网站首页 政府信息公开 网上服务中心 互动交流
综合管理 人事管理 规划信息 财务管理 政策法规 卫生应急 疾病防控 医政医管 基层卫生 妇幼健康 综合监督(食品) 药政管理 计生指导 家庭发展 流动人口 新闻宣传 科技教育 国际合作 党群工作 行政审批 离退管理 保健服务 爱国卫生 卫生科研 医疗改革 行业纠风 来信来访 艾滋防治 中医局
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 政策法规 > 政策解读
家庭医生签约服务有了操作规范
作者: 时间:2018-07-24 浏览: 来源:医药卫生报 字号:【

近日,河南省医改办会同河南省卫生计生委、河南省人力资源和社会保障厅,印发了《河南省家庭医生签约服务工作操作规范手册(试行版)》(以下简称《规范手册》),从功能定位、团队建设、签约方式等10个方面对家庭医生签约服务进行了规范。
   

签约团队:“3+N”模式
  这里的“3”是指家庭医生、护士、公共卫生医师(含助理公共卫生医师)。“N”是指其他人员。每个团队明确1名负责人。
   家庭医生主要包括:在基层医疗卫生机构注册的全科医生(含助理全科医生和中医类别全科医生)、具备一定能力的乡镇卫生院医师(含中医类别医师)、乡村医生等;符合条件的公立医院医师和中级以上职称的退休临床医师,特别是内科、妇科、儿科、中医医师等。
  护士需要取得护士执业证书,具有1年以上基层医疗卫生机构临床工作经验;公共卫生医师主要指从事专业预防保健、健康教育等公共卫生服务的公共卫生医师(含助理公共卫生医师);对于公共卫生医师不足的医疗卫生机构,也可暂时由实际从事公共卫生服务的人员承担。

其他人员包括:医疗卫生机构内具有资质的专科医师、药师、妇幼保健人员、健康管理师、心理咨询师等卫生专业技术人员;二级以上医院医师、退休返聘专家、临时聘用专家、医院对口支援专家;了解基本医疗卫生知识,熟悉并热爱基层卫生工作的卫生计生专干等非卫生专业技术人员。

其中,在家庭医生签约服务团队里,每个人都有明确的职责分工。
  

服务模式:“家庭签约、分类管理、团队服务”
  《规范手册》明确,家庭医生签约服务采取“家庭签约、分类管理、团队服务”的服务模式,向居民提供签约服务。

签约服务区域要根据服务半径和人口划分,以家庭为单位,自愿选择1个家庭医生团队签约。居民可以就近签约,也可以跨区域签约。签约周期原则上不少于1年,期满后可续约或选择其他团队签约,续约须签字确认。每个家庭医生团队签约户数不宜超过1000户。

签约后,家庭医生团队要根据签约居民的构成和健康综合评估情况,结合签约居民的健康需求,对居民进行分类管理,优先做好老年人、孕产妇、儿童、残疾人、困难群众、计划生育特殊家庭等人群,高血压病、糖尿病等慢性病患者,以及严重精神障碍患者的签约服务工作。

家庭医生服务时,以门诊服务为主,可采取团队服务形式提供医防融合、综合连续的医疗卫生服务。

 

服务内容:基本医疗、公共卫生和其他服务
  家庭医生签约服务内容包括基本医疗、公共卫生和约定的健康管理服务。
  根据医改设想,鼓励家庭医生对签约居民以“服务包”的形式提供服务,不仅有包含基本医疗、基本公共卫生服务的“基础性服务包”,也有在此基础上拓展、满足居民多样化需求的“个性化服务包”。

签约家庭医生后,居民除了常见病、多发病能在“家门口”解决外,急危重症也不必担心,因为家庭医生还掌握着更多的优质医疗资源,有着强大的“支撑平台”,这也是《规范手册》提倡的“家庭医生+服务团队+支撑平台”的层级化团队服务。这个“支撑平台”就是二三级医院和专业公共卫生服务机构。

《规范手册》提出,推广组合式签约服务,引导居民在与家庭医生团队签约的同时,自愿选择与基层医疗卫生机构建立医疗协作关系的二三级医院,建立“家庭医生团队+1家二级医院”或“家庭医生团队+1家二级医院+1家三级医院”的组合式签约模式,在组合内医疗卫生机构就医的,可享受优先预约挂号、优先住院等服务。家庭医生开展上门服务,应具有相应的服务资质。上门服务时,至少保证2名工作人员一同前往,记录诊疗过程。严禁家庭医生团队向签约居民推销保健品、药品以及其他非协议约定的服务。



主办单位:河南省卫生和计划生育委员会 版权所有:河南省卫生和计划生育委员会
办公地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口
Email:123456xxzx@163.com 豫ICP备12026827号-2 郑公备:41010502000045
你是第 位访客!