河南省卫生健康委员会
Health Commission of Henan Province
当前位置:首页 > 内设机构 > 家庭发展 > 人口健康老龄化
河南省首届老年健康宣传周暨2019年婚育新风进万家活动启动仪式在鹤壁市隆重举行
作者:  时间:2019-06-11  浏览:  来源:省卫生健康委  字号:【

微信图片_20190611092021.jpg

今年6月10日—16日是全国首个老年健康宣传周,活动主题是“懂健康知识,做健康老人”。为提高老年人健康素养和健康水平,营造有利于老年人健康生活的社会环境,6月10日上午,河南省首届老年健康宣传周暨2019年婚育新风进万家活动在鹤壁市老年公寓启动。

 截至2017年底,我省60岁以上老年人口有1569万,占常住人口的16.4%,其中80岁以上高龄老人163万。伴随人口老龄化程度的不断加深,老年人对健康的需求日益增加,对健康的期盼愈加强烈。近年来,我省先后印发《“健康中原2030”规划纲要》《关于推进医疗卫生与养老服务相结合的实施意见》《河南省推进健康养老产业转型发展若干政策和产业布局规划》等一些列政策规划,明确提出了要完善医疗卫生机构与养老机构合作机制,促进医养结合,健全以社区为依托,预防保健、医疗救治、康复护理并重的老年健康服务体系,实现健康老龄化,推进健康中原建设。

 根据部署,此次宣传活动将紧紧围绕活动主题、结合婚育新风进万家活动深入开展。一是要大力宣传老年健康服务体系相关政策,开展构建养老护理体系和推进医养结合先进经验的推荐和展示,让群众充分了解政府公共服务供给、服务项目和内容。二是围绕“老年健康核心信息20条”和“公民素养66条”内容,积极开展送政策送知识送服务进社区进乡村进家庭活动,切实增强老年人健康意识。三是全面落实老年人医疗服务优待政策,各级医疗机构要设置“老年人优先”标志,开辟老年人看病就医绿色通道,深入开展与养老机构的协作服务,为广大老年人提供安全、舒适、便捷的就医环境和社区服务环境。四是强化对爱老助老的典型宣传,倡导全社会关注老龄问题、关爱老年群体,形成尊老敬老的良好风尚。



主办单位:河南省卫生健康委员会  版权所有:河南省卫生健康委员会
豫ICP备12026827号-2  郑公备:41010502000045
办公地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口
Email:123456xxzx@163.com  你是第 50278091 位访客!
全省统一身份认证平台 登录