网站首页 政府信息公开 网上服务中心 互动交流 专题专栏
综合管理 人事管理 规划信息 财务管理 政策法规 卫生应急 疾病防控 医政医管 基层卫生 妇幼健康 综合监督(食品) 药政管理 计生指导 家庭发展 流动人口 新闻宣传 科技教育 国际合作 党群工作 行政审批 离退管理 保健服务 爱国卫生 卫生科研 医疗改革 行业纠风 来信来访 艾滋防治 中医局
当前位置:首页 > 政务动态 > 政务新闻
河南省卫生计生委召开医疗卫生脱贫专项方案督查巡查发现问题整改动员会
作者:史尧 时间:2017-11-13 浏览: 来源:医药卫生报 字号:【

11月8日,河南省卫生计生委召开医疗卫生脱贫专项方案督查巡查发现问题整改动员会,传达近期省委、省政府召开的脱贫攻坚相关会议精神,并就全省脱贫攻坚专项督查巡查中发现的问题进行整改。省卫生计生委副主任王良启主持会议并讲话。省卫生计生委副巡视员周勇通报了省脱贫攻坚第三巡查组对医疗卫生脱贫专项方案落实情况的督查巡查报告。

会议指出,全省各级各部门特别是卫生计生部门认真贯彻落实精准扶贫、精准脱贫决策部署,按照国家卫生计生委、国务院扶贫办等15个部门《关于实施健康扶贫工程的指导意见》《河南省医疗卫生脱贫专项方案》的有关要求,紧紧围绕“使贫困人口看得起病、看得好病、看得上病、少生病”的目标,统筹谋划,开拓创新,推动全省健康扶贫工作取得了成效。困难群众因病致贫、因病返贫底数基本摸清,困难群众多层次医疗保障网络逐步健全,困难群众分类救治工作全面启动,贫困地区医疗卫生服务能力不断提升,困难群众看病就医便民措施不断完善。

会议指出,通过入户走访,督查巡查组发现,部分地区仍存在健康扶贫政策宣传不到位、村级医疗服务能力不足、慢性病服务管理不到位、医疗补助政策落实进度慢、贫困户反映住院医疗花费大、三级医院对口帮扶贫困县县级医院责任落实不到位等。针对此次督查巡查中发现的问题,各级各部门要持续开展医疗卫生脱贫宣传引导,全面提升基层医疗卫生机构建设,进一步加强慢性病服务管理,进一步强化政策衔接,严格落实医疗报销各种政策,进一步规范三级医院对口帮扶。

会议强调,委机关各处室、省直医疗卫生机构务必提高政治站位,牢固树立“四个意识”,把思想和行动统一到党的十九大确立的新思想、新论断、新目标、新要求上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的各项任务上来,以党的十九大精神统领脱贫攻坚工作,认真落实省委、省政府有关要求,切实增强脱贫攻坚健康扶贫工作的责任感和使命感,把健康扶贫工作同新时期卫生计生事业发展相统筹。各级各部门既要看到工作中的成效,又要看到工作中的问题,对督查巡查中发现的问题,要端正态度、不讲价钱照单全收,始终把脱贫攻坚工作中“精准”这两个字作为做好一切工作的根本要求,摸清底数,量化各项目标任务。

王良启说,扶贫工作重在落实,关键是不出空挡、不留死角,委机关各处室和有关省直医疗卫生机构一定要以此次专项督查巡查为契机,切实转变作风,以钉钉子的精神狠抓工作落实,以较真促认真,认真对照健康扶贫各项工作任务,细化分解、明确责任,形成完整的时间表、路线图。一是做好精准识别,完善健康扶贫动态信息系统数据库;二是认真做好大病集中救治、慢性病签约服务工作;三是全面落实“先诊疗、后付费”和“一站式”就医结算工作;四是扎实开展三级医院对口帮扶贫困县县级医院工作;五是加强宣传,提高基层干部和贫困群众对于健康扶贫政策的知晓率。



主办单位:河南省卫生和计划生育委员会 版权所有:河南省卫生和计划生育委员会
办公地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口河南省卫生计生委
Email:123456xxzx@163.com 豫ICP备12026827号-2 郑公备:41010502000045
你是第 位访客!