网站首页 政府信息公开 网上服务中心 互动交流 专题专栏
综合管理 人事管理 规划信息 财务管理 政策法规 卫生应急 疾病防控 医政医管 基层卫生 妇幼健康 综合监督(食品) 药政管理 计生指导 家庭发展 流动人口 新闻宣传 科技教育 国际合作 党群工作 行政审批 离退管理 保健服务 爱国卫生 卫生科研 医疗改革 行业纠风 来信来访 艾滋防治 中医局
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 政策法规 > 政策解读
河南省人口计生委新闻发言人、省人口计生委宣传教育处处长王杰英解读“单独生二孩”政策
作者:-- 时间:2013-12-24 浏览: 来源:省人口计生委 字号:【

    11月22日上午,河南省人口计生委新闻发言人、省人口计生委宣传教育处处长王杰英做客省政府门户网站《在线访谈》栏目,谈“单独生二孩”政策对我省的影响。

  调整完善生育政策是顺应群众期盼

  日前,十八届三中全会全面深化改革若干重大问题的决定中明确指出“启动实施一方是独生子女的夫妇可生育两个孩子的政策”。

  对此,王杰英表示,中央《决定》在全面深化改革的同时,决定完善生育政策,体现将人口问题和经济、社会、政治等全局性问题统筹考虑,同步决策,将为培育经济持续健康发展新优势,创造更为有利的人口条件,对全面建成小康社会、进而实现现代化和中华民族伟大复兴,都具有长远的战略意义。

  王杰英认为,调整完善生育政策是顺应群众期盼,一是有利于社会和谐稳定;二是有利于稳定适度低生育水平,促进人口长期均衡发展。三是有利于保持合理的人口结构和劳动力数量,促进经济持续健康发展。

  河南预计每年多生5万~8万人

  王杰英介绍,据河南省人口计生委初步统计并组织有关人口专家测算,我省单独夫妻近几年开始陆续进入婚育期。按户籍人口口径、女方22岁结婚测算,我省目前约有单独夫妻100万对,预计今后一个时期内,每年将会新增加15万多对单独夫妻。初步测算,在政策平稳实施(消除生育堆积以后)的情况下,平均每年多生的人口数约在5—8万之间,每年出生率提高0.5-0.75个千分点。

  单独生二孩政策在河南可行

  王杰英表示,2012年末,河南省总人口为10543万人。单独夫妇可生育二孩政策的启动会有小的生育回潮,但是对出生规模影响可控。总体而言,随着经济社会快速发展,人们受教育程度不断提高,养育孩子的成本增加等因素的影响,人们的生育意愿大大降低,因此,启动单独夫妇可生育两个孩子的政策在河南是可行的。

  政策落地还需要一个过程

  “单独生二孩”政策啥时在我省启动?“中央关于完善生育政策的基本政策已经明确,河南一定会积极贯彻落实。”王杰英表示,在积极贯彻落实中央政策的同时,还必须结合河南实际,制定符合河南实际的实施方案,也要按照重大问题决策程序,需要提交省有关领导机关进行科学决策,并向国家卫生计生委备案后,提交省人大常委会修订《河南省人口与计划生育条例》,修订河南省的生育法规,然后才能组织实施,这需要依法办事,按程序办事,进行民主科学决策,这需要一个过程,我们会尽量加快工作进程,确保决策民主、科学、合法。


主办单位:河南省卫生和计划生育委员会 版权所有:河南省卫生和计划生育委员会
办公地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口河南省卫生计生委
Email:123456xxzx@163.com 豫ICP备12026827号-2 郑公备:41010502000045
你是第 位访客!