网站首页 政府信息公开 网上服务中心 互动交流 河南政务服务网
综合管理 人事管理 规划信息 财务管理 政策法规 卫生应急 疾病防控 医政医管 基层卫生 妇幼健康 综合监督(食品) 药政管理 计生指导 家庭发展 流动人口 新闻宣传 科技教育 国际合作 党群工作 行政审批 离退管理 保健服务 爱国卫生 卫生科研 医疗改革 行业纠风 来信来访 艾滋防治 中医局
当前位置:首页 > 业务频道 > 行业纠风 > 纠风简报
河南卫生纠风工作简报第53期
作者: 时间:2012-11-12 浏览: 来源: 字号:【

  简   报

  第10期

  (总期第53期)

  河南省卫生厅纠正行业

  不正之风领导小组办公室             2012年10月31日

 

  三门峡市卫生局:

  整治庸懒散软  提升服务效能

   

  为加强卫生系统政风行风建设,提升服务效能,优化服务环境。按照省委、省政府工作部署,结合全省卫生纠风工作要点,三门峡市卫生系统以“治庸提能力、治懒增效率、治散正风气、治软强责任、纠风保民生”为目标,进一步加强作风整顿,解放思想,实事求是,与时俱进,狠抓落实,各项工作取得明显成效。

  一、加强组织领导,狠抓责任落实

  2012年全省卫生系统政风行风建设动员会后,三门峡市卫生局高度重视,及时召开会议传达会议精神,安排部署卫生系统“庸懒散软”专项治理工作。

  (一)健全工作机构,明确工作职责。成立以卫生局长为组长的治理“庸懒散软”、加强政风行风建设工作领导小组,局党委其他成员任副组长,各科室负责人为小组成员。领导小组办公室设在卫生局纠风办,承担日常工作。三门峡市卫生局制定了《关于集中治理庸懒散软加强政风行风建设的实施方案》,要求机关各科室积极配合,领导小组成员按照责任分工抓落实。坚持主要领导负总责、亲自抓,分管领导具体负责、直接抓,形成层层抓落实、全局上下推进治理工作的强大合力。

  (二)积极面对群众,主动公开承诺。坚持面向群众,开门治庸,发动群众积极参与,主动接受群众监督。坚持把群众是否满意、是否赞成、是否高兴作为衡量治理工作成效的重要标准,充分发挥群众及社会舆论的监督作用。卫生局长齐秋安代表卫生系统在三门峡电视台和《三门峡日报》向社会公开承诺;各科室对照履行职责、落实政策、办事公开、为群众做实事做好事、治理各种不正之风、办事效率、服务质量、遵守职业道德等方面进行公开承诺,并将承诺内容在公示栏进行公示;全体干部职工对照“实施方案”要求,从“德、勤、能、绩、廉”五个方面认真公开承诺。

  (三)完善岗位责任,建立考核制度。进一步明确各科室工作职责,细化岗位责任,要求每个岗位必须有明确的履职要求,着力解决职能交叉、责任不清、事权分离、多头管理等问题。制定完善科室和个人工作目标综合考核评价办法,建立绩效考核体系,将考核结果与干部选拔任用、培养教育、监督管理和评先评优结合起来。

  二、强化专项治理,创新服务理念

  围绕全省卫生中心工作,结合民主评议政风行风、机关作风效能评议,统一思想,提高认识,强化治理,创新服务,求实求效。

  (一)结合中心工作,开展专项治理。一是严格按照卫生部、省卫生厅工作部署和要求,紧扣教育、自纠、规范、查处等关键环节,在全市卫生系统扎实开展医药购销和医疗服务不正之风专项治理活动。二是会同市政府纠风办、药品招标办,对全市各县(市、区)医疗卫生单位和市直医疗机构落实网上药品和医用耗材集中招标采购工作进行监督检查。目前,该市县级以上非营利性医疗机构100%参加了以省为单位的网上药品集中招标采购工作,网上采购品种(规)达22814种,采购金额约2亿元,与以往相比有较大提高,实现了全省医院同药同价的目标;全市医用耗材集中招标采购品种1768个、品规5178个,招标金额约1亿元。三是进一步加大项目资金监管力度,对医药卫生体制改革、卫生服务能力建设和卫生民生工程等重大决策部署落实情况定期开展督查,切实加强对各级新农合定点医疗机构的动态监管,有效防范贪污、挤占、挪用、套取、骗取新农合基金等违纪违法行为。四是强化对行政许可审批的监督检查,规范审批程序,简化办事手续,提高办事效率。落实首问负责制,限时办结,促进行政许可、行政执法规范高效、公正透明,依法行政。五是坚持日常督查与随机抽查相结合,与行风检查“回头看”相结合,不断推进公正执法、文明执法、廉洁执法,确保专项治理和各项业务工作有声有色开展,有序有力推进。

  (二)加强监督检查,坚持边整边改。以转变工作作风、着力改善民生等内容为重点,虚心接受广大群众和社会各界的监督。在向社会公布举报投诉电话、信箱的基础上,聘请不同岗位、不同职务、不同身份的党员、干部、群众为监督员,定期召开座谈会,认真开展第三方满意度测评工作,发放满意度评议表2000余份,广泛征求社会各界的意见、建议,对“庸、懒、散、软”等行为进行有效监督。积极推行服务承诺公开、“党务、政务、财务”公开,接受社会各界监督,把监督检查和问题整改贯穿整个治理工作的全过程。市直卫生系统共聘请监督员130余名,召开座谈会20场次,提出需整改的“庸、懒、散、软”等问题31项。通过边整边改,以整促改,以改促建,不断发现、解决存在的问题,确保治理工作取得实效。

