网站首页 政府信息公开 网上服务中心 互动交流 专题专栏
综合管理 人事管理 规划信息 财务管理 政策法规 卫生应急 疾病防控 医政医管 基层卫生 妇幼健康 综合监督(食品) 药政管理 计生指导 家庭发展 流动人口 新闻宣传 科技教育 国际合作 党群工作 行政审批 离退管理 保健服务 爱国卫生 卫生科研 医疗改革 行业纠风 来信来访 艾滋防治 中医局
当前位置:首页 > 政务动态 > 公告公示
关于2017年第一批全科医师转岗培训理论培训阶段考试考核情况的通报
作者: 时间:2017-12-01 浏览: 来源:省卫生计生委 字号:【

   

  豫卫科教便函〔2017〕36号


各省辖市、省直管县(市)卫生计生委、各有关医学院校:

  按照《河南省基层医疗卫生机构全科医生转岗培训大纲》(豫卫科教〔2017〕25号)和《2017年全科医生转岗培训工作实施方案》(豫卫科教〔2017〕26号),我委于11月10日组织了2017年第一批全科医生转岗培训理论培训阶段考试考核工作。现将有关情况通报如下。

  1. 培训工作情况

  参加2017年第一批全科医生转岗培训学员共计1119人,全部为已取得执业(助理)医生资格的在职临床医生,其中河南医学高等专科学校296人;漯河医学高等专科学校290人;商丘医学高等专科学校214人;南阳医学高等专科学校319人。本次培训工作特点如下:

  (一)领导高度重视

  各校领导高度重视全科医生转岗培训工作,召开专题会议研究学员的教学管理、就餐、住宿等问题,并组织学员座谈会,了解学员的思想动态和培训状况,并指派专职辅导员对学员进行日常管理。

  (二)加强教学管理

  根据新培训大纲要求,每期理论培训总时间为2个月。各校制订了切实可行的培训计划,精选临床经验丰富、业务技术精湛的高年资临床一线教师承担教学工作。培训内容突出基层工作需求,重点讲授全科医学理念、基层常见病、多发病防治和临床常用技能训练等。河南医学高等专科学校、漯河医学高等专科学校、商丘医学高等专科学校建立了微信群,及时解答学员提出的问题;漯河医学高等专科学校增设学员教学分享,定期举办学员代表讲课并邀请专家现场指导点评,模拟省统考进行了理论考试,还进行了临床实践技能考核,并举办了临床实践技能竞赛。河南医学高等专科学校充分发挥学员的学习主观能动性,选拔50余名学员上讲台,与学员开展交流活动,每个人都用PPT汇报基层工作经验,不定期安排了20多个科目的考试和结业考核,评估培训效果。南阳医学高等专科学校开放图书馆,便于学员查阅资料。多次组织学员参观学校国家级重点标本馆--中药标本馆、人体解剖馆和病理标本馆,把课堂搬到标本馆上,将书本上枯燥、抽象的知识直观化、生动化、形象化,提高了学员的动手操作能力和医学兴趣,巩固培训内容。商丘医学高等专科学校聘请了商丘市疾控中心、商丘市新农合办公室专家讲授新农合政策、循证医学等课程。

  (三)开设专题讲座

  为切实让学员掌握全科医学理念和国家相关政策,各学校围绕全科医学概论、社区卫生管理、居民健康服务与管理、基本卫生法规及依法执业等内容,举办专题讲座。河南医学高等专科学校邀请到美国德州州立大学王华教授、新西兰奥克兰市医院王天丽博士、中山大学附属三院惠大阳教授等国内外专家以及郑大公卫学院、省人民医院、省中医药大学附院等相关专家授课和讲座;漯河医学高等专科学校聘请了首都医科大学公共卫生学院等知名专家进行专题讲座,为学员及时补充了新知识。同时根据学员要求,各校收集学员意见,有目的和针对性地聘请各市知名临床专家、临床名医举办基层常见病、多发病专题讲座,丰富了教学内容和教学形式,掌握了社区常见病多发病的诊治、分级诊疗与双向转诊、公共卫生服务和健康管理技能,提高了学员综合服务能力,深受学员欢迎。

  (四)严格学员管理

  根据学员学习期间的政治表现、遵守纪律及出勤情况与各科考试成绩相结合,对其作出综合评价。河南医学高等专科学校建立微信公共平台和班级微信群,定期召开班会和民主生活会,积极沟通和协调,及时解决学员生活中的问题,采用面部识别仪,加强考勤管理。各校授课教师与辅导员共同加强学生的日常考勤,规范教育教学秩序;教务处、医疗系不定时检查学生出勤情况,学员到课率达95%以上,旷课率不高于1%。

   二、考试情况

  (一)理论考试

  本次理论统考满分80分,采取全省统一命题、各校组织考试、统一循环监考、统一阅卷的形式,全省参加理论统考1119人,均分72.06分,及格率97.78%。从考试结果可以看出,4所学校按照培训大纲要求认真组织教学,基本达到了培训目标的要求。理论统考按平均成绩排序,依次为漯河医学高等专科学校、河南医学高等专科学校、南阳医学高等专科学校、商丘医学高等专科学校。

  (二)综合考核情况

  综合考核满分20分,由各校根据学员在学习期间的综合表现,包括思想政治表现、遵守学员管理规定、遵守学习纪律、出勤等情况进行评分。各校在本次培训中加强了管理,严格了考核制度,学员出勤率均达到95%以上。旷课5天及以上学员被取消了培训学员资格。

  (三)考试结果

  本次参加全科医生转岗培训学员共1122人,有1119人通过考核,准予进行临床实践阶段培训(培训名单见附件,从河南省卫生计生委网站查询)。有3人未通过考核,取消临床实践阶段培训资格。对理论考试前两名的漯河医专、河南医专通报表扬,并做为年终评先的主要依据。

  三、有关要求

  各理论培训基地要认真总结本期理论培训经验,查找不足,互相学习,共同提高培训质量。要高度重视全科医生转岗培训工作,认真贯彻落实新大纲,创新培训方法,强化学员日常管理,特别是考勤管理,对不能坚持培训的及时予以淘汰。要加强技能培训,按照要求组织省内外专家开展专题讲座。

  各省辖市、省直管县(市)卫生计生委要按照理论培训合格人员名单,按时做好临床实践阶段培训的安排,并加强日常督导检查,确保培训效果。

   

豫卫科教便函〔2017〕36号 关于2017年第一批全科医师转岗培训理论培训阶段考试考核情况的通报名单.xls

                              

                         2017年11月24日


主办单位:河南省卫生和计划生育委员会 版权所有:河南省卫生和计划生育委员会
办公地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口河南省卫生计生委
Email:123456xxzx@163.com 豫ICP备12026827号-2 郑公备:41010502000045
你是第 位访客!