网站首页 政府信息公开 网上服务中心 互动交流 专题专栏
综合管理 人事管理 规划信息 财务管理 政策法规 卫生应急 疾病防控 医政医管 基层卫生 妇幼健康 综合监督(食品) 药政管理 计生指导 家庭发展 流动人口 新闻宣传 科技教育 国际合作 党群工作 行政审批 离退管理 保健服务 爱国卫生 卫生科研 医疗改革 行业纠风 来信来访 艾滋防治 中医局
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 政策法规 > 政策解读
河南省人口计生委办公室关于惠济区有关二孩生育审批中部分问题请示的答复
作者: 时间:2014-05-28 浏览: 来源:河南省人口计生委办公室 字号:【

豫人口办〔2014〕20号

河南省人口计生委办公室关于
惠济区有关二孩生育审批中部分问题请示的答复

惠济区人口计生委:
    你委《关于二孩生育证审批问题的请示》已收悉,经研究答复如下:
    一、关于二孩生育证孕前(后)审批问题
    《河南省人口与计划生育条例》第二十条第一款规定:“实行生育证制度,持有生育证的夫妻方可生育。”
    根据《河南省人口与计划生育条例》,遵循有关法律精神,我委认为:1、二孩生育证审批在申请人怀孕前或怀孕后均可。2、申请人在生育前申请办理二孩生育证,人口计生部门应受理。3、申请人在生育前申请办理二孩生育证,人口计生部门受理并审查后认为其符合二孩生育条件,但二孩生育证发放过程中申请人已生育的,应按程序发给生育证。4、申请人在生育前申请办理二孩生育证的,人口计生部门受理并审查后认为其不符合二孩生育条件的,应书面告知审批结果;已生育的,按政策外生育处理。5、未在二孩生育前按规定申请病残儿鉴定的,人口计生部门不再受理其病残儿鉴定申请,按政策外生育处理。
    二、关于二孩生育证审批相关文书印章问题 
    根据《行政许可法》有关要求,我委认为:1、受理回执、补正通知书等法律文书应加盖乡镇人民政府(街道办事处)公章。2、《二孩生育证审批表》乡级初审意见可加盖乡镇人民政府(街道办事处)公章或计生办公章。
    三、关于因依法结婚将户口从城镇转入农村有关生育政策适用问题
    《河南省人口与计划生育条例》第十八条第二款规定:户籍原在城镇,后转入农村或农村居民被聘用为国家工作人员的,不适用前款规定,但因依法结婚从城镇转入农村的除外。
    我委认为,夫妻结婚时一方户口在农村或界定为农村居民,另一方为城镇居民的,结婚后另一方将户口由城镇迁入农村,可以适用农村居民生育政策,不受迁入时间限制。

 河南省人口计生委办公室 
2014年5月22日     


主办单位:河南省卫生和计划生育委员会 版权所有:河南省卫生和计划生育委员会
办公地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口河南省卫生计生委
Email:123456xxzx@163.com 豫ICP备12026827号-2 郑公备:41010502000045
你是第 位访客!