网站首页 政府信息公开 网上服务中心 互动交流 专题专栏
综合管理 人事管理 规划信息 财务管理 政策法规 卫生应急 疾病防控 医政医管 基层卫生 妇幼健康 综合监督(食品) 药政管理 计生指导 家庭发展 流动人口 新闻宣传 科技教育 国际合作 党群工作 行政审批 离退管理 保健服务 爱国卫生 卫生科研 医疗改革 行业纠风 来信来访 艾滋防治 中医局
当前位置:首页 > 政务动态 > 政务新闻
河南省首届老年护理技能竞赛决赛在郑举办
作者: 时间:2017-10-25 浏览: 来源:河南日报客户端 字号:【



微信图片_20171025161332-W700.jpg



近年来老龄化形势严峻,据统计截至2015年底,我省60岁以上老年人口约1578万人,占总人口的比重达到14.8%,且每年以3.5%的速度递增,老年人的健康服务需求已成为迫切需要解决的重大民生问题。

为积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展,10月23—25日,由省卫生计生委、省总工会、省红十字会联合举办,省老年学和老年医学会、老年护理及照护专业分会、河南省职工医院承办的河南省首届老年护理技能竞赛决赛在省职工医院成功举办。

此次竞赛活动经过5个多月,分县(区)、市、省三个层级逐级组织进行,各县、市及省直医疗机构积极宣传动员、严密组织预赛,全省共有1500余家医疗护理机构的10000余名老年护理人才参与到竞赛中来。最终经过层层选拔,共有来自全省44个代表队的132名选手脱颖而出进入决赛。整个赛程分理论知识和技能操作分组赛及决赛三项赛事。理论知识采用笔试形式,分组赛技能项目有两项:经气管切开吸痰护理和协助老人翻身及有效咳痰项目,每位选手抽取一个项目参加比赛,每个分组赛项目的前10名选手参加决赛。决赛项目为单人徒手心肺复苏术,选手现场抽签决定决赛顺序。经过近两天的激烈角逐,最终分别评选出个人奖项和团体奖项一、二、三等奖和优秀奖,个人第一名可申报河南省五一劳动奖章。

  据悉,此次竞赛坚持“以健康养老为中心,以保障老龄健康为目的,护理与照护相结合,面向医养结合服务、面向基层为主”的工作方针,充分体现老龄健康服务的特点,注重实际操作能力。通过以赛促学、以赛促练,激发了广大老年健康护理服务战线工作人员钻研业务、勤练技能的热情,调动大家争当业务能手、时代先锋和行动楷模的积极性,增强健康养老服务理念,切实提高理论水平和操作技能,促进了健康养老服务人才队伍建设。



主办单位:河南省卫生和计划生育委员会 版权所有:河南省卫生和计划生育委员会
办公地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口河南省卫生计生委
Email:123456xxzx@163.com 豫ICP备12026827号-2 郑公备:41010502000045
你是第 位访客!