网站首页 政府信息公开 网上服务中心 互动交流
综合管理 人事管理 规划信息 财务管理 政策法规 卫生应急 疾病防控 医政医管 基层卫生 妇幼健康 综合监督(食品) 药政管理 计生指导 家庭发展 流动人口 新闻宣传 科技教育 国际合作 党群工作 行政审批 离退管理 保健服务 爱国卫生 卫生科研 医疗改革 行业纠风 来信来访 艾滋防治 中医局
当前位置:首页 > 业务频道 > 行业纠风 > 行风评议
2013年全省卫生系统纠风工作要点
作者: 时间:2013-03-28 浏览: 来源: 字号:【

 

   

   

  河南省卫生厅关于印发

  2013年全省卫生系统纠风工作要点的通知

   

  各省辖市卫生局、省直管试点县(市)卫生局,省直各医疗卫生单位,厅机关各处室:

  根据2013年全国卫生系统纪检监察暨纠风工作会议精神,结合我省卫生工作实际,现将《2013年全省卫生系统纠风工作要点》印发给你们,请认真贯彻落实。

   

   

                                 2013年2月20日 

   

   

   

   

  2013年全省卫生系统纠风工作要点

   

  2013年全省卫生行业纠风、行风建设和行风评议工作,要认真贯彻落实党的十八大精神,在各级党委、政府的领导下,围绕大局、解放思想、改革创新、凝聚力量、攻坚克难,全力推动全省卫生系统政风行风建设再上新台阶。

  一、工作任务

  (一)深入推进卫生行业纠风工作。继续围绕群众“看病难、看病贵”问题,以减轻群众不合理医药费用负担为重点,进一步加大工作力度,切实纠正损害群众利益的不正之风。

  1.全面推进“统方回扣”专项治理工作。在试点工作基础上,认真总结经验成效和好的做法,全省三级医疗机构全面推进“统方回扣”专项治理,阻断药品、器械统方途径。提高自我防控能力,有效遏制“统方、回扣”不正之风。

  2.有效压缩药品“统方回扣”利润空间。加强药品购销、使用监督管理,按照有关政策规定,结合各地实际,解放思想、勇于实践,积极探索遏制医药购销领域商业贿赂有效途径和长效机制,不断巩固治理医药购销领域商业贿赂活动成果。

  3.着力规范医疗服务收费行为。归纳近几年在行风检查中发现的医疗服务收费违规项目、存在问题,分门别类核实违规原因,着力从政策层面规范医疗服务收费行为,完善监管制度和措施。禁止以无偿捐赠或投放检验设备的名义,垄断检验诊断试剂,干扰集中招标采购工作。

  4.持续控制医疗机构药品收入比例。加强临床用药管理,持续降低医疗机构药品收入比例,积极落实国家基本药物制度,切实减轻群众就医费用负担。

  5.严格医疗卫生投诉管理。认真贯彻落实《河南省医疗卫生投诉管理暂行办法(试行)》等制度,继续采取明察暗访的办法,对去年发现的问题进行梳理,严格措施,严肃整改,加大制度执行力。

  (二)进一步加强卫生行业作风建设。围绕“转作风、正行风、树新风”主题活动,进一步加强以医德医风为重点的行业作风建设。

  1.以转作风为契机,推动行风建设。按照中央“八项规定”和省委“二十条”要求,改进工作作风、密切联系群众,各级卫生部门和医疗卫生单位要结合实际,制定切实措施,领导干部要率先垂范,以良好的作风推动卫生行风不断发展进步。

  2.以正行风为抓手,规范从业行为。认真贯彻学习《医疗机构从业人员行为规范》,切实把《行为规范》作为基本行为准则,落实到工作中、生活中,提升职业道德素养,践行医疗卫生职业精神,弘扬社会主义核心价值观。

  3.以树新风为重点,弘扬新风正气。结合民主评议政风行风工作,努力创建“群众满意医院”。善于发现、树立身边的先进典型,积极宣传报道先进人物、先进集体模范事迹,坚决抵制歪风邪气,以榜样力量引领医德医风建设。

