网站首页 政府信息公开 网上服务中心 互动交流
综合管理 人事管理 规划信息 财务管理 政策法规 卫生应急 疾病防控 医政医管 基层卫生 妇幼健康 综合监督(食品) 药政管理 计生指导 家庭发展 流动人口 新闻宣传 科技教育 国际合作 党群工作 行政审批 离退管理 保健服务 爱国卫生 卫生科研 医疗改革 行业纠风 来信来访 艾滋防治 中医局
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 政府信息公开年度工作报告
河南省卫生计生委2017年政府信息公开工作年度报告
作者: 时间:2018-03-09 浏览: 来源:省卫生计生委 字号:【

  本报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)有关规定,由河南省卫生计生委编制而成。报告全文由主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、推进医疗卫生领域政府信息公开情况、回应解读情况和投诉举报、行政复议、行政诉讼情况以及政府信息公开的收费及减免情况、主要问题和改进措施等部分组成。本报告中所列数据的统计期限为2017年1月1日至2017年12月31日。若有疑问或意见建议,请与河南省卫生计生委政府信息公开办公室联系(地址:郑州市金水东路与博学路交叉口东南角,邮编:450046,电话:0371—65952828,传真:0371—65957134)。

一、政府信息主动公开工作情况

2017年度,我委累计主动公开政府信息2736条,其中,主动公开规范性文件信息17条。我委主要通过委网站、医药卫生报、河南卫生计生动态等途径公开政府信息,其中河南卫生计生动态公开252条,网站公开2260条,政务微博公开42条,政务微信公开113条,通过发放宣传资料等形式公开信息52余条。

二、政府信息依申请公开工作情况

2017年度我委共收到政府信息公开申请172件,其中当面申请1件,网络申请119件,信函申请52件。办结172件,其中按时办结171件,延期办结1件。答复172件,其中属于已主动公开范围63件,同意公开答复22件,同意部分公开答复3件,不同意公开答复14件,不属于本行政机关公开22件,申请信息不存在36件,告知作出更正补充8件,告知通过其他途径办理4件。

三、推进医疗卫生领域政府信息公开情况

一是深入推进院务公开。继续做好医疗机构院务公开,指导辖区内医疗机构公开常规医疗服务价格、常用药品和主要医用耗材价格信息。进一步推进改善医疗服务行动计划,及时公开行动计划的实施情况及具体措施,改善群众就医感受。推进医德医风建设,探索建立违规违纪问题处理结果公开机制。

二是继续做好传染病与突发公共卫生事件信息公开。按照相关法规要求,按期公布月度及年度法定传染病疫情信息。及时通报传染病防控工作相关情况,继续做好突发公共卫生事件防控、突发事件紧急医学救援信息公开,及时发布突发公共卫生事件信息和工作动态等内容。

三是积极回应社会关切。通过多种渠道,深入了解社情民意和群众所思所想,强化舆情分析,完善舆情收集分析和突发事件舆论引导机制,及时通过新闻媒体、委门户网站、微博微信等渠道发布权威准确信息。针对各种卫生计生方面不实信息和不适当言论,客观及时、有说服力地发声,澄清事实,解疑释惑,消除不良影响,为卫生计生改革发展营造良好舆论氛围。

四、回应解读情况

2017年回应公众关注热点或重大舆情5次,参加或举办新闻发布会3次,发布政策解读稿3000篇,通过微博微信回应事件4次,通过其他方式回应事件1次。

五、行政复议、行政诉讼、举报投诉情况

2017年我委因政府信息公开引起的行政复议3件,维持具体行政行为2件,被依法纠错1件。行政诉讼3件,维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求2件,被依法纠错1件。举报投诉0件。

六、政府信息公开的收费及减免情况

2017年,河南省未出台依申请公开政府信息的相关收费标准。因此,2017年我委政府信息依申请公开未收费。

七、主要问题及改进措施

(一)存在问题

主要体现在:一是政府信息公开的工作任务和工作难度不断增加,需要进一步强化工作人员配备,同时人员的业务能力也需要进一步提高。二是主动公开力度还需进一步增强。三是工作制度、落实制度及监督考核制度还有待进一步完善。

(二)下步打算

一是不断完善政府信息公开制度。进一步修改和完善我委现有的政府信息公开制度,从工作实际出发,增强制度的可操作性,在信息安全的基础上简化程序,方便群众;加强督导,强化落实,积极指导委机关各处室和委直医疗卫生计生单位的信息公开工作。

二是切实提高工作人员业务素质。政府信息公开工作涉及医疗卫生计生工作方方面面,对相关工作人员素质要求较高。积极参加国家卫生计生委和省政府举办的政府信息公开工作培训,组织我委政府信息公开培训,进一步加强队伍建设,确保此项工作高效开展。

三是持续加大信息主动公开力度。不断拓展主动公开覆盖面,按照要求积极更新政府信息公开目录,同时对依申请公开信息进行定期梳理,结合社会关注的卫生计生问题,定期主动公开人民群众密切关注的信息。

   

附件:河南省卫生计生委2017年度政府信息公开情况统计表

 

 

2017年度政府信息公开情况统计表.xls

 

                                2018年3月 5日

 

 

 


主办单位:河南省卫生和计划生育委员会 版权所有:河南省卫生和计划生育委员会
办公地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口
Email:123456xxzx@163.com 豫ICP备12026827号-2 郑公备:41010502000045
你是第 位访客!