厅召开了全省卫生系统政风行风建设动员会和三级医疗机构“统方回扣”专项治理现场观摩会。会后,各地各单位结合实际,认真贯彻落实会议精神,采取切实措施,扎实推动工作,取得了阶段性成效。

  郑州市卫生局于5月29日在全省率先召开工作会议,要求全市卫生系统要紧紧围绕“为民卫生、效能卫生、公平卫生、和谐卫生”的目标,重点抓好三项任务的落实,一是继续纠正损害群众利益的不正之风;二是加强政风行风制度建设,加大监督管理落实力度;三是深化民主评议政风行风工作,确保取得良好效果。市卫生局局长顾建钦会上强调,一是要直面存在问题,保持清醒忧患意识。以高度的责任心和事业心,正确处理好健康与小康、卫生与民生的关系,坚持以人为本,把人民的愿望和要求作为决策的根本依据,把解决人民最关心、最直接、最现实的利益问题放在工作的首位。二是要正确理解,准确把握“为民卫生、效能卫生、公平卫生、和谐卫生”的深刻内涵和意义。三是要注重日常工作,切实做好“四抓”。抓重点、抓平时、抓监督,抓制度建设。必须做好“统方回扣”治理工作、工程建设项目十项重点环节监督管理、二级单位“一把手”十项监督管理、卫生监督执法及监督检测公开信息工作,全面实施地图式定位责任服务管理及深入开展好“万名医护送健康”服务等活动。

  许昌市卫生局于6月7日召开全市卫生系统行风建设工作会议,对在全市卫生系统开展“手机短信即时评”工作进行再安排、再部署。市卫生局局长杨宏杰会上强调,要充分利用手机短信征求到的意见建议,以评促纠,以评促建,纠建并举,把问题和不足解决在平时,做到思想上不麻痹,工作上不懈怠,措施上不松劲,全力推动全市卫生系统政风行风建设再上新台阶。7月20日,许昌市卫生局印发了《对照职能贴近民生努力为群众办实事办好事主题实践活动方案》,积极开展民主评议行风主题实践活动,把主题实践活动作为服务基层、改善民生、服务群众、树立形象的一项重要任务。并明确主题实践活动任务:1.积极推进基本公共卫生服务均等化,确保城乡居民人均基本公共卫生服务经费标准不低于25元;2.城市和农村居民健康档案建档率分别达到60%和55%;3.继续实施农村孕产妇住院免费、农村妇女孕前和孕早期补服叶酸、农村妇女宫颈癌乳腺癌检查等重大公共卫生项目,实施农村待孕夫妇免费孕前优生健康检查;4.做好饮食安全监督抽查和风险监测工作,市级抽检餐饮食品500批以上,每个县(市、区)抽检餐饮食品200批次以上,餐饮单位量化分级管理率达到100%;5.继续实施扩大国家免疫规划,维持无脊灰状态,降低5岁以下儿童乙肝表面抗原携带率。主题实践活动明确责任单位,明确责任领导,明确责任科室、明确目标任务。

  鹤壁市卫生局于6月11日召开全市卫生系统行风建设工作会议。总结了2010-2011年市卫生系统政风行风建设的成绩,确定了2012-2013年行风建设工作任务。市卫生局局长陈元方指出,要认清当前市卫生系统行风建设形势,增强责任,采取措施,切实解决好群众“看好病”的问题。会议对医疗机构“统方回扣”专项治理工作进行了安排部署,要求通过降低医院药品收入比例、压缩药品“回扣”利润空间、阻断药品统方途径,加强对医疗机构药品和医用耗材采购与使用的监督管理,切实纠正医药购销不正之风。

