网站首页 政府信息公开 网上服务中心 互动交流 专题专栏
综合管理 人事管理 规划信息 财务管理 政策法规 卫生应急 疾病防控 医政医管 基层卫生 妇幼健康 综合监督(食品) 药政管理 计生指导 家庭发展 流动人口 新闻宣传 科技教育 国际合作 党群工作 行政审批 离退管理 保健服务 爱国卫生 卫生科研 医疗改革 行业纠风 来信来访 艾滋防治 中医局
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 政策法规 > 政策解读
《河南省“十三五”卫生与健康事业发展规划》提出,
到2020年——河南人均预期寿命将达77.3岁
作者:-- 时间:2017-02-08 浏览: 来源:河南日报 字号:【

 26日,记者从省卫计委获悉,事关一亿中原百姓健康的《河南省十三五卫生与健康事业发展规划》(以下简称《规划》)正式发布。到2020年,河南人的健康将达到什么样的水平?看病就医又有哪些新的保障?记者邀请省卫计委相关负责人,对《规划》中的亮点进行解读。

  人均预期寿命达到77.3

  2015年,我省人均预期寿命已达75.6岁。《规划》提出,随着医疗卫生服务水平的提升,到2020年,我省人均预期寿命将达到77.3岁。

  所谓人均预期寿命达到77.3,是指2020年这一年出生的国民,他们预计平均能够活到77.3岁。省卫计委相关负责人说,人均预期寿命的提高,既有赖于医疗水平的进步,也需要国民加强自我保健、养成良好的生活习惯。而加强体育锻炼,是最经济、最有效的强健体魄的方式。

  为此,《规划》提出,在未来几年内,我省将建设健康步道、健康广场、体质测定与运动健身指导站等支持性环境,广泛开展全面健身运动。同时,推行公共体育设施免费或低收费开放,推进科学健身示范区和乡镇健身体育工程建设,逐步对社会开放学校体育场馆等运动健身场所。到2020年,经常参加体育锻炼的人口达到约4000万人。

  打造6个国家区域医疗中心

  目前,由于优质医疗资源相对稀缺,我省每年约有10万名患者辗转前往省外就医。省卫计委相关负责人说,十三五期间,我省计划优先打造6个国家区域医疗中心,以提升区域疑难危重病例医疗水平,满足全省及周边地区1.5亿人的健康和就医需求。

  这6个国家区域医疗中心及建设主体单位分别是:心血管医疗中心——河南省人民医院、阜外华中心血管病医院;肿瘤医疗中心——河南省肿瘤医院;儿童医疗中心——郑州儿童医院、河南中医药大学第一附属医院;脑血管医疗中心——郑州大学第一附属医院;器官移植医疗中心——郑州大学第一附属医院、河南省人民医院、郑州人民医院;中医骨伤科医疗中心——河南省洛阳正骨医院。

  建立双向转诊机制

  推行基层首诊,建立双向转诊机制,是当前医改的一个重要目标。《规划》指出,未来几年,在我省,上级医院优先为下级医院上转患者提供接诊、检查、住院等服务,畅通慢性期、恢复期患者向下转诊渠道。十三五期间,二、三级医院向基层医疗卫生机构、慢性病医疗机构转诊人数年增长率在10%以上。

  同时,我省还将完善治疗——康复——长期护理服务链,推动二级以上综合、中医医院与康复、护理等接续性服务机构和专科医院建立横向转诊关系,逐步形成急慢分治格局。

  扩大医保报销范围

  《规划》指出,我省将全面推进医保支付方式改革,将符合条件的残疾人医疗康复项目纳入医保支付范围,探索将日间手术费用、特殊病种门诊费用和中医优势专科专病门诊费用纳入医保支付范围。

  同时,我省还将不断提高儿童先天性心脏病、白血病、乳腺癌、宫颈癌、小儿苯丙酮尿症等重大疾病保障水平,适当扩展大病救助保障病种范围。对贫困人口参加城乡居民基本医保的个人缴费部分由财政补贴,适当提高医保政策范围内住院费用和慢性病门诊费用报销比例。



主办单位:河南省卫生和计划生育委员会 版权所有:河南省卫生和计划生育委员会
办公地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口河南省卫生计生委
Email:123456xxzx@163.com 豫ICP备12026827号-2 郑公备:41010502000045
你是第 位访客!