网站首页 政府信息公开 网上服务中心 互动交流
综合管理 人事管理 规划信息 财务管理 政策法规 卫生应急 疾病防控 医政医管 基层卫生 妇幼健康 综合监督(食品) 药政管理 计生指导 家庭发展 流动人口 新闻宣传 科技教育 国际合作 党群工作 行政审批 离退管理 保健服务 爱国卫生 卫生科研 医疗改革 行业纠风 来信来访 艾滋防治 中医局
当前位置:首页 > 业务频道 > 行业纠风 > 纠风简报
河南卫生纠风工作简报第54期
作者: 时间:2012-12-11 浏览: 来源: 字号:【

  简   报

  第11期

  (总期第54期)

  河南省卫生厅纠正行业

  不正之风领导小组办公室              2012年12月3日

 

  濮阳市十万明信片评议医院行风

   

  医疗卫生行业是紧密联系群众、服务群众的窗口行业,关系民生,关系千家万户健康幸福。医院行风建设、医疗服务水平一直是广大人民群众关心关注的问题,为了促进群众对医院行风的监督作用,提高工作透明度,规范医疗服务行为,进一步加强医院行风建设,濮阳市政府纠风办、市卫生局印发十万张行风评议明信片,开展“医院行风及时评”,积极征求、虚心听取群众意见,取得良好效果。

  发放信函、群众意见调查表是行风评议的有效手段,但以往的方式存在发放难、回收难、评议时效性差等缺点,濮阳市纠风办、市卫生局改进工作方式,自主设计印制了免邮资评议明信片。明信片正面简要说明开展医院行风评议的目的意义,背面设计了含有患者住院信息、医德医风、文明行医、医疗收费、服务质量、具体意见等六个方面内容的评议表格,首次印制10万张,发放到辖区内所有县级以上医疗机构,要求各医疗机构在患者住院登记时发放,患者在住院期间或出院后随时可以对医院医德医风、便民措施、收费情况等进行评议,填写后寄回市卫生局纠风办。

  为了提高明信片回收率,鼓励患者积极参与评议,保证评议效果,该项活动实行了“有奖评议”,明信片上注明,对回收的明信片2013年元月进行一次抽奖,中奖人员可获得100至500元不等的奖品。为了评议明信片能够及时发放给患者,市纠风办、卫生局不定期对各医疗机构发放情况进行督导、检查、暗访,对未及时向住院患者发放评议明信片的,发现一例扣除信函评议成绩1分,因未及时向住院患者发放致使信函评议成绩被扣完或未完成发放任务的,当年本项行风评议考核为“差”级。

  由于患者可以随时对医护人员的服务态度、工作作风、医护质量进行评议,濮阳市各医院高度重视,纷纷出台措施,改进服务,强化“以病人为中心”服务理念,以病人需求为导向,以病人满意为标准,不断增强服务意识,改善服务态度,拓宽服务领域,完善服务方式,提高服务质量。寻求服务创新点,开展文明服务、温馨服务、感动服务,一切从方便病人出发,注重人性化就医流程和管理,使就医过程更加进步合理。在收费价格公示、一日清单、明白消费、导诊服务、路牌指引、文明用语、办理出入院手续等方面不断规范、补充、改进,提高群众对医疗服务满意度,为促进医院行风建设,努力构建和谐医患关系做出应有贡献。评议明信片从8月开始发放到现在,已回收46000余份,收集各类实质性意见建议570余条。

  患者在回复中踊跃建言,积极评议发表看法:“这种评议方式很独特,方便快捷,不增加群众负担,不麻烦,希望坚持下去”;“群众做主评价医院服务,监督、鞭策医院行风不断进步,医疗服务越来越好”;“医院医疗服务的进步有感受、有触动、有效果,小卡片带来了大转变”……

  濮阳市明信片评议医院行风,拉近了医院与群众联系,为推进医院行风建设,构建和谐医患关系,做出有益尝试。

   

   

  河南省胸科医院加强医疗服务价格管理

  办群众满意医院

   

  减轻群众就医负担,有效缓解群众“看病难、看病贵”是医药卫生体制改革的重要目标。而加强医疗服务价格管理,规范医疗服务收费,是保证合理收费、降低群众就医费用、努力缓解群众“看病难、看病贵”的重要手段。近年来,河南省胸科医院以深化医药卫生体制改革为契机,改革创新破难题,着力医院发展进步,创新管理水平,高度重视医德医风建设,强化“以病人为中心”服务理念,加强医疗服务和药品价格管理,深入开展医院行风评议和“三好一满意”活动,扎实推进医院行风建设,取得良好效果。

  一、成立物价管理机构

  为搞好医院医疗服务和药品价格管理工作,切实维护患者利益,保证公平合理收费,该院成立了医疗服务价格管理办公室(以下简称物价办),专职管理人员3名,负责对医院的医疗服务和药品价格进行分类录入、完善、监督管理,为临床诊疗、医技检查、药品收费提供帮助和技术指导。为统筹协调收费工作,医院建立了由院领导牵头、物价办和医药物资采供部门具体实施的医院价格管理体系,制定了《医院价格管理制度》、《物价管理人员工作制度》,把医院收费工作纳入科学规范管理。