  商丘市、开封市、平顶山市、安阳市、濮阳市、焦作市、漯河市、三门峡市、周口市、济源市、洛阳市等省辖市卫生系统,省疾病预防控制中心、郑州大学第五附属医院、郑州大学第四附属医院、河南省职工医院、黄河中心医院、郑州大学第三附属医院、河南省中医药研究院、新乡医学院第二附属医院、郑州大学第一附属医院、中医学院第二附属医院、中医学院第三附属医院、郑州大学第二附属医院、河南大学第一附属医院、河南省煤炭总医院、省人民医院、河南大学淮河医院、河南省电力医院、中医学院第一附属医院、省胸科医院、省直第一人民医院、省肿瘤医院等认真贯彻落实全省卫生系统政风行风建设动员会议精神,纷纷以各种形式先后召开工作会,制定印发本单位行风评议实施方案,积极部署2012-2013年行评任务。

  卫生厅重点评议处室政策法规处结合工作职能,研究制定了《2012-2013年河南省卫生厅政策法规处民主评议政风行风活动实施方案》,于6月24日召开了动员会,安排部署评议工作。省卫生厅副厅长黄红霞在动员会上强调,一要深刻认识重点处室开展民主评议政风行风活动、加强作风建设的重要性;二要精心组织,采取有效措施,抓好各项工作的落实;三要评建结合,认真整改,把解决工作中存在的问题作为评议工作的主线,建立健全规章制度,提高工作效能,确保评议工作取得实效,争创政风行风评议先进单位。同时,该处制定了《“向社会承诺,让人民满意”公开承诺书》,向社会公开郑重承诺。承诺依法行政,忠实履行职责;规范行为,改进工作作风;加强管理,提高办事效率;强化监督,推进政务公开;勤廉自律,树立良好形象。承诺书在河南省卫生厅网站、办事大厅予以公示,并公布电话,接受广大群众监督。7月2日,卫生厅政策法规处印发了《河南省卫生厅政策法规处工作征求意见表》,广泛征求群众意见建议,积极争取广大人民群众支持。

  卫生系统参评基层站所县(市、区)级妇幼保健机构都签订了公开承诺书,公开承诺:1.对妇幼保健对象要做到服务热情、周到;2.严格执行“首诊医生负责制”和“首问负责制”;3.谢绝接受患者及其亲友馈赠的红包、物品,拒绝接受医疗设备、材料等生产销售企业给予的回扣,拒绝收取开单提成;4.严格按照国家标准收费,执行患者住院“一日清单制”,并实行医务公开、价格和收费公示制度;5.根据患者病情,合理检查、规范用药,不开大处方、不做不必要的检查;6.尊重患者的选择权、知情权、隐私权和监督权;7.认真做好农村妇女增补叶酸、农村孕产妇住院分娩补助、0~6岁儿童健康管理、孕产妇健康管理、免费婚前保健等基本公共卫生服务工作;8.对群众来信来访,要查找原因,妥善处置,对违反制度的人和事,要严格依法依规追究当事人和主要负责人的责任。卫生厅重点评议岗位行政审批服务中心下发了政风行风评议实施方案,并向社会做出公开承诺,以实际行动、扎实服务争取人民满意。

   

  商丘市第一人民医院认真落实“统方回扣”

  专项治理工作

   

  5月份以来,商丘市第一人民医院认真贯彻落实全省三级医疗机构“统方回扣”专项治理会议精神和《全省三级医疗机构开展“统方回扣”专项治理试点工作实施方案》,高度重视,积极组织,以教育为基础、以制度为保证、以监督为手段,多措并举,有效构筑遏制医药购销不正之风坚实防线。

  一、深入动员,扎实开展

  卫生厅《实施方案》下发后,商丘市第一人民医院迅速召开党委扩大会议,认真传达学习文件精神。党委统一思想,提高认识。为切实加强对“统方回扣”专项治理工作的组织领导,该院专门成立了院长韩传恩为组长、党委书记李成钦、纪委书记王雷为副组长的“统方回扣”专项治理工作领导小组。 “一把手”负总责,分管院领导具体抓,职能部门各负其责,明确分工,落实责任,统筹兼顾,确保专项治理工作规范有序开展。

