网站首页 政府信息公开 网上服务中心 互动交流 河南政务服务网
综合管理 人事管理 规划信息 财务管理 政策法规 卫生应急 疾病防控 医政医管 基层卫生 妇幼健康 综合监督(食品) 药政管理 计生指导 家庭发展 流动人口 新闻宣传 科技教育 国际合作 党群工作 行政审批 离退管理 保健服务 爱国卫生 卫生科研 医疗改革 行业纠风 来信来访 艾滋防治 中医局
当前位置:首页 > 互动交流 > 健康常识
5种方法 解决“盐重”问题
作者: 时间:2018-03-23 浏览: 来源:大河健康报 字号:【

重口味在短时间内很难改变,但是,通过以下方法,可以逐步达到每天低于6克盐的理想水平,解决“盐重”问题。

  早餐不用盐。推荐两个早餐食谱:1.杂粮粥、香蕉鸡蛋饼。2.牛奶、燕麦片、鸡蛋、苹果。注意不要吃加盐的小菜。

  午餐少用盐。一是可以借醋增味,如蒸鱼时加些葱、姜,不加盐,出锅后加几滴酱油,再用醋增味,味道十分鲜美。二是可以借食物原有风味提味,如西红柿、土豆、菌菇,煮汤时不用放盐,味道酸中带鲜。

  晚餐巧用盐,有咸有淡。一家三口(成人)的晚餐,一般可以用5克盐。例如用4克盐煮半斤河虾,余下的1克盐做一道豆腐皮茼蒿汤。美味、营养,又控制了用盐量。

  不吃、少吃两类食品。一是少吃加工肉制品。如咸肉、火腿、培根、香肠等,它们的盐含量很高。二是少吃高盐零食。如薯片、锅巴、蜜饯、瓜子、鱼干、鱿鱼丝、调味坚果等。

  迟放盐,减盐不减味。出锅时放盐,让盐停留在菜表面,舌头感觉到了咸味,可以在同样的咸度下减少用盐量。


主办单位:河南省卫生和计划生育委员会 版权所有:河南省卫生和计划生育委员会
办公地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口
Email:123456xxzx@163.com 豫ICP备12026827号-2 郑公备:41010502000045
你是第 位访客!