河南省卫生健康委员会
Health Commission of Henan Province
当前位置:首页 > 业务频道 > 药政管理 > 药品供应保障
河南省卫生计生委关于做好直接挂网药品采购管理工作的通知
作者:郝国荣 时间:2016-09-21 浏览: 来源: 字号:【

豫卫药政〔2016〕8号

各省辖市和省直管县(市)卫生计生委,省直医疗卫生机构,省医药采购服务中心:

根据国务院办公厅《关于完善公立医院药品集中采购工作的指导意见》(国办发〔2015〕7号)、国家卫生计生委《关于落实完善公立医院药品集中采购工作指导意见的通知》(国卫药政发〔2015〕70号)和河南省人民政府办公厅《关于印发河南省公立医院药品集中采购工作实施办法的通知》(豫政办〔2015〕103号)精神,现就做好直接挂网药品采购管理工作有关事项通知如下:

一、明确采购主体和采购方式

直接挂网药品是指河南省公共资源交易中心医药采购平台(以下简称医药采购平台)公布的直接采购药品,包括低价药品、妇儿专科非专利药品、急(抢)救药品、基础输液、临床用量小的药品等。

各级公立医疗卫生机构是直接挂网药品采购工作的主体。县级公立医院和基层医疗卫生机构要以县为单位成立县域药品采购联合体,统一与药品生产企业或配送企业议定价格,确保县域内药品价格一致。城市公立医院既可以直接与药品生产企业或配送企业议定价格,也可以通过组成药品采购联合体同药品生产企业或配送企业议定价格。鼓励城市公立医院自主组成药品采购联合体,实现药品同城同价;鼓励跨区域联合采购药品。

二、规范采购管理

(一)规范使用目录。各级医疗卫生机构要充分发挥药事管理委员会(学组)的作用,严格做好新进、退出药品的论证评估工作,按照每种药品采购的剂型原则上不超过3种,每种剂型对应的规格原则上不超过2种,兼顾成人和儿童用药需要的要求,科学合理的制定药品使用目录,并统计药品采购数量。

(二)编制采购目录。城市公立医院或药品采购联合体指定专人负责收集、汇总、审核各单位上报的药品使用目录和药品采购数量,合理编制采购目录。

(三)议定药品价格。城市公立医院或药品采购联合体按照采购目录内药品的采购数量,参考医药采购平台提供的参考价格、市场销售价格和同通用名、不同规格、不同厂家的销售价格,与药品生产企业或配送企业进行议价,确定实际采购价格。

(四)签订采购合同。医疗卫生机构与药品生产企业或配送企业确定采购价格后,应及时签订采购合同。采购合同应明确采购品种、剂型、规格、数量、成交价格、配送时限、回款时间等内容,采购周期原则上为半年或一年。医疗卫生机构要严格按照合同约定的时间支付货款,从交货验收合格到付款不得超过30天。

(五)网上采购管理。直接挂网药品必须通过医药采购平台实行网上采购,严禁网下交易,确保全过程公开透明。医疗卫生机构采购时要真实准确的填报采购价格,避免出现因人为填报造成采购价格差异过大的现象。

三、完善平台功能

医药采购平台要不断完善系统功能,提高直接挂网药品采购、配送、结算、评价、统计分析、动态监管等方面的能力,实时反映药品交易价格和需求、供应情况,为医疗卫生机构、生产企业、配送企业以及各级卫生计生行政部门提供参考,做好支持。

(一)实时公布直接挂网药品和生产企业资质等相关信息。

(二)每月公布直接挂网药品(细化到通用名、剂型、规格、包装、生产企业)的全省平均采购价格以及生产企业现行供货价格。对采购价格处于较高水平的医疗卫生机构,平台要予以提醒。

(三)定期公布直接挂网药品生产企业供货能力、配送率和信誉度等相关信息。

(四)定期分析直接挂网药品的平台交易价格,加强价格监控,每月向省医药集中招标采购联席会议办公室(以下简称省药联办)提供全省直接挂网药品交易情况分析报告,对价格波动较大的药品提请省药联办调查。

四、工作要求

(一)加快工作推进。直接挂网药品采购工作是实施药品分类采购工作的一项重要内容,各地卫生计生行政部门可先行选择部分县(市、区)为试点,通过成立药品采购联合体,对直接挂网药品进行议价,实现量价挂钩,进一步降低药价。各地在试点的基础上,及时总结工作经验,确保2017年上半年全面推开直接挂网药品集中议价采购工作。

(二)加强组织协调。各级卫生计生行政部门必须履行职责,在医疗卫生机构组成药品采购联合体、与药品生产、配送企业议定价格、落实采购政策等各方面发挥组织协调和指导督导作用,并加强对直接挂网药品采购、配送、使用的全过程监管。

(三)强化风险防范。直接挂网药品采购工作涉及多方利益,社会关注度高,各地要加大对药品采购部门和从业人员的监管,建立内部制约和外部监督机制,用制度管权管事管人。加强廉政风险防控,加强从业人员廉洁自律教育,不断提高廉洁意识。

2016年8月17日

主办单位:河南省卫生健康委员会  版权所有:河南省卫生健康委员会
豫ICP备12026827号-2  郑公备:41010502000045  办公地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口
Email:123456xxzx@163.com  你是第 23377564 位访客!