  为认真落实“统方回扣”专项治理,该院制订了《商丘市第一人民医院开展“统方回扣”专项治理工作实施方案》,于6月13日召开动员会,就做好“统方回扣”专项治理工作进行动员部署。动员会上,韩传恩院长与各科主任代表签订了《治理统方回扣目标责任书》。会后,医院迅速在门诊楼、病房楼的显著位置设立了“统方回扣”专项治理工作意见箱,公布投诉电话,公开接受患者投诉,要求对所有投诉,要做到件件有登记、件件有调查结果、件件有回复意见。同时,通过医院网站和纠风工作站,向社会广泛宣传“统方回扣”专项治理工作的内容,欢迎社会各界群众积极参与、支持、监督。

  二、多措并举,科学管理

  经过动员部署,多措并举,医院加强了对“统方回扣”行为的防范力度,提高警觉度。制订相关制度,规范工作行为。通过对重点环节、重点位置、重点事项实施监控,切断统方、回扣行为在医院涉及药品管理运行的所有环节。

   一是开展警示教育。在信息科、药剂科分别召开会议,对主要责任人进行警示教育。

  二是健全不当处方点评制度。领导小组定期检查合理用药情况、合理用药制度落实情况,对处方点评内容是否完善进行监督。

  三是严格落实临床用药双十制度。医院临床用药评析工作小组每月对使用量前十位的医生、前十位的药品进行统计,通报结果。对不合理使用的药品实行停药等处理手段,相关医生给予通报批评、警示谈话、扣发绩效工资等处理,确保临床用药的科学性、合理性、严肃性。

  四是严格纸质处方管理。为加强纸质处方管理,该院印发了《商丘市第一人民医院纸质处方保存管理办法(试行)》,明确处方由监察科、药剂科指定专人保管,建立处方出入库管理登记制度,需要查阅的处方必须由主管院领导签字方可。调剂室设立每日处方柜,调剂人员发完药后处方即投入柜内,每月封箱交由药剂科、监察科进行入库管理,处方柜实行双锁三人管理,切断手工统方渠道。

  五是严密医院信息系统监管。医院了关闭信息系统后台数据库,服务器密码由计算机房和监察科工作人员两人以上进行分段管理。计算机机房实行双锁管理,并在机房内安装矩阵摄像机,随时记录计算机房内的工作动态和机房设备的工作状态。去除所有工作站上的光驱、软驱,封闭USB端口。各工作站和计算机房工作人员的操作权限由主管院领导根据工作需要进行授权,操作员根据业务权限进行管理。机房维护需由分管院领导批准后三人同时在场,完成任务后关闭后台数据库。通过严密监管,阻断信息系统统方渠道。

  三、加强监督,落实制度

  在各职能部门做好工作的同时,该院纪委组织相关职能部门负责人,定期和不定期开展“统方回扣”专项治理督导检查。对医院中心机房、计算机房办公室、门诊药房、住院药房等重点部门进行督促检查,对加强临床用药管理、制度上墙情况、密码管理和纸质处方监管等关键环节进行仔细检查,认真核对工作记录,加大督察力度。对存在问题,严格处罚,严肃整改,有效切断“统方回扣”数据获取渠道,切实纠正医药购销不正之风,进一步净化医疗环境。

   

   

   

   

   

   

   


  报:卫生部纠风办,省政府纠风办,省纪委常委、省监察厅副厅长,省纪委办公厅、综合室、二室。

  发:各省辖市卫生局,省直各医疗卫生单位,厅机关各处室。

  卫生厅纠风办E-mai:wstjfb@sina.com


                                    (共印160份)

  - 1 -

   


主办单位:河南省卫生和计划生育委员会 版权所有:河南省卫生和计划生育委员会
办公地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口
Email:123456xxzx@163.com 豫ICP备12026827号-2 郑公备:41010502000045
你是第 位访客!