网站首页 政府信息公开 网上服务中心 互动交流 河南政务服务网
综合管理 人事管理 规划信息 财务管理 政策法规 卫生应急 疾病防控 医政医管 基层卫生 妇幼健康 综合监督(食品) 药政管理 计生指导 家庭发展 流动人口 新闻宣传 科技教育 国际合作 党群工作 行政审批 离退管理 保健服务 爱国卫生 卫生科研 医疗改革 行业纠风 来信来访 艾滋防治 中医局
当前位置:首页 > 业务频道 > 行业纠风 > 纠风简报
河南卫生纠风工作简报第51期
作者: 时间:2012-10-22 浏览: 来源: 字号:【

  简   报

  第8期

  (总期第51期)

  河南省卫生厅纠正行业

  不正之风领导小组办公室             2012年10月15日

 

  卫生厅召开全省卫生系统纠风工作研讨会

   

  9月19日,卫生厅在平顶山召开全省卫生系统纠风工作研讨会,座谈交流讨论全省卫生纠风工作。各省辖市卫生局、省直9家试点医院(统方、回扣专项治理试点工作)纠风办主任参加会议,省政府纠风办副主任胡云生应邀参加会议并讲话。各省辖市卫生局、参会省直医院首先汇报交流了今年以来卫生行风建设和“统方回扣”专项治理工作情况,安阳市、济源市分别作了“统一规范医疗服务项目收费减轻群众看病负担”和“加强药品耗材监管纠正购销不正之风”的经验介绍。会议通报了全省卫生纠风工作进展情况、全省医疗机构行风“回头看”检查情况和全省三级医疗机构开展“统方回扣”专项治理试点工作督导检查情况,并对下阶段工作进行了安排。

  胡云生指出,医药卫生事业关系人民群众的健康,关系千家万户的幸福,是重要的民生问题。做好新形势下的卫生纠风工作,意义重大、影响深远。我们应从全局和战略的高度充分认识卫生纠风工作的重要性、必要性和紧迫性,不断增强责任感、使命感和紧迫感,认真履职,扎实工作。具体要做到“三个认识到位”。

  一是在满足广大人民群众新需求上认识到位。目前,我国居民消费观念和消费结构正快速转型,对高层次、多样性医疗服务需求逐步升级,安全、舒适、便捷、经济的医疗卫生服务新需求越来越强烈。同时,随着法治社会的逐步建立,人民群众的法制意识、权利意识和监督意识不断增强,卫生管理必须更加规范、公开、透明,医疗服务要更加优质、文明、高效。因此,必须进一步加大卫生纠风工作力度,努力提高医疗卫生管理水平和服务水平,积极探索解决群众看病就医中存在的突出问题,切实适应人民群众对医疗服务和管理的新需求、新期待。

  二是在深化医改赋予的新任务上认识到位。现在医改已进入深水区,面临更多困难和挑战,触及的深层次矛盾越来越多,难度越来越大,对卫生纠风工作提出了更高的要求、赋予了新的任务。一方面,纠风工作尤其需要融入医改,多措并举,综合运用改革的精神、发展的思路、管理的办法,从体制机制制度上去解决问题。另一方面,深化医改,需要通过加强行业作风建设,以医德医风建设新成效引领思想、凝聚人心,为医改提供风清气正的良好环境,以严明的行业纪律,保持政令畅通,保障重大改革政策措施不折不扣执行。

  三是在卫生政风行风建设面临的新情况新问题上认识到位。从省政府纠风办掌握的情况看,当前我省还存在一些突出问题:医药购销领域商业贿赂近两年在一些地区和单位出现了反弹,有的还比较严重,形式更加多样,手段更加隐蔽;少数单位医疗安全管理不到位,个别医务人员责任心不强;大处方、滥检查等现象在一些医院还不同程度地存在,一些医院还存在多收费、乱收费现象,损害患者利益;少数医务人员服务态度差,群众不满意,等等。这些现象和问题的存在,充分说明卫生纠风工作面临的形势依然严峻,任务依然艰巨。因此,我们必须充分认识做好卫生纠风工作的长期性、复杂性和艰巨性,进一步坚定信心,旗帜鲜明,克服松懈和麻痹情绪,迎难而上,以改革创新的精神和坚韧不拔的毅力推动卫生纠风工作,确保改革发展实现新突破、纠风工作取得新成果、行风建设展现新风貌、社会满意度不断上升。

  医疗卫生事业事关党和政府的形象,事关民生和谐。中央和省委、省政府对卫生纠风工作高度重视,始终将其作为落实以人为本、执政为民的一件大事来抓,社会各界和广大人民群众也寄予很高期望。胡云生要求,各级卫生行政部门和医疗卫生单位要把纠风工作摆到重要位置,明确责任,抓好落实,保质保量完成好各项工作任务。切实树立“三种意识”。

  一要树立责任意识。各级卫生行政部门和医疗卫生单位行政领导班子是本地区、本单位卫生纠风工作的责任主体,要把纠风工作纳入单位工作总体规划,树立纠风工作“一盘棋”观念,统一谋划、统一部署、统一检查、统一考核。行政领导班子主要负责人是纠风工作第一责任人,要亲自抓,定期研究纠风工作的重大问题。要坚持一手抓业务,一手抓纠风,落实“一岗双责”,做到“管行业”与“管行风”两手抓、两手都要硬。各级卫生部门要加强对卫生纠风工作责任制落实情况的监督检查,切实把纠风工作各项任务落到实处。

  二是要树立创新意识。卫生纠风工作涉及改革发展方方面面,头绪多、任务重、政策性强,要不断总结经验、改革创新、改进方法,才能适应形势发展和工作需要。要注重调查研究,紧紧围绕卫生改革发展和纠风工作重大理论与现实问题,加强对新形势下工作新情况新特点的研究,认真总结新经验,积极探索源头纠风的措施和办法。

