网站首页 政府信息公开 网上服务中心 互动交流 河南政务服务网
综合管理 人事管理 规划信息 财务管理 政策法规 卫生应急 疾病防控 医政医管 基层卫生 妇幼健康 综合监督(食品) 药政管理 计生指导 家庭发展 流动人口 新闻宣传 科技教育 国际合作 党群工作 行政审批 离退管理 保健服务 爱国卫生 卫生科研 医疗改革 行业纠风 来信来访 艾滋防治 中医局
当前位置:首页 > 业务频道 > 药政管理 > 药品供应保障
河南省卫生计生委 河南省中医管理局关于加强公立医疗卫生机构高值医用耗材采购配送使用工作的通知
作者:郝国荣 时间:2016-09-28 浏览: 来源: 字号:【

豫卫药政〔2016〕10号

各省辖市和省直管县(市)卫生计生委,省直医疗卫生机构:

按照深化医药卫生体制改革工作要求,进一步加强对公立医疗卫生机构高值医用耗材采购、配送、使用过程中关键环节的管理,逐步实现公立医疗卫生机构高值医用耗材采购使用工作规范化、制度化,根据河南省卫生计生委等九部门《关于印发<河南省高值医用耗材集中采购工作规范(试行)>的通知》(豫卫药政〔2014〕7号),现就有关工作通知如下:

一、明确范围

公立医疗卫生机构是指全省县级及县级以上人民政府、国有企业(含国有控股企业)举办的有资质的非营利性医疗机构。

高值医用耗材是指直接作用于人体、对安全性有严格要求、临床使用量大、价格相对较高、社会反映强烈的医用耗材。主要包括血管介入类、非血管介入类、骨科植入、神经外科、普外科、心胸外科、电生理类、起搏器类、体外循环及血液净化、眼科材料、口腔科等类别的植入、置入类医用耗材。

二、健全组织

公立医疗卫生机构要将高值医用耗材采购、配送、使用作为医院管理的重要内容予以高度重视,院长负总责,分管院长具体负责,要成立高值医用耗材管理委员会(管理组),由临床、耗材采购、财务、医保和医院管理等人员组成。高值医用耗材管理委员会(管理组)主要职责如下:

(一)贯彻执行高值医用耗材管理等有关法律、法规、规章,审核制定本机构高值医用耗材采购、配送、储存、使用、公示、奖惩等工作制度和相应的工作流程,并监督实施。

(二)按程序在集中采购入选范围内确定本机构的高值医用耗材目录,目录内容至少包括:产品编码、产品名称、规格、型号、计量单位、生产企业、供应商和价格;定期召开会议,审核确定临床科室申请采购的不在本机构目录内医用耗材品种。

(三)定期开展合理应用高值医用耗材动态监测和专项点评;明确本机构高值医用耗材临床合理使用牵头部门和协作部门;确定本机构重点管理的高值医用耗材目录,定期统计、评估、公布高值医用耗材临床应用情况;对存在不合理应用问题的应及时采取干预措施。

(四)对医务人员进行有关高值医用耗材法律法规、规章制度和临床应用知识教育培训,每年组织2次以上全院高值医用耗材临床应用知识培训。

三、规范管理

公立医疗卫生机构应强化内部管理,规范高值医用耗材采购、配送、使用等相关程序,完善相关规章制度。

(一)遴选程序。临床科室使用的高值医用耗材必须经高值医用耗材管理委员会(管理组)审议通过,公立医疗卫生机构根据审议结果确定本机构高值医用耗材使用目录。

(二)网上采购。公立医疗卫生机构应根据本机构高值医用耗材使用目录,将河南省公共资源交易中心医药采购平台(以下简称医药采购平台)中的产品代码导入医院HIS系统,建立医院内高值医用耗材统一编码。严格执行国家和我省高值医用耗材集中采购工作的有关规定,通过医药采购平台发布网上采购订单,按照规定进行网上采购。原则上不得购买省集中采购目录外的高值医用耗材,如有特殊需要,须经公立医疗卫生机构按程序同意后报同级集中采购管理机构审批同意。

(三)配送管理。高值医用耗材可以由生产企业直接配送,也可以委托医用耗材经营企业配送。生产企业和经营企业必须通过医药采购平台确认关系。禁止生产企业向临床科室直接配送高值医用耗材。负责配送的医用耗材生产经营企业应当具备在医药采购平台上进行销售的条件,按照有关规定进行订单确认、备货、配送。公立医疗卫生机构应当合理选择配送企业,鼓励适度集中,防止形成垄断。有条件的地区可以逐步研究探索减少流通环节,降低配送成本。

(四)库房管理。公立医疗卫生机构应加强耗材库管理,建立进货查验记录制度,记录事项包括:医疗器械名称、型号、规格、数量;医疗器械生产批号、有效期、销售日期;生产企业名称;供货者名称、地址及联系方式等。完善入库、领用登记、使用,保证高值医用耗材从入库、领用、使用全过程信息的可追溯性。

(五)使用管理。公立医疗卫生机构应当按照国家有关规范、指南,引导医务人员合理使用高值医用耗材,并将高值医用耗材合理使用情况纳入绩效考核。定期对高值医用耗材的使用量、使用率、使用金额进行监测分析,建立高值医用耗材“双十”公示制度,每月对使用量排名前十的高值医用耗材和使用金额排名前十的医务人员进行公示。完善病历点评制度,定期组织专家对住院病历实施专项点评,重点抽取临时采购品种、使用量、使用率、使用金额排名前列的耗材使用病历。强化约谈制度,对存在违反相关规范标准不合理使用高值医用耗材、患者投诉等情况的医师和科室负责人进行约谈。

四、加强监管

加强高值医用耗材采购配送使用管理,是深化医药卫生体制改革的重要内容,各级卫生计生行政部门要切实从维护人民群众利益角度出发,加强组织领导,周密安排,建立公立医疗卫生机构高值医用耗材督查和通报制度,加大对高值医用耗材不合理使用的查处力度,对存在明显不合理使用情况的公立医疗卫生机构第一责任人进行约谈。要认真总结工作中的经验和不足,逐步建立健全高值医用耗材采购配送使用管理体系,促进公立医疗卫生机构高值医用耗材采购配送使用管理水平的持续改进。

省级卫生计生行政部门负责制定全省公立医疗卫生机构高值医用耗材采购配送使用工作相关政策,负责督导省辖市、直管县和省直医疗卫生机构的耗材管理工作。市县两级卫生计生行政部门按照上级政策及要求,负责制定本辖区内公立医疗卫生机构高值医用耗材采购配送使用的具体工作方案,负责督导检查辖区内公立医疗卫生机构的耗材管理工作。

2016年8月17日

主办单位:河南省卫生和计划生育委员会 版权所有:河南省卫生和计划生育委员会
办公地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口
Email:123456xxzx@163.com 豫ICP备12026827号-2 郑公备:41010502000045
你是第 22052422 位访客!