网站首页 政府信息公开 网上服务中心 互动交流
综合管理 人事管理 规划信息 财务管理 政策法规 卫生应急 疾病防控 医政医管 基层卫生 妇幼健康 综合监督(食品) 药政管理 计生指导 家庭发展 流动人口 新闻宣传 科技教育 国际合作 党群工作 行政审批 离退管理 保健服务 爱国卫生 卫生科研 医疗改革 行业纠风 来信来访 艾滋防治 中医局
当前位置:首页 > 政务动态 > 政务新闻
2018年全省卫生计生工作会召开
作者: 时间:2018-01-17 浏览: 来源:省卫生计生委 字号:【

微信图片_20180117100447-W700.jpg


微信图片_20180117100909-W700.jpg


微信图片_20180117100815-W700.jpg


1月16日,2018年河南省卫生计生工作会议在河南省郑州市召开。河南省省长陈润儿、副省长戴柏华作出重要批示。河南省卫生计生委党组书记阚全程作工作报告。

陈润儿在批示中指出,全省卫生计生系统认真贯彻省委、省政府决策部署,着力深化医药卫生体制改革,全面推进健康中原建设,卫生计生各项工作稳中有进、持续提升,有效保障了人民群众健康安全,有力服务了全省经济社会发展大局。贯彻党的十九大关于“实施健康中国战略”决策部署,加快健康中原建设,不断提高人民健康水平的使命光荣、责任重大。希望新的一年,全省卫生计生工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民健康为中心,持续深化医改,持续推进健康中原建设,精准对接群众所需、基层所盼,开拓进取,克难攻艰,以点带面、重点突破,努力提供安全有效、方便快捷、质优价廉的公共卫生和基本医疗服务,切实增进人民群众的健康福祉!

戴柏华在批示中指出,新的一年,希望同志们深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以健康中原建设为主线,深化医药卫生体制改革,加快国家区域医疗中心和中医药强省建设,着力提高公共卫生、基本医疗和计划生育服务管理水平,不断提升人民群众的健康获得感,为决胜全面建成小康社会、谱写中原更加出彩新篇章作出积极贡献!

会议提出以健康中原建设为主线,以深化医药卫生体制改革为动力,抓重点、补短板、强弱项、惠民生、求突破,力促卫生计生事业高质量发展,为群众提供全方位、全周期健康服务。

阚全程在报告中提出,新的一年,全省首先要打好深化医改攻坚战,提升公立医院综合改革成效,今年6月底前在全省全面推行“两票制”,加快推进药品全流程改革,健全药品供应保障制度;扩大薪酬制度改革试点,推进编制人事制度改革,建立优绩优酬的激励机制;探索建立资源共享、统一管理、医保支付、双向转诊等机制,促进医联体向紧密型发展,调动城市三级医院引领分级诊疗的积极性,真正承担起急难重症医治、人才培养、科研引领的大医院角色。对纵向合作的医联体实行医保总额付费方式,通过设置不同报销比例等措施推进分级诊疗。促进医务人员在城市医疗集团和县域医共体内多点执业和人才流动;力推家庭医生智能化签约工作,建立完善家庭医生智能化信息服务平台,鼓励各地结合实际设计个性化服务内容。

其次,打好区域医疗中心建设攻坚战。六大区域医疗中心建设是河南省重点工程、民生工程。全省将坚持成熟一个落地一个,深化与国内外一流医疗科研机构的战略合作,引进平台、人才、技术、管理,加快推进国家级平台落户河南,确保“十三五”期间区域医疗中心全部建成落地。此外,积极推进胸痛中心、卒中中心、创伤中心、危重孕产妇救治中心、危重儿童和新生儿救治中心建设并形成网络,为患者提供综合救治服务。

报告还指出,将以“等额对调、精准对接”方式对基层医疗单位支援帮扶,持续提升基层服务能力,采取“定向救治”“靶向治疗”坚决打赢健康扶贫攻坚战,2018年,大病集中救治将覆盖到所有农村贫困人口,贫困人口门诊慢性病保障病种达到15种以上,门诊重特大疾病保障病种增加到25种以上,门诊医疗费用报销比例达到85%。开展儿童白血病专项救治工作及重度残疾人集中托养。加快健康产业发展,推进社会办医和医养结合,每个市建设1至2所老年病医院或护理院。



主办单位:河南省卫生和计划生育委员会 版权所有:河南省卫生和计划生育委员会
办公地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口
Email:123456xxzx@163.com 豫ICP备12026827号-2 郑公备:41010502000045
你是第 位访客!