  (三)全力推动卫生行风评议出成效。按照省政府统一部署,2012-2013年全省民主评议政风行风年度考核将在下半年进行,各地各单位要加强领导、强化措施,跟踪问效。

  1.认真抓好行风评议。按照《2012-2013年河南省卫生系统民主评议政风行风工作实施方案》(豫卫发〔2012〕14号)要求,认真抓好卫生行政部门、公立医院、民营医院、疾病预防控制机构、基层站所、重点处室和岗位等评议工作各阶段任务的落实,切实做到按规定要求及时完成各项任务,所做工作有据在案,加强与政府纠风办沟通联系。

  2.强化民营医院监管。根据《2012-2013年全省民主评议民营医院行风工作实施方案》(豫卫纠〔2012〕3号),厅纠风办将根据工作进展情况,适时安排督导检查,各省辖市卫生局要及时上报考核总结和排名结果。加强对民营医院医疗服务监督管理,促进民营医院依法执业。

  3.切实践行公开承诺。按照《关于分解“向社会承诺、让人民满意”公开承诺书任务的通知》(豫卫办〔2012〕85号)要求,高度重视、认真开展“向社会承诺、让人民满意”活动,把公开承诺活动作为改进工作作风、提高行政效能和加强政风行风建设的重要抓手,加强领导,建立组织机构,实施科学定诺,认真扎实践诺,努力推动全省卫生系统政风行风建设取得新成效。卫生纠风部门要加强日常工作的组织、协调和管理。

  4.畅通行风评议渠道。积极参加《政府在线》节目直播,充分利用广播、电视等媒体,广泛征求社会各界意见、建议,了解社情民意,认真对待存在问题,对群众反映问题要及时整改、迅速处理。健全纠风监督员履行职能制度,加强与新闻媒体和社会舆论的沟通,加强正确舆论引导,重视新闻媒体和社会舆论监督。

  5.着力主题实践活动。在民主评议政风行风工作中,要主动组织聘请评议代表,通过明察暗访、面对面评议、召开座谈会等方式,对本单位、本部门开展自评,主动接受社会监督。结合“对照职能、贴近民生,努力为群众办实事办好事”主题实践活动,进一步采取措施,扎实推进各项惠民政策和任务的落实。

  6.加强目标责任督导。根据《实施方案》(豫卫发〔2012〕14号)安排,卫生厅将制定印发《责任督导方案》,督促指导各地各单位政风行风建设,充分调动各方面的积极性,形成齐抓共管的工作局面,明确目标、强化责任、落实措施,力争卫生系统民主评议政风行风工作再上新台阶。

  二、工作措施

  加强卫生系统行业作风建设,围绕深化医药卫生体制改革和加快中原经济区建设,确保卫生行业纠风、行风建设和行风评议工作落到实处。

  (一)落实纠风责任。按照“谁主管、谁负责”、“管行业必须管行风”的原则,各级卫生部门和医疗卫生单位“一把手”为第一责任人。坚持行政领导班子负总责、部门各负其责、纠风办加强组织协调和监督检查的工作机制,采取切实措施,落实目标任务。对目标任务完成好的,将给予表彰;存在问题的,给予通报批评;对发生严重问题的,要进行责任追究。

  (二)加强组织领导。各级卫生行政部门和三级医院要建立健全卫生纠风工作组织领导机构,按照卫生部、省卫生厅文件要求,做到“四有”:有组织机构、有专人管理、有办公条件、有管理制度,从机构、人员、经费、设备等方面保障卫生纠风工作的顺利开展。结合卫生系统政风行风评议工作,建立领导体制,健全工作机制,明确任务措施,落实责任制度,做到“三到位”:文件到位、印章到位、门牌到位。把“四有、三到位”情况,作为本年度行风评议考核的一项重要内容。

  (三)扎实推进工作。突出行业纠风、行风建设和行风评议三大格局,切实抓好各阶段各项目标、任务和措施的落实,扎实推进工作,以卫生行风建设的实际成效,为“十二五”期间“医保、医药、医疗”三项医药卫生体制改革提供坚强保障,为加快中原经济区建设、构建和谐中原增辉。

  1

   


主办单位:河南省卫生和计划生育委员会 版权所有:河南省卫生和计划生育委员会
办公地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口
Email:123456xxzx@163.com 豫ICP备12026827号-2 郑公备:41010502000045
你是第 位访客!