网站首页 政府信息公开 网上服务中心 互动交流 河南政务服务网
综合管理 人事管理 规划信息 财务管理 政策法规 卫生应急 疾病防控 医政医管 基层卫生 妇幼健康 综合监督(食品) 药政管理 计生指导 家庭发展 流动人口 新闻宣传 科技教育 国际合作 党群工作 行政审批 离退管理 保健服务 爱国卫生 卫生科研 医疗改革 行业纠风 来信来访 艾滋防治 中医局
当前位置:首页 > 业务频道 > 艾滋防治 > 防治活动
河南省人力资源和社会保障厅 河南省卫生厅
关于加强农民工艾滋病防治知识培训的通知
作者: 时间:2014-06-12 浏览: 来源: 字号:【

河南省人力资源和社会保障厅  河南省卫生厅关于加强农民工艾滋病防治知识培训的通知 
                                                     豫人社办[2014]31号 
    各省辖市人力资源和社会保障局、卫生局,省直管县(市)人力资源和社会保障局(人事局、劳动保障局)、卫生局: 
       艾滋病是严重危害人民群众生命安全的重大传染病,是严重的公共卫生问题和社会问题。目前,我省艾滋病防治形势依然严峻,累计报告感染者人数已经超过6万,疫情仍在不断增多,性传播已经成为艾滋病主要传播途径,艾滋病疫情向普通人群快速扩散的风险进一步增加。
        农民工作为我国劳动力的主体,多数是处于16-49岁的青壮年,由于生理、心理和卫生知识缺乏等因素,容易发生不安全性行为等易感染艾滋病性病等传染病的高危行为,造成艾滋病等传染病的传播,严重威胁农民工群体健康和社会稳定。同时,由于农民工相对集中,工作地点多条件艰苦,业余生活简单乏味,也是传染病多发因素。
         为贯彻《河南省人民政府关于进一步加强艾滋病防治工作的通知》,进一步加强农民工艾滋病防治工作,提高农民工预防艾滋病等传染病的意识和能力,省人力资源社会保障厅、省卫生厅决定加强农民工艾滋病防治知识培训,现通知如下:
         一、各级人力资源社会保障部门要在制定农民工培训计划和培训方案时,将艾滋病等传染病防治知识纳入农村转移劳动力和在岗农民工培训内容,并保证每次培训时间不少于2课时。集中组织农民外出务工的就业服务机构,要在农民外出前,作为引导性培训主要内容要组织开展1次艾滋病防治知识教育,提高他们的艾滋病防治知识水平。
         二、各级卫生部门要为开展农民工艾滋病防治培训工作提供培训教材(资料)及技术支持,安排专业人员授课或进行师资培训。 
        三、各类职业技能培训机构要按照培训计划和培训方案要求,合理安排艾滋病防治知识培训课程,保证培训质量,提高培训效果。 
        四、各级人力资源社会保障、卫生部门要相互配合,密切合作,加强督导检查,促进农民工艾滋病防治培训工作深入开展,切实提高农民工预防艾滋病的能力和水平。


                                                            河南省人力资源和社会保障厅  河南省卫生厅
                                                                              2014年4月9日


主办单位:河南省卫生和计划生育委员会 版权所有:河南省卫生和计划生育委员会
办公地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口
Email:123456xxzx@163.com 豫ICP备12026827号-2 郑公备:41010502000045
你是第 位访客!