网站首页 政府信息公开 网上服务中心 互动交流 专题专栏
综合管理 人事管理 规划信息 财务管理 政策法规 卫生应急 疾病防控 医政医管 基层卫生 妇幼健康 综合监督(食品) 药政管理 计生指导 家庭发展 流动人口 新闻宣传 科技教育 国际合作 党群工作 行政审批 离退管理 保健服务 爱国卫生 卫生科研 医疗改革 行业纠风 来信来访 艾滋防治 中医局
当前位置:首页 > 政务动态 > 政务新闻
全国卫生计生人才工作会在郑召开
作者: 时间:2017-11-09 浏览: 来源:河南日报 字号:【

11月7日,全国卫生计生人才工作会在郑州召开。国家卫生计生委党组书记、主任李斌出席会议并讲话,国家卫生计生委副主任金小桃主持会议并讲话,副省长戴柏华致辞。

李斌指出,党的十八大以来,卫生计生人才工作取得积极进展,人才资源总量稳步增长,人才素质持续提高,人才结构得到优化,人才使用效能不断提升。同时,当前卫生计生人才队伍的能力和水平还不能适应人民群众日益增长的健康服务需求,卫生计生人才发展还面临一些结构性、制度性和政策性难题,必须下更大的决心、花更大的气力,着力解决突出问题。她强调,全国卫生计生系统要把学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神作为首要政治任务,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。要深刻领会建设人才强国的重大意义,深刻领会党管人才是人才工作的根本原则,深刻领会聚天下英才而用之是新时代中国特色社会主义发展的迫切需要,深刻领会实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策是做好人才工作的关键支撑。要大力弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高精神,要从全局的高度认识和把握卫生计生人才工作面临的新形势新任务,以实际行动落实好人才强国战略。

李斌对践行新形势下党的卫生与健康工作方针、深入实施人才优先发展战略提出明确要求,一要聚焦实施健康中国战略,着力落实人才发展规划,扩大人才规模,提高能力素质,优化人才结构,改善人才分布。二要植根行业实际,着力推进人才制度机制改革创新,健全完善人才培养开发、使用评价、流动配置、激励保障机制。三要坚持多措并举,着力营造更好发挥人才作用的良好氛围,加大人才投入保障,构建尊医重卫的社会环境,加强国际人才交流合作。同时,要加强组织领导,完善工作格局;加强自身建设,提高履职能力;加强协同配合,配齐配强力量,推动卫生计生人才工作迈上新台阶,加快建设高素质、专业化的人才队伍,为推进实施健康中国战略提供有力人才保证。

金小桃在总结讲话中指出,各地区要深刻把握卫生计生人才工作的总体要求和主要任务,形成工作合力。主要领导要亲自抓人才工作,建立人才工作协调机制,明确任务分工;要加大人才投入,要关心爱护人才,形成强大的向心力、凝聚力和感召力。以补短板强弱项为重点,推动复合型、创新型、领军型、国际型人才工作取得新成果;以公立医院薪酬改革为突破,推动人才保障机制建设取得新成效;以稳妥开展公立医院编制管理改革为抓手,推动一体化事业单位人事管理形成新模式;以深化卫生职称改革为动力,推动体制内外卫生职称全行业管理取得新进展。

戴柏华表示,“健康中原”是“健康中国”的关键一环,河南将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的十九大精神,全面推进健康中原建设,为人民群众提供全方位全周期的健康服务。

会上,河南、安徽、四川、西藏、江苏及中国医学科学院、上海交通大学医学院附属仁济医院等有关地区和单位分别作了交流发言。



主办单位:河南省卫生和计划生育委员会 版权所有:河南省卫生和计划生育委员会
办公地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口河南省卫生计生委
Email:123456xxzx@163.com 豫ICP备12026827号-2 郑公备:41010502000045
你是第 位访客!