网站首页 政府信息公开 网上服务中心 互动交流
综合管理 人事管理 规划信息 财务管理 政策法规 卫生应急 疾病防控 医政医管 基层卫生 妇幼健康 综合监督(食品) 药政管理 计生指导 家庭发展 流动人口 新闻宣传 科技教育 国际合作 党群工作 行政审批 离退管理 保健服务 爱国卫生 卫生科研 医疗改革 行业纠风 来信来访 中医局
当前位置:首页 > 政务动态 > 政务新闻
2018年全省医政工作会召开
作者: 时间:2018-01-22 浏览: 来源:医药卫生报 字号:【

1月19日,记者从2018年全省医政工作会上获悉,结合国家新一轮改善医疗服务行动计划的要求,河南省自今年起在全省医疗系统实施“十项满意工程”,进一步提升患者满意度。河南省卫生计生委党组书记阚全程、国家卫生计生委医政医管局巡视员李林康、省卫生计生委巡视员黄玮出席会议并讲话。

 这“十项满意工程”是:门急诊服务满意、医技检查服务满意、疑难病会诊满意、医疗质量安全满意、护理服务满意、医疗收费满意、诊疗信息化服务满意、膳食供应满意、卫生间设施服务满意、医德医风满意。据悉,二级以上医院要全部加入国家医管中心患者满意度调查平台。

提升门急诊服务满意度,建立预约诊疗制度,三级医院要进一步增加预约诊疗服务比例,门诊和出院复诊患者的预约时段精确到1小时,优先向医联体内的基层医疗机构预留号源。树立良好的医德医风,要建立医务社工和志愿者制度,有条件的三级医院可以设立医务社工部,配备专职医务社工,开通患者服务呼叫中心,统筹协调解决患者相关需求。开展“卫生厕所”行动,二级以上医疗机构应设置“二类以上公厕”,卫生间设施设备齐全完好,鼓励引导医疗机构设置第三卫生间(家庭卫生间),使用感应式水龙头,结合实际条件提供干手设施。

 为了推动日间手术的开展,会议下发的《河南省日间手术试点工作实施方案(试行)》明确,此次我省日间手术试点医院为河南省人民医院、郑州大学第一附属医院、郑州市中心医院、郑州人民医院、洛阳市中心医院等5家三级医院,要按照日间手术病种及术式推荐目录开展试点工作。2018年,日间手术试点病种付费标准暂时按当地该病种同级医疗机构按病种付费标准的85%左右确定。2018年年底前,各试点医院力争三五个专业日间手术占择期手术比例达到10%,日间手术组织管理模式初步建立,形成比较完善的日间手术管理制度和诊疗标准体系。

未来3年,全省所有医联体将实现远程医疗全覆盖,服务范围要逐步扩大到乡村、社区等基层医疗机构,医联体内实现电子健康档案和电子病历信息共享;同时,以“一卡通”为目标,实现就诊信息互联互通;以“互联网+”为手段,建设智慧医院,让可穿戴设备、智能导医分诊、智能医学影像识别等智能化就医体验更加触手可及。

 阚全程说,2018年,医政工作要从整体推进,树立“抓重点,补短板、强弱项、出亮点”的工作思路。重点抓分级诊疗、医疗服务,强化分级诊疗建设,进一步提升医疗服务质量和安全水平;补短板,一方面提升三级医院疑难重症诊疗能力,另一方面强基层,尤其是提高县级综合医院的医疗服务能力;切实做好临床路径、按病种付费和医疗质量工作;在远程医疗和基层人才工程方面做出亮点,2018年要实现远程医疗辐射到所有的乡镇卫生院,有条件的地区要辐射到村卫生室,持续实施基层卫生人才培养“369人才工程”,持续做好县级骨干医师培养工作。

黄玮说,要凝聚合力,认真落实各项改革重点任务;精准发力,持续做好健康扶贫相关工作;优化布局,进一步补齐医疗服务体系短板;做细做优,持续提升医疗服务水平;持之以恒,狠抓医疗安全工作保障工作;医防结合,持续做好传染病医疗救治工作;党建引领,全面加强医德医风建设;关爱医务人员,充分发挥其积极性和主动性。



主办单位:河南省卫生和计划生育委员会 版权所有:河南省卫生和计划生育委员会
办公地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口河南省卫生计生委
Email:123456xxzx@163.com 豫ICP备12026827号-2 郑公备:41010502000045
你是第 位访客!