  三要树立查办案件意识。查办案件是推动纠风工作深入开展的有力抓手。近年以来,我省查办了一批医疗卫生领域违纪违规案件,取得了良好的效果。但是,一些地区和单位在责任追究上明显失之于软、失之于宽,致使一些不正之风纠而复生,治理工作效果不明显。今年,要进一步加大案件查处力度,对群众反映和媒体曝光的问题要快速反应、严肃查处,对典型案件要予以通报或公开曝光;对顶风违纪违规行为,发现一起,查处一起,决不姑息,要继续保持查处违规违纪行为的高压态势。

  胡云生强调,今年我们党将要召开十八大,中央已经确定了稳中求进的总基调,医疗卫生纠风工作关系群众切身利益,社会关注度高,面临的形势比以往更加严峻,要求高、难度大、任务重。关于今年我省卫生纠风工作的任务,省纠风工作会议和卫生厅都已经作了详细的部署。要完成好既定的任务,关键要牢牢把握纠、评、建的工作思路,在“三个环节”上下工夫。

  一要勇于揭“盖子”,在找准问题上下工夫。要有敢于发现问题的勇气,敢于坚持原则、敢于碰硬、敢于较真,主动深入群众、深入社会、深入服务对象,广泛听取群众的意见和建议,认真查找管理中不科学、不规范的问题,查找服务中不符合、不适应的问题,查找损害群众利益的突出问题,特别是收费和服务质量问题,实事求是、毫无保留地剖析自身的不足,为解决问题打好基础。

  二要敢于打“板子”,在整改提高上下工夫。要按照“问题不解决不放过、整改不到位不通过”的要求切实抓好整改,对检查中发现和群众反映的问题要认真梳理,建立台账,逐条整改。对涉案金额高、情节严重的重大案件,不管涉及到什么人,都要一查到底。要注重通过查处典型案件,让违法违纪人员受到应有处理,让更多的同志受到教育,让制度和监督的缺失得到弥补,让此类问题不再发生。

  三要善于堵“漏子”,在建设长效机制上下工夫。要注重长效管理,坚持专项治理与建立健全惩治和预防腐败体系紧密结合起来,与加强行业作风建设紧密结合起来,与深化医药卫生体制改革紧密结合起来,与严格医药卫生机构内部管理紧密结合起来,统筹谋划,综合治理。要针对监管中的薄弱环节完善各项制度,积极推进行政审批制度改革和医药卫生体制改革,加强源头治理,努力解决不正之风滋生蔓延的深层次问题。

  会议对安阳市、济源市在加强医疗机构药品、医用耗材采购与使用管理和规范医疗服务行为等方面的具体做法,给予表扬;对取得的成绩,给予充分肯定。并号召全省卫生系统以先进典型为榜样,认真学习好的经验做法,积极主动与当地政府纠风办、物价部门等加强联系,总结思考近年来医疗服务价格管理存在的问题,从加强监管入手,完善监管制度和措施,坚决纠正医疗服务不正之风。

   

  新乡市中心医院实行“三权分离”阳光采购

   

  为进一步规范医院物资设备采购,控制和防范物资设备采购过程中的廉政风险,新乡市中心医院于2007年创新推出了“三权分离”物资设备采购的新举措,取得显著效果。

  所谓“三权分离”,就是将物资设备论证权、招标议价权、采购供应权等三权分离,成立物资设备计划论证、招标议价、采购供应3个领导小组,由3位副院长分别担任3个领导小组组长,组织开展物资设备计划论证、招标议价、采购供应活动。各领导小组下设办公室,负责日常工作,分别在3-7个工作日内办完各种手续,向下一环节移交。

  物资设备计划论证组根据全院各科室、部门提出的物资设备购置计划和预算安排,对购置的必要性和可行性进行论证审批。招标议价组对物资设备论证组审批后的购置项目公开招标,每个项目投标单位不得少于3家,邀请专家参加招标会议对技术参数评标并打出分数,结合投标报价分数,做出性价比分析,初步确定入围单位,再进行优惠条件商业谈判,最后确定中标单位。采购供应组根据招标议价组提供的中标物资设备型号、数量、优惠条件等有关信息,与中标单位签订供货和售后服务有关合同,负责物资设备验收、质量把关等后续工作。3套人马明确分工、环环相扣,纪检监察纠风部门全程参与监督。

  “三权分离”采购机制的实施,使医院物资设备采购供应流程和管理更加规范、合理、便捷,减少了物资设备采购的中间环节,降低了采购价格和医疗成本,从而达到“三个满意”(使用科室满意、职工群众满意、医院领导满意),使操作更加阳光、公开、公正。

  据统计,2010年至2012年6月,该院采购物资设备总金额9122万元,为医院节省资金1745万元。该院实行论证、招标、采购“三权分离”的采购机制,保证了物资设备采购质优价廉,全院未发生物资设备购置过程中的违规违纪违法行为,受到省政府、新乡市政府纠风部门的好评,成为该院行业作风建设中的亮点之一。

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   


  报:卫生部纠风办,省政府纠风办,省纪委常委、省监察厅副厅长,省纪委办公厅、综合室、二室。

  发:各省辖市卫生局,省直各医疗卫生单位,厅机关各处室。

  卫生厅纠风办E-mai:wstjfb@sina.com


                                    (共印160份)

  - 1 -

   


主办单位:河南省卫生和计划生育委员会 版权所有:河南省卫生和计划生育委员会
办公地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口
Email:123456xxzx@163.com 豫ICP备12026827号-2 郑公备:41010502000045
你是第 位访客!