网站首页 政府信息公开 网上服务中心 互动交流 专题专栏
综合管理 人事管理 规划信息 财务管理 政策法规 卫生应急 疾病防控 医政医管 基层卫生 妇幼健康 综合监督(食品) 药政管理 计生指导 家庭发展 流动人口 新闻宣传 科技教育 国际合作 党群工作 行政审批 离退管理 保健服务 爱国卫生 卫生科研 医疗改革 行业纠风 来信来访 艾滋防治 中医局
当前位置:首页 > 政务动态 > 政务新闻
省会公立医院综合改革动员会召开
作者: 时间:2017-08-29 浏览: 来源:医药卫生报 字号:【

QQ图片20170830083421.jpg

8月26日下午,河南省卫生计生委、发展改革委、人力资源和社会保障厅、财政厅以及郑州市卫生计生委等有关部门联合召开省会公立医院综合改革动员会,自2017年8月31日零时起,省会所有公立医院全部取消药品加成(中药饮片除外),同步实施医疗服务价格调整和医保报销等配套改革。河南省人力资源和社会保障厅副厅长、省社会保障局局长郑子健,省卫生计生委副主任、党组副书记阚全程等领导出席会议并讲话,省卫生计生委副主任黄红霞主持会议。省会各级公立医院院长及相关科室负责人260多人参加了会议。

省发展改革委、省社会保障局的有关负责同志分别介绍了取消药品加成后的医疗服务价格调整方案和医保报销政策衔接安排,郑州市卫生计生委、河南省人民医院、郑州大学第一附属医院主要负责人分别作表态发言。

取消药品加成,同步实施医疗服务价格调整和医保报销政策衔接,是公立医院综合改革的第一步,主要目的是破除“以药补医”,完善公立医院补偿机制和运行机制,促使公立医院回归公益性,调动医务人员的积极性;总的原则是“总量控制、结构调整、有升有降、逐步到位”,保证公立医院良性运行、医保基金可承受、群众整体负担不增加、医务人员收入不减少。取消药品加成后,公立医院将实行药品零差率销售,药品价格将平均下降12.7%左右,大型医用设备检查治疗和检验项目价格也将有一定程度的下降。腾出的费用空间,主要平移到合理提升体现医务人员劳务技术价值的医疗服务项目价格上,重点是诊疗、手术、康复、护理、中医、儿科等医疗服务项目。价格调增的医疗服务项目,全部纳入医保报销范围。

阚全程要求,卫生计生部门和医院是此次改革的主力军和主战场,主要负责同志要亲力亲为,抓改革落实,精准把握政策,确保落地见效。一是要坚持以人民健康为中心,始终把公平可及、群众受益作为改革的出发点和落脚点,把人民群众的获得感作为评价改革成效的根本标准,把让群众“看得上病、看得起病、看得好病”作为改革的价值目标,确保改革方向不偏离、规定动作不走样,为人民群众提供方便价廉、更高水平的医疗卫生服务。二是要突出重点、循序渐进,取消药品加成政策,有序推进管理体制、药品耗材招采机制、医保支付方式、编制人事制度、考核评价机制等措施,建立维护公益性、调动积极性、保障可持续性的公立医院运行新机制。要加快医联体建设和家庭医生签约服务,构建布局合理、分工协作的医疗服务体系和分级诊疗就医格局。要积极探索建立现代医院管理制度,努力实现社会效益与运行效率的有机统一。三是要严格控制医疗费用不合理增长,强化以质量为核心、以公益性为导向的公立医院绩效考核评价,使医疗费用增长与经济社会发展相协调、与医保基金和群众承受能力相协调,逐步把患者自付医疗费用比例降低到合理水平。四是要加强组织领导,强化责任担当,改善医疗卫生服务,切实做好政策宣传,合理引导群众预期和社会舆论,营造良好的改革氛围,确保各项改革措施顺利推进,以实际行动和优异成绩迎接党的十九大胜利召开。



主办单位:河南省卫生和计划生育委员会 版权所有:河南省卫生和计划生育委员会
办公地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口河南省卫生计生委
Email:123456xxzx@163.com 豫ICP备12026827号-2 郑公备:41010502000045
你是第 位访客!