  二、完善价格公示制度

  为了让患者能够明白消费,建立和谐诚信医患关系,该院实行了价格公示制度,向社会公开服务项目和收费标准,在医院显著位置通过多种方式,如电子触摸屏、电子显示屏、公示栏、价目表等,公开医疗服务、常用药品和主要医用耗材价格,并在全院设立费用查询系统,提高医疗服务收费透明度,努力维护患者合法权益。临床病区认真落实住院费用“一日清单”制度,当天发生的费用明细(包括医疗服务、药品和医用耗材)逐笔登记,一日一清。费用清单一式两份,经患者或其家属签字认可后,一份交给患者,一份留存医院。清单上医疗服务价格和药品数量、规格、单价,一目了然。患者对清单上收费项目、价格如有疑问,可随时查询,并可要求病区护士长或有关工作人员给出明确解释。确有因工作人员疏忽造成的多收费或收费错误,医院给予患者双倍退费,并视情况追究工作人员责任。患者出院时,对每一笔费用都清清楚楚,心中有数。

  三、规范价格管理

  医院严格执行省发改委、卫生厅医疗服务项目标准和药品、耗材价格加成,全面推行医疗服务价格计算机管理,取消各种医技检查、临床科室划价权,杜绝人为乱划价、乱收费现象。依据政府医药价格政策变动,及时调整价格标准并通知相关部门,凡《河南省医疗服务价格(试行)》规定项目“除外内容”和“说明”中未明确规定的材料费一律不允许收取。

  四、加强培训学习

  定期组织临床、医技检查科室进行医疗服务价格政策培训学习,通过举办医疗服务收费知识讲座、座谈交流、问卷调查、试题测试等多种形式,对医疗服务收费工作中出现的各种问题提供帮助、指导,提高全院各职能科室收费管理和服务水平,避免因选择性理解导致的多收费、乱收费、套收费行为,杜绝违规收取一次性医用耗材。

  五、严格监督检查

  为避免错误收费,杜绝不合理收费,医院物价管理办公室成立了监督检查小组,每天对在院病人 “一日清单”进行随机抽样,复核医疗服务项目收费情况,组织临床、医技检查科室自查自纠,科室间互查,不定期开展专项检查,及时发现问题,及时纠正整改,避免“三单”不一致、医嘱不全、多收错收等现象。对清单中的自费项目、高值耗材、大金额费用进行重点监控,要求各科室在不影响治疗效果的前提下,尽量选用质优价廉的耗材,最大程度降低病人就医费用。对存在问题整改不力的科室和个人,医院将严肃批评,并给予处罚;对工作突出、表现优秀的科室和个人,医院给予表扬。同时,医院建立患者投诉监督制度,公布投诉电话,设置投诉信箱,接受群众监督,对患者反映的问题严肃调查,迅速处理、反馈。

  河南省胸科医院通过强化工作措施,规范医疗服务行为,建立健全纠正医疗服务不正之风长效机制,认真执行医疗服务及药品价格政策,严禁多收费、乱收费、滥检查行为,拒绝自立项目收费、超标准收费、分解项目重复收费、套用项目标准收费等现象,努力办人民群众满意医院,2008年以来三次被省政府、卫生厅评为“行风建设先进单位”。

   

   

   

   

  简   讯

   

  郑州市医疗卫生机构热心公益事业履行社会责任 为促进医院行风建设,坚持为人民健康服务,郑州市中心医院先后开展了“温暖春天、关爱健康”和“银杏相伴、健康同行”等公益活动,为在郑务工人员和出租车司机免费体检。活动开展以来,为在郑务工人员提供免费体检计1669人,出租车司机1894人,预约体检3018人。体检项目涵盖内科、外科、肝功能、血常规、胸透、彩超、心电图等15个项目,体检后提供免费早餐。同时,该院还开展了“万名医护送健康---社区行”大型义诊活动。截至目前,医院已组织8批义诊人员共240余人,分赴荥阳、上街等地,为群众送医、送药、送温暖,服务群众1092 人,免费发放药品24000元。郑州市医疗机构通过开展公益活动,积极树立为民服务新形象,增进社会和谐,得到人民群众肯定和赞扬。

   


  报:卫生部纠风办,省政府纠风办,省纪委常委、省监察厅副厅长,省纪委办公厅、综合室、二室。

  发:各省辖市卫生局,省直各医疗卫生单位,厅机关各处室。

  卫生厅纠风办E-mai:wstjfb@sina.com


                                    (共印160份)

  - 6 -

   


主办单位:河南省卫生和计划生育委员会 版权所有:河南省卫生和计划生育委员会
办公地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口
Email:123456xxzx@163.com 豫ICP备12026827号-2 郑公备:41010502000045
你是第 位访客!