网站首页 政府信息公开 网上服务中心 互动交流
综合管理 人事管理 规划信息 财务管理 政策法规 卫生应急 疾病防控 医政医管 基层卫生 妇幼健康 综合监督(食品) 药政管理 计生指导 家庭发展 流动人口 新闻宣传 科技教育 国际合作 党群工作 行政审批 离退管理 保健服务 爱国卫生 卫生科研 医疗改革 行业纠风 来信来访 艾滋防治 中医局
当前位置:首页 > 互动交流 > 健康常识
五个营养原则 赶走“脂肪肝”
作者: 时间:2018-05-15 浏览: 来源:大河健康报 字号:【

多种原因可引起脂肪肝

  通俗地说,脂肪肝就是肝脏中的脂肪太多了。引起脂肪肝的原因有多种,常见的有肥胖、糖尿病、高脂血症或酒精性肝炎。妊娠、某些药物或营养不良也可以引起脂肪肝,这几种情况相对少见。

  有了脂肪肝,要尽快找出病因,并尽可能地消除病因。同时,需要在膳食营养上加以调整。

  

  膳食营养调整有“五个原则”

  控制总能量的摄入。有了脂肪肝,需要适量减少总能量的摄入。对于体重正常、从事轻度身体活动的人,每天的能量摄入应该控制在每公斤体重30千卡,以避免加重脂肪堆积。例如,一个体重60公斤的人,每天正常需要摄入1800千卡的总能量。肥胖或体重超重者,需要逐步减轻体重,每天每公斤体重的能量摄入应该控制在20千卡~25千卡。

  适当增加蛋白质的摄入,特别是优质蛋白质。每天每公斤体重需要1.2克~1.5克蛋白质,有利于肝细胞的修复和再生。注意优质蛋白质的摄入,蛋氨酸、胱氨酸、色氨酸、苏氨酸和赖氨酸等都具有抗脂肪肝的作用。一个体重60公斤的人,每天需要摄入72克~90克蛋白质。

  适量减少碳水化合物的摄入。过多的碳水化合物可转变为脂肪,导致肥胖,促使脂肪肝的形成。要适量吃一些谷薯类食物,特别是粗加工的谷类食物;不吃或少吃精制糖、蜂蜜、果汁、果酱、蜜饯等甜食和甜点心;不喝含糖饮料。

  控制脂肪和胆固醇的摄入。植物油中含的谷固醇或豆固醇和必需脂肪酸有较好的降脂作用,可以阻止或消除肝细胞的脂肪变性,有利于脂肪肝的防治。要控制脂肪提供的能量,不超过全天总能量的25%;控制胆固醇的摄入,每天胆固醇的摄入量不超过300毫克。

  保证维生素、矿物质和膳食纤维的充足摄入。充足的维生素、矿物质有利于代谢废物的排出,可以帮助调节血脂、血糖。在饮食上应做到粗细搭配,最好做到顿顿吃新鲜蔬菜,天天吃水果。如果需要,可以适量吃一些维生素、矿物质补充剂。

  

  一天的食谱举例

  早餐:全麦馒头、韭菜炒鸡蛋、脱脂牛奶、菠菜拌果仁。

  午餐:糙米饭、芹菜炒肉丝、素炒莴笋。

  晚餐:杂粮粥、玉米面窝头、手撕包菜、素炒豆腐。


主办单位:河南省卫生和计划生育委员会 版权所有:河南省卫生和计划生育委员会
办公地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口
Email:123456xxzx@163.com 豫ICP备12026827号-2 郑公备:41010502000045
你是第 位访客!