网站首页 政府信息公开 网上服务中心 互动交流
综合管理 人事管理 规划信息 财务管理 政策法规 卫生应急 疾病防控 医政医管 基层卫生 妇幼健康 综合监督(食品) 药政管理 计生指导 家庭发展 流动人口 新闻宣传 科技教育 国际合作 党群工作 行政审批 离退管理 保健服务 爱国卫生 卫生科研 医疗改革 行业纠风 来信来访 艾滋防治 中医局
当前位置:首页 > 政务动态 > 政务新闻
阚全程:五方面探索公立医院改革
作者: 时间:2018-03-12 浏览: 来源:新华网 字号:【

93516411479026084-W700.jpg


10日,全国人大代表,河南省卫生和计划生育委员会党组书记、主任阚全程做客新华网2018全国两会特别访谈。阚全程表示,河南省在推行公立医院改革上重点进行优化价格结构、药品流通、医保支付、绩效改革和管理体制转变五方面的工作。

以下为主要访谈内容

新华网:河南是人口大省,在公立医院改革执行落实上有没有比较好的经验?

阚全程:按照公立医院的改革要求,我们重点进行了以下几个方面的工作:

一是优化价格结构。2017年药品临床价格加成取消以后,公立医院的药品收入部分通过政府补偿和价格调整来弥补,目前各项工作运转比较平稳,价格体系比较优化。

二是药品流通问题。河南省公立医院将于2018年6月份全部实行“两票制”,减少流通环节成本,降低药品价格。

三是在医保支付方式。公立医院改变传统的按项目收费,逐步实现按病种收费。这种方式可以降低医疗费用,提高医疗质量,减少医保成本。

四是绩效改革,也就是薪酬制度改革。允许医疗卫生机构突破现行工资调控水平,允许医疗服务收入扣除成本并按规定提取各项基金后主要用于人员奖励。 

五是坚持党的领导。在公立医院探索管理体制转变,推行党委领导下的院长负责制,加大对公立医院的投入力度。



主办单位:河南省卫生和计划生育委员会 版权所有:河南省卫生和计划生育委员会
办公地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口
Email:123456xxzx@163.com 豫ICP备12026827号-2 郑公备:41010502000045
你是第 位访客!