网站首页 政府信息公开 网上服务中心 互动交流
综合管理 人事管理 规划信息 财务管理 政策法规 卫生应急 疾病防控 医政医管 基层卫生 妇幼健康 综合监督(食品) 药政管理 计生指导 家庭发展 流动人口 新闻宣传 科技教育 国际合作 党群工作 行政审批 离退管理 保健服务 爱国卫生 卫生科研 医疗改革 行业纠风 来信来访 艾滋防治 中医局
当前位置:首页 > 政务动态 > 政务新闻
省卫生计生委召开深入推进健康扶贫三年攻坚动员会
作者: 时间:2018-05-17 浏览: 来源:医药卫生报 字号:【

微信图片_20180516172431-W700.jpg

5月15日,河南省卫生计生委召开2018年河南省卫生计生委机关深入推进健康扶贫三年攻坚行动动员会。省卫生计生委主任阚全程、省扶贫办副主任郭奎立出席会议并讲话。省卫生计生委副主任谢李广,省卫生计生委副主任王良启,省卫生计生委副主任、省中医管理局局长张重刚,省卫生计生委保健局局长张智民参加会议。此次会议由省纪委驻省卫生计生委纪检组组长李刚主持。

据了解,本次会议旨在深入贯彻落实党中央、国务院脱贫攻坚决策部署和河南省脱贫攻坚第六次推进会精神,研究部署健康扶贫三年攻坚行动,进一步激发责任、强化责任、压实责任,扎实推进健康扶贫工作,为打好、打赢河南省脱贫攻坚战提供健康保障。

会上,谢李广宣读了《河南省卫生计生委关于通报表扬2017年度健康扶贫先进处室和先进个人的通知》;王良启宣读了《河南省卫生计生委关于印发2018年健康扶贫工作任务责任分工的通知》。河南省卫生计生委扶贫开发与精准脱贫工作领导小组成员处室负责人向阚全程递交了2018年健康扶贫目标责任书。

2017年,河南省贫困人口由317万人降至221万人;因病致贫、因病返贫的贫困人口由162万人降至118万人。其中,在2017年脱贫的96万绝对人口中,因病致贫人口减少了44万人,健康扶贫贡献了46%。省卫生计生委在2017年度全省脱贫攻坚工作成效考核中,综合评价等次为“好”,被授予2017年度全省脱贫攻坚工作先进单位。

郭奎立表示,这些成绩的取得,得益于省卫生计生委领导班子高度重视,政策措施科学务实,各项工作推进扎实,持续督导促进责任落实。2018年是我省脱贫攻坚的决胜之年,脱贫攻坚工作既有“量”的要求,又有“质”的提升,全省卫生计生系统必须付出比往年更加艰辛的努力。要把握好医疗卫生事业发展与脱贫攻坚的结合点,抓住机遇,乘势而上,力争通过实施健康扶贫三年攻坚行动计划,实现更大的作为。要切实压实责任,在健康扶贫三年攻坚行动中一如既往地履行好行业扶贫责任,充分发挥好全省健康扶贫牵头作用,持续加大对各市、县健康扶贫以及各级各类医疗卫生机构的指导督导力度,层层传导压力、级级压实责任,以责任落实促政策落实和工作落实,以实实在在的健康扶贫成果提高人民群众的满意度。此外,还要严格把握政策。

微信图片_20180516172509-W700.jpg

阚全程表示,按照河南省卫生计生委与省委、省政府签订的2018年脱贫攻坚目标责任书的要求,围绕“两不愁、三保障”中让贫困人口基本医疗有保障的目标,全面开展贫困人口疾病分类救治工作,加快推进大病集中救治;全面开展慢性病签约服务管理,完善建立贫困人口重病兜底保障机制;全面提升贫困地区医疗卫生服务能力,加强基层医疗卫生机构基础设施建设,加强人才队伍建设,加强对口支援帮扶;全面推进贫困地区疾病预防控制工作,加强公共卫生和健康促进工作,提升贫困人口的健康服务水平,深入开展爱国卫生运动;全面加强健康扶贫规范化、标准化、制度化建设;全力配合有关部门,进一步完善“3+2+N”医疗保险政策和医疗救助政策,全面落实健康扶贫各项重点工作。

阚全程要求,河南省卫生计生委机关各处室要进一步加强组织领导,进一步加大攻坚力度,进一步压实攻坚责任,进一步强化指导督导,举全委之力、全系统之力,形成脱贫攻坚的强大合力,以最强的组织领导、最严的工作要求、最实的工作作风,保障健康扶贫工程顺利实施,决不能让任何一个贫困群体在全面建成小康社会的征程中因健康问题掉队。

李刚强调,河南省卫生计生委机关各处室要统一思想,提高认识,切实把健康扶贫工作摆在最重要、最突出的位置,抓紧、抓好、抓实;要明确责任,狠抓落实,紧紧围绕“准、实、效”3个关键环节,凝聚河南省卫生计生委脱贫攻坚、健康扶贫工作的强大合力;要转变作风,切实做到在其位谋其政;要强化结果导向,严厉督查问责。

微信图片_20180516173048-W700.jpg



主办单位:河南省卫生和计划生育委员会 版权所有:河南省卫生和计划生育委员会
办公地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口
Email:123456xxzx@163.com 豫ICP备12026827号-2 郑公备:41010502000045
你是第 位访客!