网站首页 政府信息公开 网上服务中心 互动交流
综合管理 人事管理 规划信息 财务管理 政策法规 卫生应急 疾病防控 医政医管 基层卫生 妇幼健康 综合监督(食品) 药政管理 计生指导 家庭发展 流动人口 新闻宣传 科技教育 国际合作 党群工作 行政审批 离退管理 保健服务 爱国卫生 卫生科研 医疗改革 行业纠风 来信来访 艾滋防治 中医局
当前位置:首页 > 业务频道 > 行业纠风 > 行风建设
河南省卫生计生委关于深入推进医药购销领域专项治理规范
医疗设备捐赠问题的通知
作者: 时间:2017-05-12 浏览: 来源: 字号:【

豫卫纠〔20163

 

各省辖市、省直管县(市)卫生计生委,委直属和联系单位,省直各医疗卫生单位

为切实落实省委巡视组反馈意见,传达贯彻国家卫生计生委印发的《卫生计生单位接受公益事业捐赠管理办法(试行)》(国卫财务发〔2015〕77号),进一步加强全省卫生计生行风建设,纠正医疗服务领域损害群众利益的突出问题,维护人民群众健康权益,就有关问题通知如下。

一、针对有关人员借参加医药企业组织学术交流讨论之名,行实地考察之实,变相安排医院工作人员旅游问题,各地各单位要组织一次清查清理工作,提出明确要求,坚决纠正,严厉禁止。并举一反三,保证永不再有类似问题发生。

二、对于违规接受检查检验仪器设备捐赠等问题,明确允许接受捐赠,但务必禁止以捐赠、投放、借用设备名义规避相应试剂、耗材招标采购,形成垄断事实。即可以接受捐赠,但禁止与本单位采购物品(服务)挂钩。禁止以任何曲线方式、任何名义定向采购,禁止合作合资购买设备或设备入股。禁止在招标采购过程中,以无息贷款、无偿捐赠为诱饵,达到定向招标目的。禁止借医疗设备租赁、设备入股名义,通过支付租金、参与分红等方式,产生变相行贿受贿行为。

三、以上问题各地各单位要立行立改,全省卫生计生系统内所有工作人员严禁参加医药企业、经销商邀请的所谓学术讨论、实地考察。如有投诉举报,或经明察暗访发现该问题,将从严从重处理,决不姑息迁就。所有现行使用的捐赠、投放、借用检查检验设备,均要重新挂网公开进行试剂、耗材招标采购,禁止定向招标。通过统一规范,使违规接受检查检验设备捐赠、垄断试剂耗材、规避招标采购问题从此有规可依。

四、根据国家卫生计生委印发的《卫生计生单位接受公益事业捐赠管理办法(试行)》(国卫财务发〔2015〕77号),接受捐赠不得违反国家法律法规规定;不得涉及商业营利性活动;不得涉嫌不正当竞争和商业贿赂;不得与本单位采购物品(服务)挂钩;不得附有与捐赠事项相关的经济利益、知识产权、科研成果、行业数据及信息等权利和主张;不得损害公共利益和其他公民的合法权益等。卫生计生单位接受捐赠应当与捐赠人签订书面捐赠协议,明确规定接受捐赠不得与试剂、耗材招标采购挂钩,不得涉嫌不正当竞争。

五、各地各单位对省委第十巡视组反馈意见要高度重视,传达贯彻落实到系统内、单位内。针对存在问题加强警示宣传教育,做好自查自纠,按照省委巡视组要求迅速切实整改到位。省卫生计生委将在一个月后组织全省专项监督检查,检查结果全省通报,并抄送省纪委。

投诉举报电话:0371-85961282

邮箱:hnwjwjfb@126.com

 

 


                                         2016年7月27日 



主办单位:河南省卫生和计划生育委员会 版权所有:河南省卫生和计划生育委员会
办公地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口
Email:123456xxzx@163.com 豫ICP备12026827号-2 郑公备:41010502000045
你是第 位访客!