网站首页 政府信息公开 网上服务中心 互动交流
综合管理 人事管理 规划信息 财务管理 政策法规 卫生应急 疾病防控 医政医管 基层卫生 妇幼健康 综合监督(食品) 药政管理 计生指导 家庭发展 流动人口 新闻宣传 科技教育 国际合作 党群工作 行政审批 离退管理 保健服务 爱国卫生 卫生科研 医疗改革 行业纠风 来信来访 艾滋防治 中医局
当前位置:首页 > 政务动态 > 政务新闻
河南省卫生计生委主任、党组书记阚全程在省十三届人大一次会议记者会上
介绍卫生计生工作有关情况
作者: 时间:2018-01-29 浏览: 来源:医药卫生报 字号:【

微信图片_20180129122334-W700.jpg

记者会现场

微信图片_20180129122341-W700.jpg

河南省卫生计生委主任、党组书记阚全程回答记者提问


1月28日上午,河南省十三届人大一次会议记者会在河南省人民会堂举行。河南省卫生计生委主任、党组书记阚全程回答记者提问,向记者们介绍了河南六大区域医疗中心建设和全省健康扶贫工作开展的有关情况。

阚全程首先回答了记者关于“2018年河南正在着力打造六个国家级的区域医疗中心将如何建设,并且会给老百姓带来什么样实惠”的提问。

阚全程说,河南省是人口大省,也是卫生大省,但不是卫生强省。目前,河南省每千人口的医生数和护士数,以及河南省人均寿命都低于全国的平均水平。为了补齐这些短板,河南省率先在全国提出要打造区域医疗中心。根据河南人口多,心脑血管病、肿瘤患者比较多的情况,打造了脑血管、心血管和肿瘤区域医疗中心;结合“二孩”政策放开,新生儿增多的情况,打造了儿科医疗中心;根据河南中医优势特点打造中医骨伤中心;为提升河南诊治医疗技术,打造了高水平的器官移植中心。

围绕六大区域医疗中心建设,河南将强化顶层设计,围绕医疗重症的诊疗水平提升、人才培养能力的提升、科研创业能力提升、对外交流提升等方面,谋划区域医疗中心的建设和发展。

为了短期内得到快速发展,河南提出“引平台,引人才,引管理、引科研创新”。目前,在引人才方面已出台新的政策,对高级人才的引进,环境、条件、待遇,按照“不求所有但求所用,不求常在但求常来”的标准引进高级人才。

平台建设方面,区域医疗中心将逐步引进科研平台,并打造自己的博士点。在引进管理上,区域医疗中心将采取与国内相关学科顶级医院合作的方式,快速复制其管理模式、管理经验、人才培养方式等,使区域医疗中心能力得到快速提升。

今后,河南将集中全省力量把六大区域医疗中心打造成国内一流水平,并列出了时间表和任务清单,力争2020年全部打造完成,使河南在这几个学科的诊疗能力、人才培养能力、科研创业能力和对外交流方面等达到国内一流水平。

阚全程表示,当前,河南患者外转率还比较高,2017年全省患者外转率达到20%,每年还有将近10万人到外省看病。区域医疗中心建设完成后,这些疑难重症患者有望在省内得到治疗,节约了费用,降低了成本,减轻了医保的压力。此外,区域医疗中心的建设可以辐射带动其他学科的发展,辐射基层的发展,促进全省医疗水平的提升,看病难问题,看病贵问题将会进一步得到解决。

在回答“健康扶贫是习近平总书记精准扶贫精准脱贫战略思想的一个重要组成部分,是脱贫攻坚工程的基础支持和基本方略,河南省卫生计生委将从哪些方面加强健康扶贫的力度,防止群众因病致贫,因病返贫”的提问时,阚全程说,随着全省扶贫工作的有力推进,因病致贫所占的比例在不断上升,这是正常的规律。目前,全省317万贫困人口中,因病致贫、因病返贫的人口有170万,占53%今后,河南将紧紧围绕 “看得上病、看得好病、看得起病、少生病”这四个目标扎实开展健康扶贫工作。

为了让百姓少生病,河南省卫生计生委重点抓好两方面工作。一个是抓好公共卫生,其中,河南省1557项工作在全国考核排名中是比较靠前的;二是抓好传染病、结核病、艾滋病和地方病防控,并结合美丽新村建设和振兴农村计划开展农村卫生和厕所革命,提升整个基层工作的防控能力,使贫困地区贫困人群少生病。

围绕群众看得上病,河南今年将持续推进贫困地区医疗卫生机构“五个一”标准化建设,即县级政府要办好一所综合医院、一所中医医院、一所妇幼保健院,每个乡镇有一所政府办的乡镇卫生院,每个行政村有一个标准化的村卫生室,实现贫困地区全覆盖,促使基层“硬件”“软件”双提升,让百姓能够在县域看得上病。

阚全程指出,看得好病主要的薄弱环节是基层的服务能力不足,核心问题是人才队伍水平偏低。今后,河南将采取几个措施:一是人才培养,持续实施基层卫生“369人才工程”,采取“等额对调、精准对接”的办法,开展三级医院与贫困县县级医院、县级医院与贫困乡镇卫生院“等额对调式”支援帮扶。二是紧紧围绕医联体建设,9月底前,每个省辖市至少建成一个有明显成效的城市医疗集团和2~3个县域医共体,并做好做实家庭医生签约服务,在签约形式和服务内容上进一步细化,针对性更强,让百姓真正得到实惠,让家庭医生真正成为群众健康的守门人;三是提升远程医疗服务,2018年实现远程医疗覆盖全省所有的乡镇,并通过远程医疗、远程会诊、远程手术等提升基层医务人员水平。

围绕看得起病,河南将继续推行“先诊疗后付费”和“一站式”就医结算服务,2018年,河南大病集中救治要覆盖到所有农村贫困人口。贫困人口门诊慢性病保障病种将达到15种以上,门诊重特大疾病保障病种增加到25种以上,门诊医疗费用报销比例达到85%,为全省贫困人口健康脱贫提供有力支撑和保障,既减少看病难问题也解决看病贵问题,真正的在扶贫攻坚中防范广大贫困农民因病致贫,因病返贫。



主办单位:河南省卫生和计划生育委员会 版权所有:河南省卫生和计划生育委员会
办公地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口
Email:123456xxzx@163.com 豫ICP备12026827号-2 郑公备:41010502000045
你是第 位访客!