河南省卫生健康委员会
Health Commission of Henan Province
当前位置:首页 > 专题专栏 > 河南省老年健康宣传周 > 活动动态
永不落幕的老年健康宣传周
南阳市医养结合专科联盟一周年服务纪实
作者:  时间:2019-06-17  浏览:  来源:  字号:【

金色的6月,是丰收的时节!在今年的“全国老年健康宣传周”到来之际,正直南阳市医养结合专科联盟成立一周年。岁月如梭,时光飞逝,短短的365天,对于南阳医养结合人来说是即忙碌而又充实的

一年前的6月,南阳市卫生健康委员会(原市卫计委)以南阳市康复医院(市第九人民医院)为主要牵头承办单位,成功举办“南阳市医养结合专科联盟成立大会和首届医养结合老年服务高端论坛会全票通过南阳市康复医院成为南阳医养结合专科联盟理事长单位,制定联盟章程,并携手150余家养老机构和医院签订服务协议,为每个成员单位颁发并悬挂联盟牌匾,组织专家团队上门义诊服务,搭建起我市老年人医疗、养老服务体系的桥梁,确立了专科联盟单位在医养结合行业的领地位。

一年来,他们披风戴月、一路星程!奔波于田间山路,河溪林间,足迹走遍了全市16个县区,220多个乡镇,与各家养老服务机构进行实地指导服务,共举办义诊宣传活动37场,印制发放宣传资料5000余份,为2258位入住养老机构的老人免费体检诊疗,排除并救治急性病患者53例,并于9月22日成功举办了“南阳市医养结合专科联盟2018年第一期老年护理实用技术培训班”,为成员单位养老机构的业务骨干人员共190余人进行免费培训。同时定期组织学术交流、技术帮扶等,实现医院和养老机构之间的信息互联、资源共享、服务同质。

为了更好更充分的发挥医养专科联盟优势,创新医养结合服务模式,专科联盟成员单位不断结合目前医养结合形势,创新推出多种医养结合服务形式,除了加强和养老院的业务结合,也真正做到医生和有需求老人的“医养结合”,同时也要给予养老从业人员规范化的培训:1.为他们进行现场技术指导和急诊急救等方面专业知识的指导。2.为老人们建立个人健康档案,记录每个老人的健康情况、疾病种类和用药情况。3.对这些老人进行划片分管,与养老院做好对接工作,将医生的联系方式和微信号在养老院进行挂牌公示,方便养老院老人身体出现异常时,医生可以通过远程第一时间给予指导。

 医养结合形式多样,各联盟单位在实践中把“医”和“养”用不同的服务形式结合起来,为老人提供更好、更优质的延伸服务,如:一般老年性疾病住院期间的无陪护服务、日间托老照护、后ICU治疗护理、康宁疗护等。医养结合专科联盟将不停的探索创新,为南阳“医养结合”事业注入新的生命与活力

 6月10日,南阳市卫健委以专科联盟为载体,在全市各家养老机构和社区举办了老年健康宣传周服务活动,活动围绕 “懂健康知识,做健康老人”的宣传主题,多策并举,有声有色,备受老人们的欢迎称赞。市康复医院牵头各成员医疗单位分别派出业务骨干,为老年人量血压、测血糖、发放老年健康宣传册,宣导科学的健康观念,现场解答老年人的健康疑问,并就老年人的饮食和运动等健康问题提出合理化保健建议。本次健康周活动在全市又一次掀起了医养结合专科联盟活动的热潮!南阳医养结合人将高超精湛的医术和积极主动服务160万南阳老年人提供永不落幕的“老年健康周”!

 

 


 



主办单位:河南省卫生健康委员会  版权所有:河南省卫生健康委员会
豫ICP备12026827号-2  郑公备:41010502000045
办公地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口
Email:123456xxzx@163.com  你是第 50278091 位访客!
全省统一身份认证平台 登录