网站首页 政府信息公开 网上服务中心 互动交流 河南政务服务网
综合管理 人事管理 规划信息 财务管理 政策法规 卫生应急 疾病防控 医政医管 基层卫生 妇幼健康 综合监督(食品) 药政管理 计生指导 家庭发展 流动人口 新闻宣传 科技教育 国际合作 党群工作 行政审批 离退管理 保健服务 爱国卫生 卫生科研 医疗改革 行业纠风 来信来访 艾滋防治 中医局
当前位置:首页 > 业务频道 > 艾滋防治 > 防治活动
省卫生厅举办预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播知识培训班
作者:-- 时间:2016-10-02 浏览: 来源:-- 字号:【

为进一步规范全省预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作,提高基层服务能力,河南省卫生厅委托河南省妇幼保健院于2014年5月21日—25日在嵩山饭店召开全省预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播知识培训班。培训班分三期,来自全省156个县(市、区)的疾控中心、妇幼保健院和助产机构负责预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作相关人员710余人参加了培训。 

来自省妇幼保健院及省疾控中心等单位的10余位专家及教授围绕我省预防艾滋病、梅毒、母婴传播的工作现状、防治方案、干预技术、案例分析及信息收集报告,进行了专题培训专题讲座。内容涉及预防艾滋病母婴传播的危害及干预技术,重点讲解了艾滋病流行状况及对母婴的影响,强调了预防和干预的策略以及预防艾滋病母婴传播的药物治疗方案;宫内感染及产前诊断技术,在一个新领域内探索母婴阻断的早期诊断、早期干预;进一步规范了梅毒及乙肝母婴阻断方案;系统围产期保健规范服务内容及规范,强调了围产期保健服务在艾滋病、梅毒和乙肝母婴阻断工作中的重要性;通过系统分析了艾滋病母婴传播的流行趋势及可能的原因,与各位代表共同讨论工作中遇到的母婴阻断成功与失败的案例,分析成功与失败的原因;对河南省预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播信息工作进行了总结,通报了信息工作中存在的问题,并介绍了新版梅毒、乙肝报表、卡更新内容,对报表中的重点指标进行了说明。 

三期培训班上,授课的各位专家与各地参会代表进行互动,针对各个代表提出的具体问题进行了分析与讨论,参会代表对此次培训反响强烈,希望以后增加类似的培训。 

三期培训班衔接紧密,参加人员覆盖面广,共历时5天,取得了圆满成功,通过各位专家及各县(市、区)、直管县专项工作人员的努力和实践,将使全省预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作进一步深入开展,并日趋成熟。

 


主办单位:河南省卫生和计划生育委员会 版权所有:河南省卫生和计划生育委员会
办公地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口
Email:123456xxzx@163.com 豫ICP备12026827号-2 郑公备:41010502000045
你是第 位访客!