  (三)提升服务水平,维护群众利益。经过作风整顿,提升了卫生整体服务水平。一是新农合平稳运行,保障水平稳步提高。2012年,全市参合人数157.9万人,农民个人缴费和医疗救助资金7895万元,参合率达99.12%,较2011年提高0.44个百分点,基本达到全覆盖。二是认真落实公共卫生服务经费,基本公共卫生服务均等化逐步提高,2011年人均25元的公共卫生服务经费已拨付到位。三是国家基本药物制度稳步实施,全市74所乡(镇)卫生院、1所社区卫生服务中心均实施国家基本药物制度和零差率销售。四是医院管理质量取得新突破,通过深入开展“医疗质量万里行”和“三好一满意”活动,紧紧围绕“持续改进质量,保障医疗安全”主题,使医院管理更加规范,质量更加强化,疗效更加安全。五是认真落实县级医院骨干医师515培养工程,选派48名县级医院骨干医师赴国家级、省级医院进修学习,提升医疗机构服务能力。

  三、提升服务效能,建立长效机制

  通过治理活动,进一步加强政风行风建设,强化党员干部服务意识、责任意识、危机意识,形成解放思想、勇于担当、敢抓敢管、真抓真管的良好干事氛围,树立优良作风,提升服务效能。

  一是强化服务意识。关注群众困难,努力改善民生,为群众提供更加快捷、高效、优质服务,真心实意为群众办实事办好事、解难题,不断提高群众满意度。

  二是改进工作作风。广泛征求群众意见建议,认真查找自身存在的问题,有针对性地制定整改措施,通过规范服务程序、创建示范岗,把“文明执法、为民服务”理念融入到具体工作中,推动全市卫生系统效能建设进一步提高。

       三是查处违纪行为。加大对“庸懒散软”等问题的查处力度,对存在突出问题,严肃查处,绝不姑息迁就。把工作中的不良倾向、错误思想作为岗位风险开展“三早”预警(早发现、早预警、早纠正),引导全体干部职工提高自身素质,认真履行岗位职责。

        四是建立长效机制。坚持“庸懒散软”长期治理,深入剖析工作中存在的突出问题,进一步建立健全完善机制、制度,充分发挥制度管理作用,依制度管事,靠制度管人,净化医药卫生体制改革的社会环境,为深化医改、推进全省卫生事业又好又快发展提供坚强保障。

   

  郑州大学第一附属医院对“统方回扣”

  专项治理工作再督导再检查

   

  日前,郑州大学第一附属医院对本院“统方回扣”专项治理工作进行了再督导再检查,该院副院长、“统方回扣”专项治理工作领导小组副组长兼办公室主任刘章锁主持召开会议,听取医院各学部及药剂科、信息科、器械科、纠风办等相关科室工作开展情况汇报。会后,带领有关人员到临床、药械、信息等重点监控科室进行了现场督导检查。通过听取汇报、现场检查,总结专项治理工作经验,发现存在的问题和漏洞,对下一步工作深入开展制定具体措施。

  该院外科医学部要求各临床科室严格遵守各项监督管理制度,按制度办事、管人,做到思想不开小差,行为不犯错误,由病区监督员监督各项制度的贯彻落实,并在每次科委会、科务会、支部书记例会都要强调“统方、回扣”对医疗卫生人员的危害性,重点安排布置专项治理工作。内科医学部把抗生素使用管理、药占比情况进行公示,对超标科室和医保拒付项目落实到个人,严厉禁止大处方,对医用耗材使用实行双人管理,坚决遏制药品、器械“回扣”现象发生。

  药学部进一步完善各项规章制度,设置重点部位监控,重置电脑查询系统,只能查阅药品信息,不能查阅病人用量、处方量。完善纸质处方管理,非工作时间个人不得私自接触处方,门诊纸质处方当天收回后放入指定柜子,由专人负责保管,双人双锁,重点岗位、重点工作人员签订拒绝“回扣”承诺书。器械科将电脑设置权限管理,信息查询不能查阅医生处方量和病人使用量。信息科严格落实机房管理、数据安全、保密等三项制度,封闭医院内网所有工作站计算机软驱、光驱、USB接口,拒绝远程维护,数据库密码由软件公司专人管理,与医院签订保密协议,不得泄露信息。查询信息分六级管理,即院长、学部、科室、病区、专业组、大夫,各级只能查看本级工作信息,不能查询“统方”信息,不能越级查询。

  该院决定将在下一步尽快安装数据库审计系统,对违规“统方”监控跟踪到每台电脑、每个时间段、每个人,完善信息查询审批登记程序,进一步加强医院医药信息和处方管理,加大对违规“统方”行为惩处力度,大力开展医药购销领域商业贿赂专项治理,切实纠正医疗服务不正之风。

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

      


  报:卫生部纠风办,省政府纠风办,省纪委常委、省监察厅副厅长,省纪委办公厅、综合室、二室。

  发:各省辖市卫生局,省直各医疗卫生单位,厅机关各处室。

  卫生厅纠风办E-mai:wstjfb@sina.com


                                    (共印160份)

  - 5 -

   


主办单位:河南省卫生和计划生育委员会 版权所有:河南省卫生和计划生育委员会
办公地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口
Email:123456xxzx@163.com 豫ICP备12026827号-2 郑公备:41010502000045
你是第 位访客!