网站首页 政府信息公开 网上服务中心 互动交流
综合管理 人事管理 规划信息 财务管理 政策法规 卫生应急 疾病防控 医政医管 基层卫生 妇幼健康 综合监督(食品) 药政管理 计生指导 家庭发展 流动人口 新闻宣传 科技教育 国际合作 党群工作 行政审批 离退管理 保健服务 爱国卫生 卫生科研 医疗改革 行业纠风 来信来访 艾滋防治 中医局
当前位置:首页 > 政务动态 > 政务新闻
2018年河南省卫生计生对外合作交流工作会议在郑州召开
作者: 时间:2018-02-05 浏览: 来源:医药卫生报 字号:【

2月1日,2018年河南省卫生计生对外合作交流工作会议在郑州召开。河南省卫生计生委党组书记、主任阚全程出席会议并讲话,党组成员、副主任王良启做工作报告。会议提出以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实全省卫生计生工作会议部署,坚持对外开放先行和开放带动战略,以国家区域医疗中心建设和全方位融入“一带一路”战略为中心,以巩固深化院际合作为重点,加强统一谋划和引领,健全工作网络,强化工作措施,狠抓责任落实,着力在高端人才引进、骨干人员输出培训培养、平台建设和项目合作等方面实现新突破。

阚全程指出,十九大报告对实施健康中国战略做出了全面部署,并对推动构建人类命运共同体提出了明确要求。迈入新时代的卫生计生对外合作交流工作,正处在这两大战略任务的结合点上,被赋予了新的使命、新的内涵和新的责任。要深入学习贯彻十九大精神,进一步解放思想,牢固树立国际化视野,增强开放合作观念和意识,通过开放合作增强吸引力,激发创新力,提升影响力。

阚全程强调,要持续与国内外高水平医疗机构加强合作交流,在信息上互通有无,在管理上相互借鉴,在科研上加强深度合作。要大力推进人才培养与引进,重点引进院士、中华医学会常委以上专家,形成高层次人才梯队。要大胆尝试引进国际知名专家,积极为外籍专家来豫行医营造良好的执业环境。要不断完善政策,拓展人才培养、科研攻关等平台,持续改善优化人才工作环境和发展空间。要扎实推进引资办医,深化“放、管、服”改革,注重招大引强,建成一批技术能力强、服务质量好的社会办医疗机构,形成对公立医疗机构的有益补充和良性竞争。要贯彻真实亲诚的对非政策理念,扎实做好援非医疗工作。要进一步规范因公出国(境)管理。

阚全程强调,做好卫生计生对外合作交流工作责任重大,任务艰巨。要从坚持新发展理念,维护以习近平同志为核心的党中央权威的政治高度抓好落实。要着眼于推进健康中原建设、医疗卫生领域供给侧结构性改革,强化责任担当,以锲而不舍的精神抓好落实。要立足实际、积极探索,提高工作措施的针对性、操作性,以务实创新的作风抓好落实。确保对外合作交流实现新突破,助力卫生计生工作实现新跨越。

王良启在报告中指出,2017年,全省卫生计生对外合作交流工作紧紧围绕我省经济社会发展大局和卫生计生中心任务,坚持开拓创新、狠抓落实,各项工作取得了良好成效。2018年是加快健康中原建设、决胜全面小康的关键一年,卫生计生对外合作交流工作迎来了重要的发展机遇,要积极作为,抓住机遇,以服务国家级区域医疗中心建设为重点,进一步加强管理、技术和科研领域的合作。支持大型医疗机构和特色医疗机构为非洲、“一带一路”沿线有培训需求的国家开展医务人员和管理人员培训或进行其他合作,传播推广具有河南特色的中医药文化、品牌。促进人才队伍建设,完善多渠道资金支持、长短期相结合的形式多样、内容丰富的境外培训机制,以及不求所有但求所用的人才引进政策。注重引资和引技引智相结合、注重督导落实,不断提升引资办医的规模和质量。积极探索援外医疗机制创新,加强与受援国在医院管理、学科建设、人才培养、远程医疗、公共卫生等方面的合作。坚决落实中央八项规定实施细则和省委、省政府贯彻办法,严格因公临时出国(境)的管理。

会议对2017年度全省卫生计生对外合作交流工作、和谐医疗队建设工作先进集体及个人进行了表彰。王良启与承担2018年援外医疗队选派任务的有关单位签订了工作目标责任书。郑州市卫生计生委等7个先进单位和我省首位“全国最美援外医生”高长辉进行了典型发言。省卫生计生委机关办公室、驻委纪检组、人事处、财务处、机关党委主要负责同志,各省辖市、省直管县(市)卫生计生委,委直属和联系单位,省直有关单位的分管领导和部门负责人参加了会议。



主办单位:河南省卫生和计划生育委员会 版权所有:河南省卫生和计划生育委员会
办公地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口
Email:123456xxzx@163.com 豫ICP备12026827号-2 郑公备:41010502000045
你是第 位访客!