网站首页 政府信息公开 网上服务中心 互动交流 专题专栏
综合管理 人事管理 规划信息 财务管理 政策法规 卫生应急 疾病防控 医政医管 基层卫生 妇幼健康 综合监督(食品) 药政管理 计生指导 家庭发展 流动人口 新闻宣传 科技教育 国际合作 党群工作 行政审批 离退管理 保健服务 爱国卫生 卫生科研 医疗改革 行业纠风 来信来访 艾滋防治 中医局
当前位置:首页 > 政务动态 > 最新通知
关于对2017年第一批全科医师转岗培训
理论培训阶段统考与临床实践安排的通知
作者: 时间:2017-11-15 浏览: 来源:省卫生计生委 字号:【

豫卫科教便函〔2017〕35号

 

各省辖市卫生计生委、直管县(市)卫生计生委、各全科医师转岗理论和实践培训基地:

 为加大全科医生培养力度,提升基层医疗卫生机构服务能力,服务家庭医生签约和分级诊疗制度,我委研究制订了《河南省基层医疗卫生机构全科医生转岗培训大纲》(豫卫科教〔2017〕25号)和《2017年全科医生转岗培训工作实施方案》(豫卫科教〔2017〕26号)。目前,2017年第一批转岗培训理论阶段的培训即将结束,为了解大纲实施情况和培训效果,决定对2017年第一批全科医师转岗培训学员进行理论统考,同时对临床实践安排的有关事宜通知如下。

一、总结培训工作情况

请各培训基地认真总结2017年第一批转岗培训学员的培训情况,内容包括:理论授课安排及课程表、技能训练安排及课程表、专家讲座内容及专家名单、考勤及违纪情况、培训情况总结。于11月7日前报省卫计委科教处,邮箱:wstkjc1513@126.comz

二、考试内容

1.理论考试:本次结业考试内容依照《河南省基层医疗卫生机构全科医生转岗培训大纲》的内容,主要考核学生对全科医学及社区卫生服务相关理论知识与技能的学习情况,选择题100题,每题0.8分,满分80分。

2.综合考核:学员在学习期间的综合表现占20分,包括思想政治表现、服从学员管理规定、遵守学习纪律、出勤情况等。综合考核指标由学校自行制定,其中对出勤情况统一规定为无论是否请假累计缺课1天扣1分,综合表现分扣完为止。旷课5天及以上取消学员资格。

三、考务工作

1.考试时间:理论统考时间安排在11月10日上午9:00—11:00,我委统一命题。9号中午14:00在我委1801会议室集中领取试卷。10日下午考试结束后将试卷带回。

2.监考安排:本次统考采取循环监考的方法,各校派出2名教师,到被考学校实施巡考和监考。循环顺序如下:河南医学高等专科学校—商丘医学高等专科学校--漯河医学高等专科学校—南阳医学高等专科学校——河南医学高等专科学校。巡考人员于11月9日上午到省卫计委科教处领取试卷,赴巡考学校。教师差旅费由所在单位解决。

3.考场安排:每个学校视学生数量设2个大考场,考场单人单桌,每30名学生派1名监考教师。外校巡考教师每个考场1人,与本校监考教师同时监考并巡考。

4.考试纪律:各校按考务工作要求认真组织,采取单人单桌编排座位,严肃考风考纪,严格考场秩序。巡考教师要切实认真负责,考试期间不得离开考场。理论考试结束后,各校巡考将答题卡报我委科教处。理论考试加平时综合考核不及格者不得补考,并取消参加下一阶段临床培训的资格。

四、结果利用

理论统考成绩(不含综合考核成绩)作为各学校转岗培训理论统考成绩排序的依据,名列前两名的学校作为年终评先的条件,排序最后一名的学校,或未按大纲要求完成教学任务的,减少下一年度培训数量,问题特别严重的取消培训资格。

五、临床实践阶段安排

1.各理论培训基地要加强与学员单位所在省辖市、直管县卫生计生委的联系,做好理论培训与临床实践阶段的衔接。

2. 各省辖市卫生计生委、直管县(市)卫生计生委和各临床培训基地要根据《河南省基层医疗卫生机构全科医生转岗培训大纲》要求,安排理论培训阶段合格的学员按时进入临床技能培训。临床技能培训分为临床基础培训(1周,40学时)和临床科室轮转两部分。轮转科室及时间为:内科4个月;急诊急救1个月;妇产科1个月;儿科1个月;外科1个月;传染科0.5个月;其它选修科室0.5个月。学员可以根据自己原来的专科,选择其中至少四个科室进行轮转。各基地要按照大纲要求进行临床带教,并认真实施出科考试和结业技能考核。

3.临床实践阶段培训结束后要组织全省统一考试,考试合格者颁发全科医学转岗培训合格证书。各地要及时为其办理全科医师注册相关手续。

 

 

                 二0一七年十一月三日



主办单位:河南省卫生和计划生育委员会 版权所有:河南省卫生和计划生育委员会
办公地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口河南省卫生计生委
Email:123456xxzx@163.com 豫ICP备12026827号-2 郑公备:41010502000045
你是第 位访客!