网站首页 政府信息公开 网上服务中心 互动交流 河南政务服务网
综合管理 人事管理 规划信息 财务管理 政策法规 卫生应急 疾病防控 医政医管 基层卫生 妇幼健康 综合监督(食品) 药政管理 计生指导 家庭发展 流动人口 新闻宣传 科技教育 国际合作 党群工作 行政审批 离退管理 保健服务 爱国卫生 卫生科研 医疗改革 行业纠风 来信来访 艾滋防治 中医局
当前位置:首页 > 业务频道 > 行业纠风 > 纠风简报
河南卫生纠风工作简报第52期
作者: 时间:2012-10-22 浏览: 来源: 字号:【

  简   报

  第9期

  (总期第52期)

  河南省卫生厅纠正行业

  不正之风领导小组办公室             2012年10月18日

   

  魏金琳组长到省人民医院调研指导

  “统方回扣”专项治理工作

   

  9月12日,省纪委驻卫生厅纪检组组长魏金琳带领厅纠风、监察等处室负责人一行,到省人民医院调研指导“统方回扣”专项治理工作,医院领导马保根、蔡聚雨等及相关职能处室负责人参加会议。

  座谈会上,该院从医院文化、学科建设、技术团队、医疗设施及医院发展前景等方面,以生动的图片、详实的数据,客观地汇报了医院发展概况。并从四个方面详细汇报了“统方回扣”专项治理工作开展情况:一是高度重视,迅速动员,提高干部职工对“统方回扣”专项治理工作的认识;二是加强教育,注重预防,增强干部职工拒腐防变自觉抵制“统方回扣”的素质和能力;三是完善制度,加强监管,扎实推进“统方回扣”专项治理工作;四是认真总结,突出重点,进一步完善并制定下一步工作计划。按照“实施方案”工作部署和要求,加强教育针对性,完善制度,规范管理,严肃纪律,着力加强长效机制建设,切实维护人民群众的健康权益。

  马保根院长汇报指出,近年来,省人民医院高度重视党风廉政和行风建设工作,将党风廉政和行风建设工作与医院业务工作同部署、同检查、同考核,不断深化思想教育,健全各类制度,强化监督管理,实现了党风廉政和行风建设与业务工作良性互动,取得良好成效。

  院党委书记蔡聚雨在谈话中汇报总结,医院在多年工作经验基础上坚持“两手抓”,一手抓思想教育和制度建设,通过加强职业道德、法律法规、廉洁自律教育和科学的制度设计,营造氛围,促进自律,提高干部职工廉洁从医意识;另一手抓监督和惩处机制建设,明确分工,规范流程,强化监管,严肃查处顶风违纪行为。

  与会人员分别针对医院开展“统方回扣”专项治理工作中采取的措施,以及医院在推进“统方回扣”专项治理工作中遇到的难点问题和存在的压力,谈了各自的一些认识和想法。建议有关部门加强源头治理,加大监管力度,从根本上铲除滋生腐败的土壤和条件,杜绝“药品回扣”的产生。

  魏金琳组长听完大家的发言指出,大家对医疗机构“统方回扣”专项治理工作提出的意见和建议非常深刻,有很强的建设性。省人民医院作为河南省医疗界的“航母”,是百年老院,具有浓厚的文化底蕴,在不断发展壮大中取得了很多荣誉,医院领导班子对党风廉政建设和纠风工作非常重视,强化监管,注重教育,狠抓制度落实,扎实推进各项工作有序开展,取得显著成效,行风建设工作连续六年取得优异成绩,2011年度行风评议荣获“群众满意医院”称号,为广大患者提供优质、满意的医疗服务,为我省医疗卫生事业做出了积极贡献。

  魏金琳组长要求,做好医疗卫生党风廉政和行风建设工作,一是要讲大局,在政治上与中央和省委、省政府保持高度一致,围绕河南卫生事业改革和医院的发展做好各项工作;二是要讲学习,认真学习掌握医改政策和业务知识,学以致用,不断提高业务能力,指导实际工作;三是要讲自律,各级干部要廉洁自律,坚持原则,自觉增强拒腐防变意识;四是要讲方法,协助党委抓好预防和监督工作,各项工作要及时向党委汇报请示,经常深入临床一线;五是要讲效率,工作中要实事求是,不摆花架子,不走过场,对存在的问题及时研究解决;六是要讲创新,结合医院实际,解放思想,创新思维,多措并举,积极推进各项工作深入开展。

  会后,调研组专职人员实地查看了医院信息管理工作,调阅抽查了住院病历,对该院医疗服务收费,特别是“统方回扣”专项治理工作开展情况进行了全面督导检查。

   

   

   

  开封市卫生局:

  抓典型发挥示范作用 学先进端正行业作风

   

