网站首页 政府信息公开 网上服务中心 互动交流
综合管理 人事管理 规划信息 财务管理 政策法规 卫生应急 疾病防控 医政医管 基层卫生 妇幼健康 综合监督(食品) 药政管理 计生指导 家庭发展 流动人口 新闻宣传 科技教育 国际合作 党群工作 行政审批 离退管理 保健服务 爱国卫生 卫生科研 医疗改革 行业纠风 来信来访 艾滋防治 中医局
当前位置:首页 > 政务动态 > 政务新闻
阚全程:致全省护理工作者的慰问信
作者: 时间:2018-05-12 浏览: 来源:省卫生计生委 字号:【

全省护理战线上的同志们:

五月正值鲜花灿烂的美好季节,在“5·12”国际护士节到来之际,我谨代表河南省卫生计生委向全省34.8万余名从事护理工作的同志致以节日的问候和崇高的敬意!

护理工作服务于人的生命全周期、健康全过程,与人民群众的健康利益和生命安全密切相关。长期以来,全省广大护理工作者恪尽职守、敬业奉献,以实际行动彰显了“护佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高精神,为保障人民健康做出了重要贡献。各级医疗机构不断深化护理改革,在完善护理管理制度、加强护士队伍建设、提高护理服务质量、拓展护理服务领域等方面取得了显著成绩,实现了护理与医疗协调发展、相得益彰。随着医疗卫生事业的发展壮大,护理学科蓬勃发展,专业技术不断创新,护理英才层出不穷,涌现出南丁格尔奖章获得者吴静芳、孔芙蓉、宋静等一大批模范人物。

去年以来,我省4位同志当选中华护理学会“杰出护理工作者”,11位同志受聘为中华护理学会分支机构副主任委员。这表明我省护理专家精湛的专业技术、丰厚的科研能力、强烈的责任心和创造力获得全国同行的高度认可,这是全省护理人员在传承与创新中共同进步的结果。

健康中国建设上升为国家战略,为护理事业改革发展提供了重大机遇。未来3年是我们全面落实《全国护理事业发展规划(2016~2020年)》《河南省护理事业发展实施方案(2017~2020年)》的关键时期,也是河南从卫生大省向卫生强省跨越的关键阶段。面对新时代新任务,全省护理战线要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和省委、省政府决策部署,以健康中原建设为主线,以深化医改为动力,持续创新管理机制,提升服务质量,改进服务模式,以新担当新作为推动护理事业持续健康发展,不断满足人民群众多样化、多层次的健康服务需求。要更加注重护理工作的公平可及,通过培训、指导、帮带、远程等方式,将健康管理、老年护理、康复护理、安宁疗护等优质护理服务下沉到基层,延伸到家庭,使护理工作真正做到“贴近患者、贴近临床、贴近社会”。

2018年是《护士条例》实施10周年。护士作为改善医疗服务、促进全民健康的中坚力量,在构建优质高效医疗卫生服务体系中任务艰巨、责任重大。希望广大护理工作者坚持以人民健康为中心,认真落实“患者满意提升工程”,从人民群众关心的事情做起,从患者不满意的地方改起,将基础护理做实、专科护理做精,持续深化优质护理服务。健康中原需要健康护理。全省护理工作者要不忘初心,牢记使命,开拓进取,精益求精,为健康中原建设贡献智慧和力量。

同时,希望各级卫生计生部门深入贯彻落实《护士条例》,依法履行护士管理服务职责,完善有关政策措施,优化护理队伍结构,规范护理服务行为,保障护士的合法权益,促进护士队伍健康发展。各级医疗机构要切实改善护士工作条件,提高护士福利待遇,增进护士的身心健康,让其安心、放心、舒心地从事救死扶伤的神圣事业。要大力营造尊重护士、关爱护士、重视护理、支持护理的社会氛围,使护士获得应有的地位和尊重,增强职业荣誉感和归属感,为增进人民的健康福祉、提高人民群众的健康水平再立新功。

最后,衷心祝愿全省护理工作者节日愉快,身体健康,工作顺利,阖家幸福!


河南省卫生计生委主任  阚全程

2018年5月12日



主办单位:河南省卫生和计划生育委员会 版权所有:河南省卫生和计划生育委员会
办公地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口
Email:123456xxzx@163.com 豫ICP备12026827号-2 郑公备:41010502000045
你是第 位访客!