  开封市卫生局在卫生行风建设工作中,广泛深入开展医德医风集中教育活动,紧密结合“创先争优”、卫生部“三好一满意”创建“群众满意”医院和开封市委开展的“四好一满意”活动,进一步提高医务人员思想道德素质和医疗服务水平,涌现出一大批医德医风建设先进集体和先进个人,树立了卫生系统良好形象。为弘扬先进,充分发挥先进典型的引领示范和教育带动作用,进一步加强卫生行业作风建设,市卫生局组织专人对医德医风标兵的先进事迹进行挖掘整理,拍摄视频资料,编写事迹点评,认真开展卫生系统医德医风先进事迹巡回报告活动。

  报告会邀请了该市人大、政协、纪委、政府纠风办等领导出席,卫生局全体领导班子成员及卫生系统单位医务代表近600人听取了报告会。

  报告会上,视频短片首先介绍了报告人的先进事迹,在阵阵热烈的掌声中,报告团成员用他们亲身工作经历和朴实生动的语言,让大家聆听了题为《人生在守护中闪光》、《用心服务亲人 真情温暖病友》、《医者仁心 情牵万千儿童》、《责任如心 爱心常存》、《用心服务 用情呵护》等精彩报告,让参加报告会的人员走进大家的日常工作和内心世界,感受他们对平凡而伟大得医疗卫生事业的执著追求。

  报告团有5名成员,是经市卫生局纪委和其他部门层层选拔、脱颖而出的“医德医风标兵”,是来自不同岗位、不同专业的临床一线人员,是开封市卫生系统一万多名医护队伍中的优秀代表,他们视病人如亲人,舍小家顾大家,他们的先进事迹感人肺腑,催人奋进,在他们身上集中体现了优秀医务工作者无私奉献的崇高精神和高尚品质。他们身上的每一个事迹都是一个感人的音符,为卫生系统谱写出战斗在救死扶伤一线、保障人民群众生命健康的华丽乐章。

  先进事迹巡回报告会在开封市内首场报告后,先后走遍了市辖区五个县,在每个县都做了一场精彩的报告。近两个月的巡回报告活动,全市卫生系统干部职工现场聆听人数达五千人以上,受教育面达100%,激励和引导广大医务工作者自觉参与到以医德医风建设为主题的创先争优活动中来,真正达到用身边人教育身边人、进一步端正卫生行业作风的目的。

  开封市卫生系统医德医风先进事迹巡回报告活动,是在该市卫生系统开展学习焦裕禄,整顿干部作风,树正气、树典型“学整树”活动期间开展的一项重要活动。用先进典型带动,弘扬无私奉献精神,树立卫生行业新风正气,抵制歪风邪气,是医德医风建设的核心内容和永恒主题。亲临报告会现场的干部职工纷纷表示,要以先进人物为榜样,认真学习他们的先进事迹,争当医德医风标兵,努力工作,做一个让患者满意、群众满意的医务工作者。

   

  简   讯

   

  郑州市开展“卫生局长与群众面对面”活动 9月20日,郑州市卫生局在惠济区同乐小区广场开展了以“秋季流行病、消化系统疾病的防治,征求农村片医服务意见”为主题的“卫生局长与群众面对面”活动,旨在深入基层,贴近百姓,关注民生,传播健康,给社区居民送上一份关怀和贴心服务。郑州市卫生局局长顾建钦等领导及局机关部分干部参加了现场活动。活动主要内容包括:卫生局长现场解答群众提出的看病就医方面的问题;接受群众医疗保健咨询;指导群众加强秋季流行病、传染病防治;解决群众看病就医方面遇到的难题;宣传“农村片医”服务模式,加强居民与“片医”之间的了解与互信,征求居民对“片医”服务的意见;现场开展义诊服务,免费发放常用药品、健康处方等宣传资料。郑州市第一人民医院、郑州人民医院、郑州市儿童医院、妇幼保健院、第九人民医院等医疗单位十几位专家和200余医护人员参加义诊活动,现场义诊1000余人次,发放宣传资料2000余份,常用药品、各种奖品价值8000多元,健康普查50多位居民。活动现场气氛热烈,医护人员服务热情周到,社区居民积极参与,整个活动收到了良好效果。

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   


  报:卫生部纠风办,省政府纠风办,省纪委常委、省监察厅副厅长,省纪委办公厅、综合室、二室。

  发:各省辖市卫生局,省直各医疗卫生单位,厅机关各处室。

  卫生厅纠风办E-mai:wstjfb@sina.com


                                    (共印160份)

  - 7 -

   


主办单位:河南省卫生和计划生育委员会 版权所有:河南省卫生和计划生育委员会
办公地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口
Email:123456xxzx@163.com 豫ICP备12026827号-2 郑公备:41010502000045
你是第 位访客!